Салат Лесная поляна с шампиньонами

Содержание

Пошаговый рецепт салата Лесная поляна с фото

Салат Лесная поляна с шампиньонами

8 порций

45 минут

222 ккал

5/5 (1)

Дорогих гостей так и хочется удивить не только вкусным угощением, но и оригинальной подачей даже самых простых блюд. В этом случае на помощь расторопной хозяйке приходят всевозможные слоеные салаты, среди которых огромной популярностью пользуется «Лесная поляна».

Этот рецепт часто фигурирует под названием «Грибная поляна», что никак не сказывается на его сути: все те же аппетитные слои, оригинальный декор и бесконечная любовь всех, кто не прочь вкусно покушать. Салат «Лесная поляна» с грибами обязательно принесет признание вашему кулинарному таланту!

Салат «Лесная поляна» (классический рецепт с шампиньонами)

Кухонный инвентарь: кастрюля; терка; разделочная доска; нож; форма для выпечки или глубокая миска;пищевая пленка.

Отварное куриное филе300 г
Твердый сыр200 г
Маринованные огурцы4-5 шт.
Маринованные шампиньоны300 г
Картофель3 шт.
Морковь2 шт.
Куриные яйца3 шт.
Зелень1 пучок
Майонез150 мл
Растительное масло20 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Так как грибы являются определяющим компонентом этого салата, к их выбору следует отнестись особенно тщательно. Старайтесь выбирать шампиньоны в стеклянной, а не в жестяной таре: так вы с большей долей вероятности не ошибетесь в оценке их внешнего вида.
  • Теоретически вы можете использовать нарезанные грибы, но тогда внешний вид салата потеряет большую часть своего очарования и уж никак не будет напоминать лесную полянку.
  • Рассол, в котором находятся консервированные грибы, должен быть прозрачным.
  1. 3 картофелины, 2 морковки и 3 куриных яйца отварите до готовности, остудите и очистите.

  2. С 300 грамм грибов слейте всю жидкость и обсушите их бумажным полотенцем.
  3. Форму, в которой вы начнете собирать салат (это может быть широкая и глубокая миска или салатница), застелите пищевой пленкой. Лучше всего это сделать в два слоя, крест-накрест.

  4. Шампиньоны выложите на дно формы шляпками вниз, полностью заполнив всю поверхность в один слой. Края формы смажьте растительным маслом – это нужно для того, чтобы собранный салат легко извлекся и предстал перед нами во всей своей красе.
  5. Мелко нарежьте пучок зелени и посыпьте ею грибы.

  6. Поверх зелени выложите потертые на крупной терке куриные яйца, слегка утрамбуйте и смажьте майонезом.
  7. Настал черед сыра (200 грамм). Его также натрите на крупной терке, выложите равномерным слоем и смажьте небольшим количеством майонеза.
  8. Следующий слой будет самым ярким.

    Натрите на терке морковь, выложите, утрамбуйте и, конечно же, не забудьте про майонез.

  9. 300 грамм отварного куриное филе нарежьте не мелкие кусочки либо просто руками разделите на небольшие волокна. Это будет самый сытный слой салата, особенно если учесть, что его, как все остальные, нужно смазать майонезом.

  10. 4-5 соленых огурчиков натрите на крупной терке или порежьте меленькими кубиками (кому как нравится), выложите поверх филе, аккуратно распределите по поверхности и смажьте последним слоем майонеза.

  11. И, наконец, финальный аккорд нашей слоеной эпопеи, фундамент, основа и оплот всего – картофель! Его также нужно натереть на крупной терке, выложить равномерным слоем и утрамбовать.
  12. А теперь – время для ювелирной работы по извлечению салата. Накройте форму плоской тарелкой или блюдом, аккуратно переверните, осторожно снимите форму и удалите пищевую пленку.
  13. И вот он, ваш красавец-салат, стоит прямо перед вами и так и просится на праздничный стол!

Приятного аппетита!

Кулинария – это настоящее искусство, и поэтому в ней не бывает мелочей. Прежде чем приступать к изготовлению слоеного салата, особенно если вы собираетесь делать его впервые, посмотрите, как воплощается в жизнь рецепт салата «Лесная поляна» на этом видео. Его автор покажет, как приготовить не только вкусный, но и красивый салат – поверьте, мужчины-повара знают в этом толк!

  • Следует отметить, что сам по себе такой грибной салат очень наряден, однако ничто не мешает креативной хозяйке придумать дополнительный декор. Вокруг грибочков можно «посадить» живописные веточки зелени и фигурные цветочки, вырезанные из моркови, свеклы или помидоров черри, а также просто украсить узором из майонеза при помощи кондитерского шприца. Уместно смотрятся на таком салате милые ежики, сделанные из плавленого сырка, тертого яичного белка и маслин.
  • Салат «Лесная поляна» очень сытен благодаря калорийным ингредиентам, которые в него входят. Поэтому если вы подаете его на торжественном обеде, позаботьтесь о том, чтобы остальные закуски оказались более легкими и не перетягивали на себя внимание.
  • Если вы решили побаловать таким кулинарным шедевром своих родных на семейном ужине, можете подать салат к жареной картошке, пюре, а то и вообще сам по себе.
  • Не спешите переворачивать салат, дайте ему настояться 10-15 минут (желательно в холодильнике).
  • Чтобы блюдо равномерно пропиталось, постарайтесь измельчить все ингредиенты практически одинаково.
  • Не бойтесь переборщить с зеленью: чем ее больше, тем наряднее смотрится салат.
  • Удобнее использовать майонез с невысоким процентом жирности, так как он будет легче распределяться по слоям.
  • При желании майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
  • Рецепт салата «Лесная поляна» с опятами ничем не отличается от классического, кроме как видом грибов, что немного повлияет на внешний вид салата (если шампиньоны стоят бодрыми рядами, то опята предпочтут улечься полежать). Руководствоваться здесь стоит исключительно своим вкусом.
  • Считаете, что рецепт —классического «Оливье»— – это вершина кулинарного искусства? Да вы просто не знаете того огромного разнообразия салатов, которыми можно поразить воображение гостей. Давайте срочно восполним этот пробел. Например, настоящей драгоценностью на праздничном столе станет салат —«Гранатовый браслет»—. Конечно, с его приготовлением придется немного повозиться, но поверьте, это великолепие того стоит!
  • Провинились перед мужем? Задобрить благоверного поможет салат —«Мужской каприз»—, перед которым не устоит ни один представитель сильной половины человечества.
  • Яркий салат «Подсолнух» отлично подойдет для украшения стола на детском празднике, тем более что можно быть уверенным, что маленькие сорванцы отправятся играть сытыми.
  • У вас большая семья, причем у каждого свои вкусовые предпочтения, за которыми почти невозможно уследить? Тогда салат  «Козел в огороде» создан специально для вас: здесь каждый сможет выбрать ингредиенты себе по вкусу, так что всем привередам останется только нахваливать предусмотрительность хозяйки.

Источник: http://www.alizy.club/salaty/lesnaya-polyana.html

Салат Лесная поляна: рецепты с фото

Салат Лесная поляна с шампиньонами

Подавать к столу «Лесную поляну» можно, просто смешав все ингредиенты и заправив блюдо соусом. Однако все же считается, что готовить этот салат лучше слоями. В этом случае блюдо получается более эффектным и соответствующим своему названию.

Рецепт «Лесной поляны» со сладким перцем

Ингредиенты:

  • по 2 картофелины, луковицы и морковки;
  • 100 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 плавленный сырок;
  • майонез, петрушка, несколько маслин для декора.

Картофель, морковь и яйца отварить и очистить. Картошку натереть на крупной терке и выложить первый слой салата. Ветчину нарезать мелкими кубиками.

Промазать картошку небольшим количеством майонеза. Выложить сверху ветчину. Лук нашинковать маленькими кусочками и также выложить слоем.

Смазать лук майонезом. Вареную морковку натереть на крупной терке и выложить поверх лука. Нарезать на кусочки сладкий перец и насыпать поверх морковки. Небольшое количество перца оставить для украшения салата.

Желтки яиц отделить от белков и натереть на мелкой терке. Посыпать массу поверх перца и смазать майонезом.

Выложить по поверхности салата целые листики петрушки для того, чтобы создать имитацию травы. Между листьями петрушки положить «осенние листья» из кусочков желтого болгарского перца.

Поставить между веточками петрушки яичные белки. Воткнуть в них вырезанные из маслин «глазки», «носики» и «иголки», чтобы получились милые ежики.

«Лесная поляна»-перевертыш с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 15 маринованных шампиньонов;
  • 200 г корейской моркови;
  • по 3 картофелины и яйца;
  • петрушка, майонез.

Глубокую миску обернуть пищевой пленкой. Шампиньоны промыть и положить на дно миски ножками вверх. Разместить грибы как можно плотнее друг к другу.

Петрушку крупно порезать. Ножки шампиньонов смазать майонезом. Выложить петрушку поверх грибов и слегка придавить сверху ложкой. При желании можно предварительно смешать петрушку с нарезанным свежим укропом.

Курицу отварить и нарезать мелкими кубиками, предварительно охладив. Налить на зелень немного майонеза и выложить сверху куриное мясо. Смазать соусом и этот слой.

Выложить поверх курицы корейскую морковь и смазать майонезом. Картофель натереть крупно и уложить сверху, слегка утрамбовав.

Поверх картофеля положить тертые на крупной терке яйца и снова смазать все майонезом. Слегка утрамбовать яйца.

Взять широкую плоскую тарелку. Аккуратно перевернуть на нее салат и снять с него пленку. Настаивать приготовленную таким образом «Лесную поляну» необязательно. Салат можно сразу же подавать к столу.

Вариант с солеными крекерами пошагово

Ингредиенты:

по 300 г маринованных шампиньонов, соленых огурцов, куриного филе и соленых крекеров;

  • 5 яиц;
  • 350 г сыра;
  • майонез, зелень.

Курицу и яйца отварить. Мясо нарезать кубиками, яйца и сыр потереть на терке. Грибы нарезать тонкими пластинками. Выложить салат в следующей последовательности, промазывая каждый слой майонезом:

  • картофель;
  • куриное мясо;
  • соленые огурцы;
  • сыр;
  • крекеры;
  • яйца;
  • зелень.

Украсить блюдо шампиньонами. Как и практически любую другую «Лесную поляну», настаивать этот салат не рекомендуется. Подавать его к столу лучше сразу же.

«Лесная поляна» с черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 4 яйца;
  • 3 картошки;
  • по 100 г чернослива и зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • зелень, майонез.

Яички, картофель и мясо курицы отварить. Морковку для этого вариант салата оставить сырой. Картофель, яйца и морковку крупно потереть, мясо нарезать соломкой.

Чернослив распарить в кипятке и нарезать средними кубиками. Измельчить чеснок и грецкие орехи. Уложить на широкое блюдо куриное филе и смазать его майонезом.

Смешать орех с чесноком и положит поверх мяса. Майонез для этого слоя не использовать. Положить последовательно слои картошки и яиц. Каждый слой промазать соусом.

Посыпать яйца мелко нарезанной зеленью. Смешать чернослив и орехи. Положить массу поверх зелени без майонеза.

Последним слоем выложить морковь. Промазать салат майонезом и обильно посыпать зеленью. Украсить блюдо по своему усмотрению «ежиками», «листиками», «грибами» и пр.

Пошаговый рецепт салата с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • 2 плавленных сырка;
  • 2 морковки;
  • 3 яйца;
  • 200 г отварной свинины;
  • банка маленьких маринованных шампиньонов;
  • немного уксуса и сахара;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 головка лука;
  • соль, майонез.

Лук нарезать очень тонкими полукольцами. Налить в небольшую миску примерно 1 ст/л уксуса 9%, насыпать по 1 ч/л соли и сахара, добавить 3 ст/л воды. Положить лук в маринад и подержать там примерно 2 ч.

Свинину отварить и охладить. Нарезать мясо кубиками.

Глубокую миску смазать растительным маслом или закрыть пленкой. Уложить слой шампиньонов шляпками вверх, заполнив дно миски. Положить на грибы маринованный лук и залить его майонезом. Сверху уложить свинину.

Морковку отварить и натереть на крупной терке, огурцы порезать тонкими кружочками. Уложить морковь и огурцы поверх лука и снова все промазать майонезом.

Натереть на терке картофель, яйца и сырок. Уложить ингредиенты в салат, промазывая каждый слой майонезом. Перевернуть салат на широкую тарелку. По желанию украсить блюдо зеленью.

Необычный рецепт «Лесной поляны» с красной рыбой

Ингредиенты:

  • 500 г малосольной семги;
  • 5 яиц;
  • 2 авокадо;
  • 4 морковки;
  • ½ головки репчатого лука;
  • немного красной икры;
  • 2 перепелиных яйца;
  • зелень, майонез.

Плоды авокадо почистить и крупно натереть на терке. Семгу мелко порезать. Куриные яйца отварить и натереть на мелкой терке. Так же поступить и с морковью.

Первым слоем положить в салатницу семгу. Лук мелко нашинковать и посыпать им рыбу. Далее уложить половину натертой моркови и промазать ее майонезом.

Положить в салатницу последовательно яйца, авокадо и снова морковь. Полить блюдо майонезом. Обильно посыпать салат зеленью. Сверху в разных местах уложить красную икру для имитации клюквенных «полянок».

Перепелиные яйца отварить и разрезать каждое на две половинки. Из двух половинок удалить желток. Две оставшиеся воткнуть в салат в разных местах. Надеть на них две половинки без желтка для имитации грибов.

Классический рецепт салата «Лесная поляна» с жареными шампиньонами

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 3 картошки;
  • 4 куриных яйца;
  • 300 г куриного филе;
  • 250 г сыра;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 4 веточки укропа;
  • 7 салатных листьев;
  • соль, майонез.

Отварить курицу в подсоленной воде в течение 40 мин. Отварить овощи до готовности. Грибы промыть и обсушить.

Срезать с шампиньонов ножки и нашинковать их кубиками. Обжарить ножки на растительном масле. Затем обжарить целые шляпки шампиньонов.

Укроп и лук промыть и мелко нарубить. Вареный картофель нарезать на кубики. Морковку протереть на крупной терке.

Куриное мясо порезать на брусочки, яйца сварить и очистить. Сыр потереть крупной стружкой.

Выложить шляпки шампиньонов на дно миски и смазать их майонезом. Положить картофель и также промазать соусом. Смешать грибы с зеленым луком и укропом.

Положить массу на картофель и промазать. Следующим слоем также с использованием майонеза положить курицу.

Посыпать салат тертым сыром, а затем — морковкой. Оба слоя промазать майонезом. Последним слоем уложить яйца.

Смазать яйца майонезом, положить на них зеленые салатные листья и слегка прижать их. Накрыть салат тарелкой, перевернуть и подавать к столу.

Рецепт салата с селедкой

Ингредиенты:

  • 200 г картошки;
  • 300 г селедки;
  • 200 г опят маринованных;
  • 100 г яблок;
  • по 50 г лука и горчицы;
  • пучок зелени;
  • 100 мл постного масла.

Картошку отварить и порезать маленькими кубиками. Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки и также порезать кубиками такого же размера.

Очистить лук от кожуры и мелко нашинковать. Селедку очистить от кожи, срезать плавники. Снять мясо с костей и удалить из него тонкие косточки. Порезать рыбку кусочками.

Нашинковать мелко зелень. Взять глубокую миску, сложить в нее лук, картофель, селедку и яблоки. Слить маринад с грибов и выложить опята к остальным продуктам.

Заправить салат горчицей и постным маслом. Можно добавить в соус и немного уксуса 9%. Хорошо перемешать все ингредиенты. Приправить салат специями, посыпать зеленью и подавать к столу.

Салат «Лесная поляна» с опятами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 400 г крупных маринованных опят;
  • 100 г голландского или российского сыра;
  • 1 крупная картофелина;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • сметана и майонез для заправки;
  • помидоры для украшения;
  • 2 пучка зелени.

Для приготовления соуса смешать майонез и сметану. Отварить и остудить картофель и яйца. Выложить маринованные опята на дно миски шляпками вниз. Сыр натереть крупно и посыпать им яйца. Промазать слой майонезно-сметанной смесью.

Огурец нарезать соломкой и выложить поверх яиц. Нарезать кубиками ветчину и заранее смазать ее соусом. Положить ветчину на слой огурцов. Натереть яйца и также уложить в салат.

Натереть на терке картофель и смазать его соусом. Положить картофель в салат. Обернуть миску пленкой и оставить блюдо настаиваться. Затем перевернуть его на широкую тарелку и подать к столу.

Салат «Лесная поляна» с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины средних размеров;
  • 350 г маринованных опят или шампиньонов;
  • майонез;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • зелень петрушки и укропа.

Сыр для приготовления этого салата натереть на крупной терке. Яйца и картофель отварить, очистить и также потереть на терке.

Маринованные грибы нарезать пластинками. Зелень мелко нашинковать. Горошек достать из банки.

Уложить на дно глубокой миски промытые листья салата. Сверху выложить слой тертого картофеля. Далее положить грибы и насыпать на них зеленый горошек.

Смешать яйца с зеленью. Выложить массу на горошек. Посыпать салат тертым сыром и зеленью. Каждый слой промазывать небольшим количеством майонеза. Украсить салат «грибами» из долек помидоров и отварных яиц.

   

Источник: http://www.chefmarket.ru/blog/salat-lesnaja-poljana-recepty-s-foto/

Салат «Лесная грибная поляна» / Рецепт с фото

Салат Лесная поляна с шампиньонами

Красивый и вкусный салат Лесная поляна может украсить любой праздничный стол. Подавать его можно смешав все ингредиенты между собой. Однако чаще Лесную поляну выкладывают слоями. Так он выглядит более эффектно.

Благодаря наличию в составе мяса этот салат очень нравится мужчинам. Неравнодушны к данной закуске и любители грибов. Хотя, вопреки бытующему мнению, этот ингредиент в данном салате совсем не обязателен. Дары леса всегда присутствуют в очень похожей закуске – салате Грибная поляна.

Но речь не о тонкостях в названии, а о способах приготовления замечательного закусочного блюда. Так что приступим.

1. Сначала нужно подготовить емкость для салата. Поскольку собирать мы его будем «верх тормашками», а затем будем переворачивать, нужна тара с ровными боками или расширяющимися к верху. А можно сделать так как мы, просто берем сито и выстилаем дно и края пищевой пленкой. Отварите курицу, морковь, яйца и картофель.

2. На дно, шляпками вниз, выкладываем шампиньоны, можно заменить их маринованными опятами или другими грибочками.

3.  Далее выкладываем зелень, чтобы в готовом салате грибы оказались на зеленой лесной полянке.

4. Отварную курицу нашинковать и выложить следующий слой. Посолить и поперчить (по щепотке).

5. Следом нужно обильно выложить слой майонеза. Вкусно и полезно будет приготовить домашний майонез, на самом деле это очень просто и быстро, обязательно попробуйте.

6. Отварную морковь измельчить на крупной терке и выложить яркий слой салата «Лесная поляна».

7. Сдобрить майонезом.

8. Слой сыра измельченного на крупной терке. Поскольку майонез и сыр достаточно соленые, добавлять соль на этих слоях не нужно.

9. Смазать майонезом.

10. Вареные яйца натереть на крупной терке и выложить следующим слоем Лесной поляны.

11. Маринованные огурчики нашинковать, выложить поверх яиц.

12. Отварной картофель натереть на крупной терке, смешать с майонезом, чтобы получилась густая каша.

13. Выложить верхним слоем. Отправляем салат в холодильник на 2-3 часа.

14. Сверху накрываем блюдо плоской тарелкой. Переворачиваем. Снимаем тару, убираем пищевую пленку.

Приятного аппетита!

Салаты «Лесная поляна» могут содержать в своём составе не только мясо, птицу или ветчину. В качестве ингредиентов прекрасно подойдут крабовые палочки, а также отварная или обжаренная рыба.

Есть варианты, в которых используются даже рыбные консервы. А людям, которые соблюдают посты, понравится вариант с фасолью. Так что фантазия при приготовлении закуски Лесная поляна вполне уместна.

Главное, чтобы продукты сочетались между собой, а всё остальное разрешается.

Салат Лесная поляна со свининой

Самый распространённый рецепт приготовления закуски Лесная поляна всё-таки предполагает наличие грибов. Чаще всего для него используются консервированные шампиньоны. Доступны они круглый год, а значит, и приготовить подобный вариант салата можно в любой день. Для этого потребуются:

  • свинина – 200 г;
  • шампиньоны консервированные – 50 г;
  • огурцы (свежие и солёные) – по 100 г каждого вида;
  • морковь – примерно 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

В слегка подсоленную воду положить свинину и отварить. Когда мясо остынет, порезать его на кубики. Слишком крупно резать не стоит, но и мельчить тоже не следует. Параллельно можно сварить и морковь.

Её нужно остудить под струйкой холодной воды, затем почистить и порезать на маленькие кубики. Огурцы и свежие, и маринованные лучше всего порезать тонкими брусочками.

Варёные яйца просто мелко покрошить обычным ножом.

Измельчённые ингредиенты сложить в большой салатник, приправить специями и соусом, после чего тщательно перемешать. Готовый салат выложить на плоское блюдо и выровнять верх, чтобы он стал плоским.

Сделать это удобнее всего используя специальное кольцо для формирования салатов, но можно обойтись и обычной ложкой. Верх закуски выложить шампиньонами, покрыв ими всю поверхность. Дополнительно украсить закуску можно зеленью петрушки.

После этого блюдо готово к подаче.

Салат Лесная поляна с опятами

В отличие от предыдущего салата в этом варианте используются не шампиньоны, а настоящие лесные грибы – опята. В оригинальном рецепте используются маринованные грибочки, однако можно взять и солёные.

Блюдо от этого ничуть не проиграет. И ещё один нюанс. Такой вариант Лесной поляны «любит» большое количество майонеза. Это стоит иметь ввиду лицам, следящим за своей фигурой.

Подготовить для такого варианта Лесной поляны нужно следующие продукты:

  • говядина или телятина – 300 г;
  • маринованные опята – 200-250 г;
  • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
  • огурцы (свежие и маринованные) – по 150 г каждого вида;
  • сыр – примерно 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

Картофель отварить в мундире. Мясо сварить в воде с добавлением соли, душистого перца и лаврушки. Остывшую картошку почистить и натереть на шинковке. Мясо и оба вида огурцов нарезать тонкими ломтиками. Яйца отварить и мелко покрошить.

На тарелку с плоским дном выложить картофель, посолить, поперчить. Сверху положить слой маринованных огурчиков. На них уложить ломтики мяса, которые тоже надо посолить, сдобрить перцем и смазать майонезом.

Далее выкладываются варёные яйца, ломтики свежих огурцов и натёртый на мелкой тёрке сыр. Верх и боковые части салата смазать майонезом.

На самый верх уложить в произвольном порядке маринованные опята и украсить зеленью.

Салат Лесная поляна с корейской морковью

Вкус этого салата «делают» два продукта: морковь по-корейски и копчёная курица. В принципе, для данного варианта Лесной поляны подойдёт любая часть птицы, но оптимальным вариантом будет копчёная грудка. Ну а вообще для приготовления такой закуски надо взять:

  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • шампиньоны маринованные – 400 г;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • огурцы свежие – 100 г;
  • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – для заправки;
  • зелень лука, укропа и петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

Яйца и картофель отварить, остудить, почистить и мелко порезать. При желании картофель можно и потереть на крупной тёрке. Зелень (укроп, петрушку и лук) порубить как можно мельче, посолить, добавить майонез и перемешать. Огурец почистить от кожуры и порезать кубиками. Куриное мясо нарезать небольшими брусочками.

Небольшую кастрюльку с прямыми боками застелить пищевой пленкой и можно начинать выкладывать слои Лесной поляны. Сразу совет, чтобы салат смотрелся эффектнее слои надо укладывать как можно плотнее, а последовательность выкладки такова:

  • целиковые грибочки шляпками вниз;
  • смесь зелени;
  • морковка по-корейски;
  • куриное мясо;
  • немного майонеза;
  • огурец;
  • ещё немного соуса;
  • яйца;
  • майонез;
  • картофель.

Подготовленное таким способом блюдо надо убрать в холодильник и подержать там не менее часа. Перед подачей закуску надо достать, накрыть кастрюльку тарелкой с плоским дном, перевернуть и снять плёнку. Вот в таком виде Лесную поляну уже можно выносить на пробу домочадцам или гостям.

Салат Лесная поляна, рецепт с ветчиной

Отличный вкус имеет и салат Лесная поляна с ветчиной. По своему составу он во многом напоминает современную интерпретацию Оливье, но дополнительные ингредиенты делают данную разновидность закуски гораздо изысканнее. Ну а форма подачи превращает такой вариант Лесной поляны в настоящее украшение стола.

  • ветчина – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 400 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • огурцы маринованные или солёные – 2 шт.;
  • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелёный горошек консервированный – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • майонез – для заправки;
  • зелень лука и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

Овощи (морковь и картофель) отварить в мундире, почистить и натереть на крупной тёрке. Сваренные вкрутую яйца и все остальные продукты, за исключением грибов, порезать мелкими кубиками. Из банки с горошком слить жидкость, выложить продукт в миску и смешать с нарубленным зелёным луком.

Для сборки салата желательно использовать специальное формовочное кольцо. Но если его нет, то можно аккуратно сформировать слои ложкой. Нижним слоем надо положить картофель и обильно смазать майонезом. Затем выкладывается смесь зелёного горошка с луком, а на них слой маринованных огурчиков, которые тоже смазываются майонезом.

Следующими слоями укладываются морковь и ветчина. Мясной ингредиент тоже надо смазать соусом и присыпать размолотыми в кофемолке грецкими орехами. Теперь надо положить слой из яиц и присыпать их тёртым сыром. Верх залить майонезом и выровнять.

Осталось посыпать всю поверхность рубленым укропом, а на него уложить шляпками вверх грибы.

Готовому блюду надо дать настояться в течение часа-полутора, после чего можно убирать формовочное кольцо и нести блюдо на стол.

Салат Лесная поляна, рецепт с курицей и сыром

Просто шикарный вариант салата Лесная поляна можно приготовить с запеченной куриной грудкой. Несмотря на то, что состоит он практически из тех же ингредиентов, что и предыдущий вариант, вкус получается совершенно иным. А для приготовления такой разновидности закуски дома надо иметь:

  • куриное филе – 250 г;
  • грибы маринованные – 200 г (подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • картофель – 3 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • майонез – для заправки;
  • зелень лука, петрушки  и укропа, чёрный перец, соль – по вкусу.

Куриную грудку (без кожи) натереть солью со специями и запечь в духовом шкафу. Готовое мясо остудить и разобрать на волокна.

Морковь натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкими брусочками и обжарить с нарезанным полукольцами луком до полной готовности (морковь должна стать мягкой).

Картофель в кожуре, а также яйца отварить и остудить. Огурец натереть на тёрке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой.

Когда все продукты будут должным образом подготовлены, нужно взять большую салатницу куполообразной формы, застелить пищевой плёнкой и слегка смазать её маслом. После этого можно приступать к сборке. Выкладывать салат надо в следующей последовательности:

  • грибы (если это шампиньоны, то укладывать их надо шляпками вниз);
  • рубленая зелень;
  • запеченная курятина, которую нужно хорошенько смазать майонезом;
  • натёртый на шинковке сыр, смазанный небольшим количеством соуса;
  • яйца, тоже смазать майонезом;
  • огурцы (этот слой надо слегка посолить);
  • обжаренную морковь с луком (покрыть сверху майонезной сеткой);
  • нашинкованный на тёрке картофель.

Салат немного уплотнить при помощи ложки, слегка смазать соусом и разровнять. Полученное блюдо завернуть свободными концами пищевой плёнки и отправить в холодильник на несколько часов. Когда салат пропитается, его надо развернуть, накрыть тарелкой, перевернуть и освободить от плёнки. Готово!

Рецепт без грибов

Как уже говорилось выше, разновидностей закусок с названием «Поляна» очень много. И если в рецепте Грибной поляны эти дары леса должны присутствовать обязательно, то Лесная поляна вполне может обойтись и без них. Именно этим вариантом и стоит закончить данный обзор. Для такого салата понадобятся:

  • ветчина – 200 г;
  • болгарский перец – 1 стручок (желательно жёлтого цвета);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • картофель – 2 корнеплода среднего размера;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лук – 1 небольшая головка;
  • майонез – для заправки;
  • зелень петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

Для начала надо отварить картошку и морковку, почистить и натереть на крупной тёрке. Таким же способом измельчить и плавленый сыр. Остальные ингредиенты порезать кубиками, а лук и зелень мелко покрошить.

На блюдо выложить картофель, смазать соусом и засыпать ветчиной. На неё положить слой лука и смазать его майонезом. Затем положить морковь и болгарский перец. Смазать овощи майонезом и засыпать салат сверху яйцом и сыром. Присыпать всё рубленой зеленью и можно подавать готовое блюдо к столу.

рецепт салат «Лесная поляна»



Источник: http://photoretsept.ru/salatyi/salat-lesnaya-polyana

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами: рецепты

Салат Лесная поляна с шампиньонами

Грибы – это универсальный продукт, который отлично сочетается в салатах с различными видами мяса и огромным количеством овощей. Предлагаем несколько интересных рецептов салата «Лесная поляна» с шампиньонами. Все они достаточно просты в приготовлении и могут стать находкой для любой хозяйки, любящей радовать своих близких или гостей вкусными и сытными блюдами.

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и рисом

Питательный и нежный салат с шампиньонами, куриной печенью и рисом украсит любой стол. Блюдо готовится быстро и просто, однако результат превосходит все ожидания.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные/жареные (350 г);
  • печень куриная (350 г);
  • рис (200 г);
  • артишок маринованный (200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную печень промываем, очищаем от пленок и удаляем желчные протоки. Ставим на плиту кастрюлю с водой (она должна занимать половину объема кастрюли). Доводим до кипения, кладем печень, добавляем немного соли. Варим в течение 8-10 минут после повторного закипания.
  2. Рис промываем, заливаем холодной водой в пропорции 1:2 и отвариваем до готовности (около 20 минут после закипания). Готовый рис еще раз промываем и оставляем стекать.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания).
  4. Шампиньоны достаем из маринада. Большие грибы режем на кусочки, маленькие оставляем целыми.
  5. Артишоки достаем из маринада и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Открываем банку с маслинами и откидываем их на дуршлаг. Нарезаем кольцами.
  7. Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
  8. Лук чистим и шинкуем.
  9. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
  10. Блюдо формируем слоями. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.Первый слой – рис.Второй – куриная печень.Третий – лук.Четвертый слой – артишоки.Пятый – маслины.Шестой – шампиньоны.

    Седьмой слой – яйца и зелень.

  11. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Приятного аппетита!

Салат «Лесная поляна» с ветчиной и кукурузой

Насыщенный вкус салата с грибами, курицей, ветчиной и кукурузой понравится как взрослым, так и детям. Минимальный набор доступных продуктов, а также готовка «на скорую руку» приведет в восторг любую хозяйку.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • шампиньоны жареные/маринованные (400 г);
  • филе куриное отварное (400 г);
  • ветчина (400 г);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • лук репчатый/зеленый (2-3 шт./1 пучок);
  • яйцо вареное (5-6 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • горчица столовая/дижонская (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ветчину и куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук чистим и мелко шинкуем.
  3. Яйца чистим от скорлупы, пропускаем их через овощерезку.
  4. Кукурузу откидываем на дуршлаг.
  5. Сливаем маринад с шампиньонов, крупные грибы режем на небольшие кусочки.
  6. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  7. В глубокой емкости смешиваем ветчину, куриное филе, шампиньоны, лук, кукурузу и яйца. Салат заправляем майонезом с горчицей, солим по вкусу.
  8. Готовое блюдо отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
  9. Перед подачей украшаем салат веточками петрушки.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от описанного варианта):

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами, курицей и киви

Оригинальное и красивое блюдо буквально создано для праздничного застолья. Пикантное сочетание нежного куриного филе с маринованными грибами и сочными фруктами порадует вас своим кисло-сладким вкусом. Салат получается очень сытным, поэтому подать его можно не только на закуску, но и в качестве основного блюда.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • шампиньоны маринованные (400 г);
  • киви (3-4 шт.);
  • сельдерей стеблевой (3-4 шт.);
  • огурец маринованный (2-3 шт.);
  • лук порей (1-2 шт.);
  • яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • орех грецкий очищенный измельченный (100 г);
  • салат айсберг/латук/ромен (100 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо разбираем на волокна и режем их короткой соломкой. Немного откладываем для украшения.
  2. Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем (если грибы мелкие, то оставляем их целыми). Несколько штук откладываем для украшения.
  3. Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
  4. Лимон моем, разрезаем напополам. Из одной половины выдавливаем сок и сбрызгиваем им измельченные яблоки.
  5. Киви чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  6. Огурцы достаем из маринада и нарезаем короткой соломкой. Немного оставляем для украшения.
  7. Сельдерей моем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкой соломкой.
  8. Лук моем, обсушиваем и шинкуем тонкими полукольцами.
  9. Салатные листья моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  10. Петрушку моем, обсушиваем и разделяем на небольшие веточки.
  11. Салат формируем слоями. Каждый слой покрываем майонезной сеткой, солим и перчим по вкусу. Дно тарелки выстилаем салатными листьями и петрушкой.Первый слой – яблоко.Второй – половина филе.Третий слой – лук.Четвертый – сельдерей.Пятый – шампиньоны.Шестой слой – оставшаяся часть мяса.Седьмой – огурцы.Восьмой слой – киви.

    Девятый – измельченные орехи.

  12. Украшаем салат мясом, шампиньонами, сельдереем и огурцами.

Блюдо готово! Перед подачей его рекомендуется охладить.

Салат «Лесная полянка» с языком и маринованными огурцами

Сытный и невероятно вкусный салат с шампиньонами и языком подойдет как для праздничного, так и для обеденного стола. Богатый вкус мяса в сочетании с кислым яблоком и ароматными специями однозначно понравится вам и вашим гостям.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • язык свиной/говяжий отварной (400 г);
  • шампиньоны маринованные/жареные (350 г);
  • картофель отварной (4 шт.);
  • яблоко кислое (среднее, 3 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • салат айсберг/латук/ромен (для украшения, 100 г);
  • майонез (150 г);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  2. Яблоки моем, срезаем кожуру и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
  3. Язык нарезаем короткой соломкой.
  4. Сливаем маринад с грибов и нарезаем их на пластинки.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  6. В глубокой емкости смешиваем картофель, шампиньоны, язык, яблоки. Заправляем майонезом, добавляем базилик, чеснок, черный перец и соль.
  7. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  8. Салатные листья моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
  9. Подаем блюдо порционно, выкладывая на салатные листья.

Приятного аппетита!

Салат «А-ля «Лесная поляна» с морковью по-корейски

Пикантный салат с шампиньонами и морковью по-корейски однозначно придется по вкусу любителям острых блюд. Салат завораживает пряным ароматом трав и необычным вкусом привычных продуктов.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шампиньоны (500 г);
  • морковь по-корейски (350 г);
  • перец болгарский зеленый/красный (2 шт.);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • перец чили (1 шт.);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • масло оливковое (100 мл);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • тимьян сушеный (1 ч. л.);
  • розмарин сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, разрезаем на 2 или 4 части, если грибы маленькие – оставляем их целыми (см. фото). На разогретую сковороду с маслом выкладываем грибы и обжариваем их до полного испарения жидкости. Во время приготовления солим и перчим.
  2. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем на отдельной сковороде до прозрачности.
  3. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем тонкой соломкой.
  4. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  5. Перец чили моем, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть измельчаем.
  6. Делаем заправку для салата. В чаше блендера смешиваем оливковое масло, сушеные тимьян и розмарин, перец чили, соль. Взбиваем до однородной консистенции.
  7. В глубокой емкости соединяем шампиньоны, лук, болгарский перец, морковь по-корейски, петрушку.
  8. Готовый салат заправляем пикантной заправкой.
  9. Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда (способ приготовления немного отличается от приведенного выше):

Салат «Лесная поляна» с капустой и свежими огурцами

Сочетание свежих овощей с грибами порадует вас своей сочностью, легкостью и полезностью. Приготовление блюда отнимает немного времени, однако, его вкусовые качества и ресторанная подача – на высшем уровне.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шампиньоны (400 г);
  • капуста пекинская/белокочанная (небольшая, 1 головка);
  • огурец свежий (3-4 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2-3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • йогурт греческий (150 г);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы промываем, режем на кусочки и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Капусту моем, обсушиваем. Отрезаем зеленую часть и шинкуем ее тонкой соломкой.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики, режем небольшими кубиками.
  4. Лук моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
  5. С яиц снимаем скорлупу. Одно яйцо нарезаем тонкими слайсами (они понадобятся для украшения блюда), оставшиеся пропускаем через овощерезку.
  6. В глубокой емкости смешиваем капусту, огурцы и лук. Заправляем овощи греческим йогуртом и солим по вкусу.
  7. Салат рекомендуется подавать порционно, выкладывая слоями на тарелке.Первый слой – овощи, заправленные греческим йогуртом.Второй – обжаренные шампиньоны.

    Третий слой – измельченные яйца.

  8. Перед подачей готовое блюдо следует охладить и украсить слайсами из яйца.

Предлагаем вам видеорецепт блюда, немного отличающегося по способу приготовления:

Анна Гостренко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://lena7.ru/salat-lesnaja-poljana-s-shampinonami.html

Салат

Салат Лесная поляна с шампиньонами

Не могу вспомнить ни одного праздничного стола, на котором не было бы какого то вкусного и красивого салата. Сегодня я предлагаю вам пару интересных рецептов салата “Лесная поляна”. Этот салат точно удивит всех гостей, родных и близких.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом очень вкусного салата. Такой салат выглядит очень эффектно, так что советую его готовить на праздничный стол. Итак, смотрите, как готовиться салат «Лесная поляна», рецепт с фото пошагово с шампиньонами которого я сейчас вам и опишу. Предлагаю приготовить такие салаты на День Рождения быстро и недорого, рецепты с фото смотрите.

Салат «Лесная поляна» с шампиньонами и маринованными огурцами

Первым делом представляю рецепт салата «Лесная поляна» с маринованными огурцами. Этот рецепт несложный, так что даже полные профан в кулинарии легко сможет приготовить этот салат.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 гр.,
  • отваренный картошка – 3 шт.,
  • шампиньоны – 200 гр.,
  • майонез,
  • зелень(укроп, лук, петрушка),
  • куриное филе – 250 гр.,
  • отваренная морковь – 2 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • маринованные огурцы – 3 шт. 

Приготовление:

Шаг 1.  Для начала возьмите емкость полукруглой формы, и застелить её пищевой плёнкой, потому что наше блюдо мы будем переворачивать. Теперь немножко смазываем подсолнечным маслом плёнку.

Шаг 2. И так начнём выкладывать наши слои салата.

Шаг  3. Сначала начнем с шампиньонов: выкладываем их шапочками вниз.

Шаг  4. Далее мы берём зелень, мелко нарезаем её, что бы потом положить поверх наших грибов, и равномерно разравниваем её.

Шаг  5. Следующим нашим слоем будет отварная курица, режем её кубиками, и так же равномерно выложим её на нашу зелень, после этот слой нам нужно будет смазать майонезом.

Шаг  6. После берём наш сыр, и натираем его на крупной тёрке, для получения соломки, делаем ещё один слой, который снова нужно будет смазать майонезом.

Шаг  7. Для следующего слоя нам понадобятся мелко нарезанные наши отваренные яйца, после того как мы их выложим слоем, точно так же смазываем майонезом приступаем к нарезке кубиками огурцов, и равномерно выкладываем их. Огурцы майонезом смазывать не нужно, а сразу на тёрке натираем нашу морковь, и выкладываем её поверх огурчиков, и после смазываем майонезом.

Шаг  8. И так у нас остался последний слой, и для этого нам понадобиться наш картофель, который нужно натереть на тёрке, и выложить равномерно.

Шаг  9. Когда мы выложили все слои, слегка сверху примните наш салат, что бы все слои плотненько улеглись, и немножечко добавим к нему майонеза, немножечко майонезов разровняем, это будет дном нашего салата, потому что мы потом будем переворачивать на блюдо.

Шаг  10. Это всё мы накрываем оставшеюся пищевой пленкой, что бы наш салат пропитался, и отправляем его в холодильник на всю ночь.

Шаг  11. Достаём наше блюдо, и сейчас будем выкладывать его на тарелочку. Снимаем нашу пленку, накрываем теперь наше дно тарелочкой, и переворачиваем, и аккуратненько теперь снимаем нашу полукруглую емкость, что бы ни повредить слои. Вот такой получился у нас салат. Приятного аппетита!

Но так же я хочу Вам предложить еще один прекрасный вариант этого изысканного салата. Будем использовать практически все другие ингредиенты и сделано это блюдо иначе. также хочу обратить ваше внимание на такой классический салат «Гнездо глухаря».

Салат «Лесная Поляна» с ветчиной и грецкими орехами

Еще один рецепт этого салата «Лесная поляна», в который мы добавили ветчину и грецкие орехи. Лично мне этот вариант больше нравится, так как я люблю орехи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.