Салат с сельдью и грибами «Шуба»

Содержание

Салат с селедкой – простые и праздничные рецепты вкусной закуски

Салат с сельдью и грибами «Шуба»

Салат с селедкой – гастрономическое достояние русского народа. Ни одна кухня мира не может похвастаться подобным разнообразием рецептов, в которых засоленная рыба со специфическим вкусом, выгодно соседствует с картофелем, свеклой, яблоками, огурцами и капустой, заправляется майонезными соусами и легко превращается в блюдо праздничного застолья.

Вкусные салаты с селедкой

Салат с селедкой – рецепты, впечатляющие разнообразием. Это не только знаменитая «Шуба», но и масса прочих вариаций, ведь сельдь отлично сочетается с овощами, крупами, грибами и фруктами. Такие салаты заправляются белыми соусами из майонеза или сметаны, или просто растительным маслом. Все зависит от компонентов, и жирности, а также пряности сельди.

  1. Вкусный салат из селедки соленой получится, если пару картофелин в «мундире» нарезать дольками, смешать с отварными яйцами, сельдью, красным луком, соленым огурцом и заправить соусом из масла и дижонской горчицы.
  2. Любители пикантных сочетаний придут в восторг от салата с сельдью и говядиной. Для приготовления 300 г отварной говядины нарезают кубиками, соединяют с 400 г сельди, парой отварных картофелин и солеными огурцами. В качестве заправки используют 200 г сметаны, взбитой с 20 мл винного уксуса и 10 г горчицы с зернами.

Салат«Сельдь под шубой» – рецепт классический

Салат «селедка под шубой» – рецепт, который за долгие годы существования не утратил популярности. Секрет успеха – в простом продуктовом составе, который был доступен каждому гражданину советского времени, и, вместе с тем, в определенном порядке слоев, обильно промазанных майонезом. При этом верхний слой обязательно должен быть из свеклы, дополненной тертым яйцом.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 550 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 250 г.

Приготовление

  1. Картофель, свеклу, морковь и яйца отварите и натрите.
  2. Лук измельчите и ошпарьте кипятком.
  3. Сельдь мелко порежьте.
  4. Смазывая майонезом, уложите слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла, яичный желток.
  5. Настаивайте слоеный салат с сельдью в холоде 2 часа.

Салат «Лисья шубка» с селедкой

Слоеный салат с селедкой и грибами «Лисья шубка» является современной вариацией популярного салата «Шуба». Единственное отличие – замена отварной свеклы морковью («шубка» поменяла цвет и стала рыжей) и появление нового слоя из обжаренных с луком грибов. С грибным слоем, салат приобрел большую нежность, сочность и стал питательнее.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 350 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Картофель, яйца и морковь отварите.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Сельдь мелко нарежьте. Яйца натрите.
  4. Выложите с майонезом слоями: сельдь, картофель, грибы, яйца, морковь.

Салат с копченой селедкой

Многие кулинары предпочитают салат с копченой сельдью закускам с обычной засоленной рыбой. Копченая сельдь имеет приятный аромат дымка, позволяющий сделать блюдо более выразительным. Поскольку рыба обладает ярко выраженным вкусом, заправку для салата делают мягче, сочетая майонез со сметаной или сливками и каплей лимонного сока.

Ингредиенты:

  • копченая сельдь – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • яблоко – 1/2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • сливки – 40 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Картофель, морковь и яйца отварите и нарежьте кубиками.
  2. Лук ошпарьте кипятком.
  3. Все соедините, добавьте яблоки и огурцы.
  4. Заправьте майонезом, сметаной и соком лимона.
  5. Украсьте сельдью и укропом.

Салат с консервированной сельдью

Желающим быстро и просто справиться с готовкой придется по душе легкий салат с селедкой из консервированной рыбы. Банка консервов избавит от утомительной чистки тушки, сэкономит бюджет и порадует качеством и вкусом. Кроме того, яйца, сыр, огурцы и майонез всегда найдутся на полке холодильника, а с ними сельдь сочетается лучше всего.

Ингредиенты:

  • консервированная сельдь – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез – 80 г.

Приготовление

  1. Яйца отварите и порежьте.
  2. Нашинкуйте огурцы.
  3. Сельдь разомните вилкой.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Заправьте майонезом.

Салат «Наваждение» с селедкой

Салат из слабосоленой сельди «Наваждение» – яркий представитель слоеных закусок. В отличие от «Шубы», он имеет широкую вкусовую гамму. Это обосновано тем, что в блюдо добавился нежный слой из сыра и моркови, а свекольный – приправили чесноком. Для баланса, слой из сельди располагают в середине блюда, а саму рыбу выбирают слабого посола.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • майонез – 80 г.

Приготовление

  1. Овощи отварите.
  2. Морковь и сыр нарежьте кубиками, свеклу и картофель натрите.
  3. Лук и сельдь измельчите.
  4. Сыр и морковь заправьте майонезом.
  5. Свеклу смешайте с майонезом и чесноком.
  6. Картофель тоже заправьте майонезом.
  7. Выложите слоями: картофель, лук, сельдь, свекла, сыр и морковь.

Салат «Хе» из селедки с морковью

Салат «Хе» из селедки – популярная азиатская закуска. Рецепт заключается в том, что филе сырой рыбы маринуют в остро-пряном соусе, с добавлением овощей. Традиционно, блюдо готовят из морской рыбы, а сельдь – самый недорогой ее представитель. В качестве дополнения используют морковь, сладость которой прекрасно оттеняет вкус кисло-соленой рыбы.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1,2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 6 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • уксус – 250 мл;
  • масло – 60 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Сельдь очистите от кожи и филеруйте.
  2. Нарежьте, залейте уксусом и отставьте на 30 минут.
  3. Морковь натрите, лук и чеснок измельчите.
  4. Извлеките сельдь из маринада и соедините с морковью, луком, чесноком, маслом, соусом и специями.
  5. Маринуйте час в холоде.

Салат «Норвежский» с сельдью

Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой представляет скандинавскую кухню, со свойственной ей простотой. Блюдо больше напоминает советский винегрет, в котором соленые огурцы заменили яблоками и придали пикантности и жирности норвежской сельдью. У салата два варианта заправки: из белого соуса или растительного масла и сока лимона, как в нижеследующем рецепте.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 550 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Отварные свеклу, картофель и яблоко нарежьте кубиками, красный лук – кольцами, а сельдь – ломтиками.
  2. Заправьте салат из сельди маслом и соком лимона.

Салат с вафельными коржами и селедкой

Салат из сельди – это способ не только поэкспериментировать с новыми компонентами, но и разнообразить подачу. Измельчив сельдь в пюре и прослоив им вафельные коржи, можно украсить стол оригинальным закусочным тортом. Такое изделие и аппетитно смотрится на срезе, и невероятно вкусно, ведь помимо сельди, салат имеет грибной и морковный слои.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • сельдь – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • отварное яйцо – 3 шт.;
  • вафельный корж – 4 шт.;
  • майонез – 80 г;
  • масло – 60 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Грибы и лук обжарьте. Пюрируйте в бленедере.
  2. Сельдь, яйцо и яблоко пюрируйте и заправьте 20 г майонеза.
  3. Проделайте тоже с морковью, яйцом и 70 г сыра.
  4. Смажьте коржи разными массами.
  5. Последний корж сдобрите майонезом, тертым сыром и яйцом.

Салат из селедки с яблоками

Салат из сельди с яблоком – блюдо для любителей оригинальных сочетаний. Сладковато-кислый вкус яблок отлично дополняет соленую сельдь, а маринованные огурцы добавляют пикантности. Белый соус из сметаны и йогурта соединяет блюдо воедино, добавляет нежности и мягкости, чем превращает финансово доступные продукты в праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • филе сельди – 400 г;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • йогурт – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Картофель отварите и нарежьте кубиками.
  2. Измельчите остальные компоненты.
  3. Заправьте йогуртом, сметаной и соком лимона.

Салат из селедки и зеленого горошка

Салат из селедки с горошком не принадлежит к популярным закускам, поскольку многим такое сочетание покажется странным. Однако, вкус блюда, как не странно, зависит от качества горошка. Молодой зеленый горох обладает сахарной сладостью, которая прекрасно контрастирует с сельдью, картофелем и луком. Кроме того, с ним салат приобретает свежесть и яркость, и аппетитно смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 850 г;
  • замороженный зеленый горошек – 180 г;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • майонез – 100 г;
  • горчица – 20 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Приготовление

  1. Горошек разморозьте.
  2. Смешайте укроп со сметаной, горчицей и соком.
  3. Уложите слоями: картофель, лук, сельдь. Каждый смажьте соусом.
  4. Сверху украсьте горошком.

Салат с фасолью и селедкой

Если для наших хозяек салат с фасолью и сельдью покажется чем-то необычным, то для датчан – привычное блюдо на столе. Поваренные книги северных народов богаты на рыбные закуски, отличительной чертой которых является простота и сытность. В данном случае сочетание картофеля, сельди и стручковой фасоли превращает салат в питательное и быстро насыщающее блюдо.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 250 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • горчица – 10 г.

Приготовление

  1. Фасоль потушите 10 минут.
  2. Соедините с картофелем, сельдью и луком. Заправьте майонезом и горчицей.

Салат «Мимоза» с селедкой

Превратить салат с селедкой и яйцом в популярную «Мимозу» не составит труда. Нужно всего-то уложить сельдь, яйца, картофель, морковь слоями и смазать майонезом. Благодаря сельди, традиционное блюдо из консервов, приобретает нежный, легкий, солоноватый вкус и без дополнений, в том числе и сыра, присутствие которого было обязательным.

Ингредиенты:

  • сельдь – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 80 г.

Приготовление

  1. Картофель, яйца и морковь отварите и натрите.
  2. Порежьте сельдь.
  3. Уложите слоями: картофель, сельдь, яичный белок, морковь. Каждый слой промажьте майонезом.
  4. Украсьте тертым желтком.

Источник: https://womanadvice.ru/salat-s-seledkoy-prostye-i-prazdnichnye-recepty-vkusnoy-zakuski

«Сельдь под шубой» с грибами – изыскано и оригинально

Салат с сельдью и грибами «Шуба»

Салат под шубой – это уже далеко не новое и хорошо всем знакомое блюдо. Готовить закуску принято с сельдью в составе. Но мало кому известно, насколько оригинальным и еще более вкусным угощение получается с шампиньонами, опятами и лисичками. Именно грибной вариант можно по праву назвать особенным, изысканным и просто удивительно вкусным.

Рецепт шубы с селедкой, курицей и грибами

Одна из удачных и удивительных вариаций «Шубы» – с жареными грибочками и куриным мясом. Именно с этими ингредиентами блюдо приобретает просто незабываемый вкус и аромат.

Состав селедки под шубой:

  • 2 картофелины;
  • 150 гр. свежих грибов;
  • 1 луковичка;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 150 гр. мяса куриного;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 пучок зелени;
  • 1/4 ч. л. соли.

Как приготовить салат под шубой:

  1. Картофель помыть и  отварить, после чего остудить и почистить. Потом нарезать кубиками.
  2. Отварить яйца, остудить, очистить от скорлупы и измельчить.
  3. Грибы хорошо промыть, нарезать кусочками и прожарить на сковороде с добавлением масла.

  4. Куриное филе помыть, обрезать пленки, отварить и оставить остывать. В холодном виде мясо мелко нарезать.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать и обжарить в масле, в котором готовили грибы.
  6. Сыр охладить и натереть.
  7. Остается выложить все компоненты в салатник слоями.

    Обязательно пропитывать майонезом и немного подсаливать.

  8. Сельдь под шубой слои: грибы, куриное мясо, лук, картофель, яйца.
  9. Украсить верхушку блюда сыром и посыпать мытой и мелко рубленной зеленью.

Совет: все без исключения слоеные салаты нужно готовить за несколько часов до предполагаемой подачи. Чтобы пропитаться майонезом, им необходимо пару часов настояться в холодильнике.

Селедка под шубой с грибами

Удивить окружающих совершенно новым и вкусным блюдом можно если приготовить вот такую импровизированную «Шубу». На первый взгляд может показаться, что в салате нет ничего особенного и тем более привлекательного. Но только попробовав угощение уже невозможно оторваться.

Потребуются:

  • 0,5 кг. свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 3 картофелины;
  • 3 соленых огурчика;
  • 150 гр. майонеза.

Селедка под шубой как готовить:

  1. Грибы нужно тщательно перебрать, помыть и нарезать на небольшие кусочки. Уже измельченными обжарить на сковороде вместе с очищенным и измельченным луком.
  2. Яйца и картофель отварить, остудить, очистить от скорлупы и натереть на терке.
  3. Огурцы и сыр измельчить на терке.

  4. Далее остается самое простое – выложить все продукты в блюдо, обрабатывая их майонезом.
  5. Очередность слоев: картофель, грибы, лук, огурцы, яйца, сыр.
  6. Украшением могут выступить и зелень лука, и яйца, и любые другие продукты, тут уж есть где разгуляться фантазии хозяюшки.

Совет: чтобы салат не получился изрядно пресным, каждый слой, за исключением огуречного желательно немного подсаливать.

Как сделать салат шуба – рецепт

Отличие этого салатика от классического исключительно в замене сельди на маринованные грибы. От это блюдо становится более изысканным и невероятно нежным. Шампиньоны, которые вот только что были в пряном маринаде, просто невероятно сочетаются со столь простыми компонентами.

Традиционная селедка под шубой:

  1. Картофель с морковью и свеклой помыть, отварить. Когда остынут очистить от кожуры и натереть на терке в разные тарелки.
  2. Яйца отварить, затем остудить, очистить и натереть.
  3. Грибы достать из банки и очень-очень мелко нарезать.

  4. Очистить и мелко нашинковать луковицу.
  5. Первым слоем в салатник выложить картофель и обработать, как и все последующие компоненты, майонезом.
  6. Затем добавить ароматные грибочки и лук.
  7. На лук разложить измельченные яйца.

  8. Последними, как того предполагает классика, выложить морковь и свеклу.

Важно! Грибочки нужно нарезать так мелко, насколько это вообще возможно.

Если полениться и недостаточно хорошо их измельчить, то готовый продукт получится не приятный и нежный, а достаточно грубый, а слои будут слишком контрастными.

Селедка под лисьей шубой – рецепт

Все компоненты этого салата – легкодоступные и известные. Но это не мешает селедке под лисьей шубой удивить ваших гостей своим незабываемым вкусом и изумительным внешним видом.

Готовим сельдь под лисьей шубой:

  1. Картофель и морковь нужно вымыть и отварить. После приготовления остудить, очистить и натереть.
  2. Яйца отварить, затем остудить, очистить и натереть по отдельности белки и желтки.
  3. Грибы следует перебрать, промыть и нарезать на ломтики.
  4. Луковицу очистить, нашинковать и смешать с грибами.

  5. Лук и грибы прожарить на горячей сковороде с добавлением масла.
  6. Нам потребуется форма для селедки под шубой. В кольцо выкладываются все продукты слоями, каждый продукт нужно смазывать майонезом.
  7. Очередность слоев: картофель, грибы с луком, морковь, белки, желтки.

  8. Украсить готовый салатик зеленью и перед подачей убрать форму.

Салат «Под шубой» с грибами и авокадо

Вегетарианский, немного экзотический салат с добавлением авокадо – это оригинальный и невероятно вкусный шедевр, способный покорить сердца самых требовательных и изысканных гурманов.

Как приготовить салат шуба:

  1. Грибочки нужно аккуратно высыпать из баночки на дуршлаг и немножко подождать, чтобы с них стек весь маринад. Затем нарезать на совсем небольшие кусочки.
  2. Корнеплоды следует помыть и отварить до готовности.
  3. Отваренные и уже остывшие овощи аккуратно очистить и натереть на терке.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать.

  5. Огурчики мелко нарезать и отжать получившуюся массу от лишнего сока.
  6. Авокадо изначально разрезать на равные части и достать косточку. Уже избавив экзотический плод от сердцевины, натереть.
  7. Остается лишь выложить все слоя и обработать каждый без исключения майонезом. Первым делом в форму поместить картофель.

  8. Очередность слоев: картофель, лук, грибы, морковь, огурцы, авокадо, свекла.
  9. Украсить блюдо можно зеленью, кусочками овощей и майонезом.

Важно! Грибы для салата можно выбирать любые, совсем не обязательно использовать именно шампиньоны, которыми завалены полки супермаркетов.

Соленые лесные экземпляры придадут готовому блюду превосходный аромат и удивительный, необыкновенный вкус.

Торт селедка под шубой с шампиньонами – это отличное решение не только для истинных ценителей грибных блюд. Легкий, питательный и безумно вкусный салат непременно понравится и приверженцам вегетарианской кухни, и просто тем, кто разбирается в хороших блюдах. Селедка под шубой канапе – отличный вариант, как справиться с ситуацией, когда гости уже буквально на пороге, а угостить их нечем.

Для ценителей селедки под шубой, предлагаем приготовить сельдь с яйцом под шубой, скумбрию под шубой, селедку с сыром, и царскую шубу.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/pod-shuboy/s-gribami-4.html

Салаты Лисичка с корейской морковкой и Лисья шубка рецепт с фото

Салат с сельдью и грибами «Шуба»



Что объединяет эти два салата и что становится поводом для названия? Конечно, рыжая морковка. В обоих рецептах она будет сверху. Только в одном она остренькая корейская, а в другом обычная отварная. В одном она будет играть роль шубки, а в другом изобразит нам хвостик лисички. Это вы и увидите дальше на пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • грибы – 150гр;
  • селедка – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • морковь – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 1ч.л.;
  • майонез.

Как приготовить салат «Лисья шубка»

  1. Что нужно сделать заранее: отварить в мундире картофель, морковь; отварить яйца вкрутую.
  2. Грибы режем ломтиками. Крупные сначала на четвертинки или половинки.
  3. В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло (грибы любят именно смесь масел).
  4. Когда разогреется, кладем ломтики грибов.

  5. Обжариваем помешивая в течение примерно 20 минут. За это время жидкость должна выпариться, а грибочки зарумяниться.
  6. Селедку, если это целая рыбина разделываем, и нарезаем мелкими кусочками.
  7. Лисичкина шубка, как и ее знаменитый собрат селедка под шубой, выкладывается слоями. И порядок их такой: сначала кусочки сельди.

    Для того, чтобы салат был красивым и правильным я взяла кольцо от разъемной формы для торта небольшого диаметра. Установила его на плоскую тарелку. Нижний слой – селедку немного утрамбовываем обратной стороной столовой ложки.

  8. Лук мелко нарезаем и кладем на сельдь.
  9. Затем остывшие грибы.
  10. Смазываем майонезом.

    Промазывать каждый слой мне кажется нет необходимости. Салат сам по себе не сухой и добавлять ему лишней калорийности за счет большого количества майонеза не хочется.

  11. Картофель чистим от кожицы, трем на крупной терке и кладем следующим слоем.
  12. Далее идут тертые на терке яйца. По желанию можно немного посолить.
  13. Смазываем заправкой.

  14. И теперь основное – морковь. Ее тоже натираем крупно. Для этого рецепта я рекомендую взять крупную морковь, или две средних, чтобы шуба у нашей лисы была богатой и пушистой. Сверху промазывать ее уже не надо.
  15. Убираем в холодильник, чтобы настоялся и пропитался.

Перед подачей на стол кольцо снимаем (если использовали).

По моему опыту салат обычно очень нравится гостям. И вполне уместен на праздничном столе. Если вместо селедки взять красную рыбу, тогда и нижний и верхний слои будут рыжими.

Виктория С.

Как приготовить салат «Лисий хвост»:

  1. Нарезаем лук и чеснок некрупными кубиками, поджариваем на сковороде до полупрозрачности лука и появления красивого золотистого оттенка.
  2. Режем шампиньоны и добавляем их к луку, тушим вместе до полного приготовления грибов, а в завершении все солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

  3. Отвариваем куриную грудку и нарезаем некрупными кусочками. Куриные яйца варим и трем на средней терке. Все подготовленные ингредиенты, в том числе и морковь, пока кладем в отдельные миски для удобства дальнейшей сборки салата.
  4. Салат будет слоеный.

    Выкладываем на широкое плоское блюдо или тарелку первый слой из курицы, придавая ему форму хвоста лисы. Сверху промазываем небольшим количеством майонеза.

  5. На слой из курицы кладем шампиньоны с луком, снова смазываем заправкой.
  6. Поверх грибов кладем слой из натертых яиц, сверху майонез.

    Небольшую порцию из натертых белков заранее откладываем в сторону. Они нам понадобятся для украшения салата.

  7. Конечный слой из корейской морковки кладем поверх яиц, немного приминаем руками, придавая форму хвоста. Из отложенных яичных белков делаем кисточку на кончике «хвоста», присыпав сверху.

Салат «Лисий хвост» готов! Кстати, он выглядит вполне по новогоднему, что особенно актуально в Новый год 2018 – год собаки (лиса относится к псовым).

 Dddiana7

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/salaty-lisichka-s-kuritsej-i-lisya-shubka-s-seledkoj/

Интересные рецепты «Лисичкиной шубы» с грибами

Салат с сельдью и грибами «Шуба»

1655 Просмотров

Салат «Лисья шубка» с грибами (или, как его еще называют, салат под «лисьей шубой») – легкое блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. Ингредиенты просты, и это значит, что салатик хорошо подойдет для ежедневного рациона и радовать близких.

Особую вкусовую нотку рецепту придают правильно приготовленные грибы. Вместо традиционных и доступных для жителей мегаполисов шампиньонов можно использовать и другие виды, например, вешенки, подберезовики, рыжики или сыроежки, а также лисички.

Это лишь придаст особой пикантности.

Лисья шуба – это слоеный салат. Очередность слоев можно менять по своему усмотрению, как и сам рецепт и перечень ингредиентов. Примером тому служат вариации приготовления со слабосоленой сельдью, куриным филе, сыром и даже морепродуктами (мидиями, кальмарами и креветками).

  • Грибной салатик с сельдью
  • С мясом курицы
  • С горбушей
  • С красной рыбой

Грибной салатик с сельдью

Для приготовления такого рецепта, как салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами понадобится:

  • филе селедки – 0,5 кг;
  • грибы очищенные – 0,4 кг;
  • клубни картошки – 200 г;
  • морковка – 0,1 кг;
  • лук – 1,5 шт.;
  • оливки (без косточки) – 0,5 банки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соус майонезный – 4,5 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 г.

Рецепт салата «Лисья шубка» с грибами прост:

  1. Все составляющие слоев необходимо для начала подготовить к дальнейшей сборке – овощи (картошку и морковь) и яйца нужно помыть и сварить до готовности. Овощи очистить от кожуры (предварительно обдав кипятком), нарезать на мелкий кубик.
  2. Мелко нарезанный на кубики лук обжарить на раскаленной сковороде с маслом. Он должен быть максимально прожарен, стать прозрачным и немного золотистым, мягким.
  3. Очищенные и нарезанные грибы обжарить до полной готовности – влага не должна выделяться из них после обжарки, а сок не должен попасть в сам салат.
  4. Селедка должна быть слабосоленой. Филе можно использовать не только готовое, запечатанное в вакуум, а и разделанное самостоятельно от целой рыбы. Филе сельди очистить от костей любого размера пинцетом, нарезать на небольшие кубики.
  5. Выложить блюдо на широкую тарелку чередуемыми слоями в следующем порядке согласно рецепту: селедка, затем майонезный соус, грибы обжаренные, картофель, вновь майонез, морковь. В процессе сформировать у лисы ушки и кончик хвоста на краю тарелки. Сделать это удобнее всего картофелем, а следующим слоем – морковкой.

Чтобы закончить приготовление «Лисичкиной шубки», в качестве украшения нужно использовать мелко нарезанные оливки, а также яичный белок для формирования глаз и мордочки лисы.

С мясом курицы

Другой вариант приготовления – салат «Лисья шубка» с курицей и грибами – подразумевает добавление в него куриного мяса вместо традиционной сельди. Все, что нужно для салата:

  • курица (филе) – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • майонезный соус – 5 ст.л.;
  • картошка –150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • вешенки (или сыроежки) – 0,2 кг.

«Лисичкина шубка» делается в считаные минуты, если все составляющие уже готовы. Для этого нужно:

  1. Помыть яйца под проточной водой с любым моющим средством, а после отварить вкрутую на огне с добавлением соли до полной готовности.
  2. Луковицу очистить от кожицы, нарезать на маленькие кубики и обжарить на предварительно разогретой сковороде на протяжении пяти минут. За это время лук должен стать золотистым, мягким.
  3. Корейскую морковь распаковать и существующие полосы разрезать пополам (так удобнее есть готовый салат).
  4. Картофель отварить до готовности, а грибы обжарить.
  5. Филе помыть довести до готовности на среднем огне. Главное, не «переборщить» со временем варки, иначе мясо станет жестким и сухим. Курица должна быть молодая и свежая. Нарезать отварное мясо на кубики против волокон.
  6. Собрать блюдо в такой очередности: курица, грибы, майонез, репчатый лук, картофель, снова майонез, яйца, морковка по-корейски. Верхним слоем идет украшение.

Салат можно украсить листиками свежей зелени или изобразить майонезом лисичку.

С горбушей

Салат «Лисья шуба» может быть разнообразен – в данном случае в основе рецепта лежит не мясо и рыба, а консервы. Ингредиенты:

  • консервированное мясо горбуши – 1,5 банки;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • твердый сливочный сыр – 200 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • вешенки – 0,25 кг.

Горбушу открыть и без костей раздавить вилкой до состояния пюре. Картошку и морковку помыть и сварить в слегка подсоленной воде, пропустить через крупную терку.

Отваренное вкрутую яйцо мелко нарезать, оставив небольшую часть белка для дальнейшего украшения. Грибы промыть или очистить от инородных предметов, нарезать и обжарить на сковородке с добавлением сливочного или подсолнечного масла.

В самом конце обжарки грибов добавить к ним нарезанный на небольшие кубики лук.

Маринованный огурец нарезать на маленькие кубики. Вместо маринованного можно использовать соленый или даже свежий.

Выложить салат в таком порядке: пюре горбуши, тертая морковка, майонезный соус, картошка, вешенки, огурец, майонез, нарезанные яйца, тертый сыр. Украсить по желанию.

С красной рыбой

В качестве альтернативы популярного салата «сельдь под свекольной шубой» можно приготовить другие праздничные блюда – салат из языка с грибами (67) или «Лисичкина шубка» с красной рыбой.

Количество затраченного времени на рецепт зависит от самих ингредиентов и мастерства кулинара, в среднем варьируется от 30 до 45 минут.

Из перечисленного списка ингредиентов получается блюдо на шесть персон:

  • форель – 0,25 кг;
  • масло для жарки – 3 ст.л.;
  • отваренный в «мундире» картофель – 2,5 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • майонезный соус – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • подберезовики или другие грибочки – 0,4 кг;
  • морковка – 100 г.

Рецепт салата «Лисья шубка» с грибами можно видоизменять. Например, вместо форели добавить семгу или другую рыбу соленую или копченую рыбу:

  1. Форель (или семгу) отделить от косточек и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Далее слой промазать двумя столовыми ложками майонезного соуса, а сверху выложить варенный и натертый картофель.
  3. Снова промазать майонезом, выложить обжаренные шампиньоны, прожаренный до появления золотистого цвета лук.
  4. Очищенные от скорлупы яйца пропустить через яйцерезку и смазать соусом.
  5. Завершающим слоем является вареная морковь, натертая на предпочитаемой терке.

Украсить салат можно оливками, вареными яйцами (в частности, желтком). По желанию в майонезный соус можно добавить небольшое количество желатина – так готовое блюдо будет лучше держать ту форму, которую ему придадут.

Источник: http://gribnoj.ru/raznoe/salat-lisya-shubka-s-gribami-obzor-receptov-prigotovleniya.html

Салат Лисья шубка — 5 рецептов приготовления на праздничный стол

Салат с сельдью и грибами «Шуба»

Салат Лисья шубка – великолепная альтернатива поднадоевшей селедке, прикрытой овощной подушкой, с советского времени украшавшей наши праздничные столы.

Это прекрасная возможность соблюсти традиции и подать на стол слоеный салат с соленой рыбой, при этом разнообразив меню. Согласитесь всенародно любимая Селедка под шубой поднадоела, да и давно стала объектом шуток.

Вдобавок, в данном блюде имеется возможность расширить список включенных продуктов. К примеру, добавить грибы корейскую морковь, курочку и иные виды рыбы.

Уверена, всегда приятно привнести какой-либо нюанс, свой секретный ингредиент, прекрасным образом повлиявший на вкус блюда и его внешнего вида. И сорвать аплодисменты!

Блюдо, благодаря моркови, всегда яркое, нарядное, похожее на шубку лисы, отсюда и забавное название. А если постараетесь, и продумаете оригинальное украшение, то восхищенные комплименты вам обеспечены. Фото примеров формирования салата я предложу.

Классический рецепт салата Лисья шубка с селедкой и грибами

Приятной неожиданностью для гостей станет классический вариант Лисьей шубки с селедкой. Обязательно дайте салату время пропитаться как следует. Оформление шубы сделайте исходя из своих художественных способностей. Если получится мордочка, фигурка лисы, будет невероятно красиво и в тему.

Возьмите:

  • Слабосоленая селедка, филе – 250 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Майонез.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Накануне подготовьте овощи – сварите и почистите.
  2. Сельдь почистите и поделите на филе, добросовестно убрав косточки. Нарежьте маленькими кубиками.
  3. В небольшом количестве масла пожарьте до готовности пластинки грибов и покрошенный мелко лук. Охладите.
  4. В отдельные мисочки потрите морковь, картошку и одно яйцо.
  5. Сделайте красивое оформление: майонезом нарисуйте на блюде фигурку лисы, как показано на фото.
  6. Внутри контура выложите слой селедки, сделайте сеточку из майонеза. Поверх уложите шубку из картошки + майонез. Далее пожаренные шампиньоны + майонез.
  7. Сверху яичную крошку + майонезную сетку, и морковку.
  8. Майонезом на морковном слое нарисуйте мордочку. Из яичного белка сделайте глазки, остатки потрите и выложите лапки и кончик хвоста. Зрачки глаз можно сделать из маслин, огурца, любой зелени. Из маслин легко делается носик лисы.
  9. Потрите желток от второго яйца и заполните середину животика, ушек, мордочки. На фото отлично видно, что и как сделать.
  10. Осталось дать шубке настояться и пропитать компоненты. Вкус не подкачает!

Салат «Лисья шубка» с курицей, грибами и корейской морковкой

Не любите селедку — замените её на курицу, салат получится невероятно нежным. Вдобавок, снизится калорийность блюда, что важно приверженцам здорового питания. Корейская морковка придаст шубке остроты. На праздничную подачу приготовьте блюдо слоями.

Возьмите:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковка по-корейски – 150 гр.
  • Маринованные грибы – 200 гр.
  • Луковица.
  • Майонез – 100 мл. (для снижения калорийности лучше взять сметану, или разбавить ею майонез).

Как приготовить лисью шубку:

  1. Подготовительная работа – заранее сварите яйца, картошку в мундирах и куриное филе. Чтобы курица стала вкуснее, при варке бросьте чуток специй. Луковицу покрошите кубиками и на пять минут замаринуйте в воде, добавив сахар и уксус.
  2. Первым слоем идет картошка. Очистите её, натрите мелко и уложите на дно салатника.
  3. Следующим положите порезанное кубиками куриное мясо.
  4. Поверх курочки кладем маринованный лук.
  5. Займитесь грибами. Обычно это консервированные шампиньоны. Найдете баночку опят или лисичек – берите, в салате они смотрятся нарядно, и вкус придают особенный. Порежьте крупные экземпляры, мелкие оставьте. Разложите грибочки поверх лука.
  6. Натрите яйца, рассыпьте по грибам.
  7. Последний слой сделайте из морковки – вот она, долгожданная оранжевая шубка. Украсьте для красоты зеленью.

Салат «Лисья шуба» с курицей и грибами

Грибы и морковку в салат можно обжарить, тогда шубка станет более похожа на классический вариант. Салат получится поразительно нежным.

Понадобится:

  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка.
  • Большая луковица.
  • Грибы, шампиньоны – 100 гр.
  • Филе курицы – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Майонез.

Как приготовить шубку:

  1. Советую сварить яйцо и овощи заранее. Почистите их, потрите, разложив в отдельные мисочки.
  2. Грибы, порезав пластинами, обжарьте с луком и остудите.
  3. Мясное филе сварите в воде со специями, чтобы получилось вкуснее и порубите на кусочки. Уложите на донышко салатника.
  4. Собираем шубу: промажьте курицу майонезом и накройте картошкой, следом выложите жареные грибы, покройте сеткой майонеза.
  5. Завершает процесс сборки шубы покрошенное яйцо и морковка.
[ok] Составляем праздничное меню:

Салаты с сельдью.

Из кальмаров с грибами. [/ok]

Рецепт салата с горбушей

У горбуши совершенно иной вкус, более мягкий, поэтому шубка заиграет новыми вкусовыми «красками». Не волнуйтесь, салат получится острым, поскольку по рецепту в нём участвуют маринованный огурчик и сыр. По данному рецепту можно приготовить чудесный салат, в котором вместо горбуши основой выступают кальмары. Сварите их или обжарьте – получится не менее вкусно.

Возьмите:

  • Горбуша консервированная – баночка.
  • Картошка – 200 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Яйцо.
  • Майонезный соус.

Как приготовить Лисью шубку с горбушей:

  1. С вечера сварите овощи и яйцо, очистите. Натрите крупно. Обычно я тру овощи прямо в салатник, тогда они не склеиваются и структура салат остается рыхлой, а это важно, тогда слои лучше пропитываются соусом.
  2. Потрите сыр. Огурец желательно не натирать, но постарайтесь поручить как можно мельче.
  3. Из банки с горбушей слейте масло, вытащите косточки и разомните мясо вилкой.
  4. Последовательность слоев: картошка, горбуша, майонез. Далее огурцы, яйцо и вновь слой соуса. Верх – сыр и морковка, промазанная майонезом.

Рецепт лисьей шубки с семгой

Изысканный вариант салата, отлично смотрится, если сделать в порционных стаканах. Дорого-богато, как говорят в таких случаях.

Берем:

  • Семга, соленая – 300 гр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез.

Собираем салат – шубку:

  1. Накануне сварите овощи, освободите от кожуры и потрите (как вариант – порежьте крохотными кубиками).
  2. Отварные вкрутую яйца мелко покрошите, лук поделите на полукольца.
  3. Филе красной рыбы порубите, и выстелите дно салатника или бокала. Сделайте слой из майонезного соуса.
  4. Поверх положите луковые колечки, картошку, сделайте сеточку из майонеза. Далее идет крошка яйца и последней точкой морковка. Все сдобрите майонезом. Для парадного оформления привлеките красную икру – салат выйдет шикарным.

Оформление салата – фото

Согласитесь, красиво украшенное блюдо вызывает аппетит и поднимает настроение. Подобрала несколько фото красивого оформления. Понятно, что в идеале желательно выложить салат в виде лисы. Но не все наделены талантом, поэтому смотрите и повторяйте. Как сделать лисичку читайте в классическом рецепте.

Не уверены в своих силах – смотрите видео-рецепт пошагового приготовления салата Лисья шубка. Хороших вам праздников и пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/salat-lisya-shubka-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.