Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры

Еще один шедевральный рецепт, приобретенный на кондитерских уроках.

Шоколадные эклеры — пирожные из заварного теста с шоколадным заварным кремом и шоколадной глазурью.

Для этого рецепта приготовления эклеров придется израсходовать немало яиц, но результат получается во истину профессиональный.

Однако указанное количество ингредиентов на выходе дает нам практически промышленные масштабы эклеров. Советую, для первого раза лучше сократить объемы вдвое.

Несите платочек и приготовьтесь к обильному слюноотделению!

шоколадные эклеры

Ингредиенты:

Для заварного теста

  • молоко — 250 гр.
  • вода — 250 гр.
  • сливочное масло — 225 гр.
  • соль — 8 гр.
  • сахар — 8 гр.
  • мука — 275 гр.
  • яйца — 500 гр. (штук 10 средних)

Для шоколадного заварного крема:

  • молоко — 500 гр.
  • сахар 80 гр.
  • яичный желток — 50 гр. (≈ 2 шт.)
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • черный шоколад — 150 гр.
  • жирные сливки, не менее 33% — 150 гр.

Для шоколадной глазури:

  • сливки жирностью не менее 33% — 100 гр.
  • черный шоколад — 100 гр.

Приготовление:

Для теста:

1. Кладем в глубокую кастрюлю молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар, ставим на умеренный огонь и доводим до кипения. Когда смесь начнет кипеть, уменьшаем огонь до минимума и всыпаем муку. Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Варим тесто, постоянно помешивая деревянной ложкой минут 10, тесто начнет блестеть и собираться в шар.

2. Перекладываем тесто в чашу миксера и взбиваем минут 10 насадкой «лопаткой» или крюком. Затем, продолжая взбивать на низкой скорости, по одному вводим яйца. Яйцо обязательно должно полностью соединиться с тестом прежде, чем вводить следующее.

3. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем небольшие полосочки размером в палец (эклеры увеличатся приблизительно в 2-3 раза). Чтобы при выпекании эклеры сохранили гладкую однородную форму, перед выпеканием желательно заморозить их в морозильной камере около 1 часа.

4. Пока эклеры морозятся, разогреваем духовку до 200º. Сразу после того, как эклеры попали в духовку, снижаем температуру до 180º и выпекаем минут 35 или до золотистого оттенка. Готовые эклеры остужаем и наполняем кремом.

Для крема:

1. Наливаем молоко в кастрюльку, добавляем половину сахара (40 гр.) и доводим до кипения на умеренном огне. Тем временем смешиваем яичные желтки с оставшимися 40 гр. сахара и крахмалом. Разбавляем яичную смесь небольшим количеством горячего молока и переливаем все вместе в оставшееся молоко, которое осталось на огне. Тщательно перемешиваем венчиком до образования однородного гладкого крема.

2. Как только крем начнет загустевать, снимаем кастрюлю с огня и добавляем 150 гр. мелко нарезанного шоколада или шоколадных капель. Еще раз тщательно перемешиваем. Перекладываем крем в миску, покрываем вплотную пищевой пленкой (иначе на поверхности крема образуется корочка) и остужаем.

3. После остывания добавляем в крем 150 гр. жирных сливок и взбиваем все вместе в миксере. Такой крем получается менее насыщенный и менее густой (на фотографии именно этот вариант крема). Но чисто шоколадный заварной крем, без добавления сливок — это шедевр! Рекомендую попробовать его и в неразбавленном варианте.

3. Прокалываем небольшие отверстия снизу или по бокам эклера (я это делаю узкой длинной насадкой для кондитерского мешка, а можно использовать и обратную сторону чайной ложки). С помощью кондитерского мешка наполняем эклеры с двух сторон кремом.

Для глазури:

1. Доводим до кипения сливки и смешиваем с черным шоколадом, нарезанным на мелкие кусочки. Только смешивать нужно не венчиком, а лопаточкой или ложкой, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Даем глазури немного остыть, затем окунаем верхнюю половину шоколадных эклеров в глазурь и выкладываем на решетку, чтобы стек лишний шоколад.

Нужно отметить, что профессионалы покрывают эклеры не глазурью, а специальной шоколадной помадкой, изготовление которой требует дополнительных временных затрат.

А готовую ванильную помадку далеко не всегда можно найти на прилавке магазина.

И, так как приготовление эклеров и без того — дело довольно трудоемкое и кропотливое, я решила дать вам рецепт обычной глазури, которая по своим вкусовым качествам никак не уступает помадке.

Есть еще во французской кухне, откуда и произошли эти шикарные пирожные, такое понятие как croustillant, обозначающее хрустящую корочку. Его можно использовать и для эклеров. Готовится он очень просто и полностью меняет привычный нам образ эклера. Для экстремалов привожу и его рецепт:

  • сливочное масло — 100 гр.
  • мука — 120 гр.
  • сахар (желательно коричневый) — 120 гр.

Смешиваем все ингредиенты в миксере буквально 30 секунд и раскатываем полученное тесто в тонкий пласт толщиной 1-2 мм между двумя листами бумаги для выпечки. Отправляем тесто в морозильную камеру минут на 30.

Вырезаем из теста прямоугольники, соответствующие размеру эклеров. Перед выпеканием покрываем каждый эклер такой полосочкой и выпекаем. Такие эклеры можно уже не покрывать глазурью, они потрясающие и сами по себе.

Для шоколадного крустиланта отнимаем 20 гр. муки и заменяем их 20 гр. какао.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/shokoladnye-eklery/

Шоколадная глазурь для эклеров

Шоколадные эклеры

Эклеры – кондитерское изделие, родом из Франции, которое имеет продолговатую форму. Лакомство имеет нежную текстуру, а его срединка может быть наполнена: кремом со сгущенкой, творогом или взбитыми сливками.

Верхушку пирожного традиционно покрывают глазурью. И если раньше в качестве поливки использовали исключительно шоколадную массу, то сегодня вариантов приготовления глазури впечатляющее количество.

Как приготовить глазурь для эклеров?

Шоколадные эклеры: нюансы и тонкости приготовления

Вы не сможете устоять перед этим лакомством. И даже если вы не относитесь к числу сладкоежек, этот десерт удивит своей легкостью и ненавязчивым шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • 130 мл воды;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 75 грамм муки;
  • ваниль и соль по вкусу;
  • 120 мл жирного молока;
  • 6 яйца;
  • пару столовых ложек сахара;
  • неполная столовая ложка крахмала;
  • пол плитки чёрной шоколадки.

Первым делом следует подготовить тесто для выпекания лакомства. В сотейник выливаем воду, и ставим на медленный огонь. В массу вводим сливочное масло, соль, ваниль и необходимое количество сахара. Когда сливочное масло растает – снимите сотейник с огня.

1 яйцо вбиваем в отдельную миску. 3 остальных также выкладываем в посуду и взбиваем с помощью вилочки. В сотейник со сливочным маслом высыпаем просеянную через сито пшеничную муку.

Ставим сотейник с тестом на медленный огонь, и начинаем вымешивать эластичную массу. По истечению пары минут снимаем посуду с огня, и вводим одно яйцо. После того как тесто станет однородным, вводим остальную яичную массу.

Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок.

Противень смазываем сливочным маслом. С помощью кондитерского мешочка формируем эклеры. В среднем длина пирожных составляет 10-15 см. В прогретую духовку ставим наши заготовки и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.

Пока лакомство выпекается, приступим к приготовлению заварного крема. Для этого в сотейник выливаем молоко и доводим его до кипения. Пока молочная масса закипает, в мисочку вбиваем пару яиц и вводим туда столовую ложку картофельного крахмала. Яичную массу подливаем в молоко, добавляем ваниль и сахар по вкусу и увариваем крем.

Достаем пироженки из духовки и даем им остыть. Когда лакомство достигнет комнатной температуры, серединку следует заполнить заварным молочным кремом. Теперь самое время приступить к приготовлению шоколадной глазури для эклеров.

50 грамм шоколада растапливаем на водяной бане. В массу вводим 30 грамм сливочного масла. Сюда же вводим пару ложек теплой воды. Доводим смесь до однородной консистенции, и снимаем посуду с водяной бани. Обмакиваем верхнюю часть лакомства поливкой, и даем глазури «схватится». Приятного аппетита!

Как приготовить эклеры с заварным шоколадным кремом?

Рецепт теста для приготовления классических эклеров представлен выше. Если вы хотите немного поэкспериментировать с начинками, то предлагаем вам приготовить шоколадный заварной крем.

Необходимые продукты:

  • 500 мл молока;
  • плитка черной шоколадки;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки.

Необходимое количество молока выливаем в сотейник и ставим посуду на медленный огонь. Шоколад разламываем на мелкие кусочки, и добавляем в молочную массу. Постоянно помешивайте жидкость ложечкой, чтобы она не пригорела.

Сахар взбиваем с яйцами, и когда шоколад растает – вводим жидкость к остальным ингредиентам. Аккуратно вводим пару столовых ложек муки и увариваем крем. При желании вы можете добавить в заварной крем экстракт ванили. Он несколько смягчит и разбавит шоколадный вкус.

Наполняем эклерчики заварным кремом, глазуруем пирожные и наслаждаемся непревзойденным вкусом кондитерского изделия!

Рецепты шоколадной глазури из какао для покрытия эклеров

Шоколадная глазурь для эклеров – призванная классика. Кстати, вы можете использовать не только черный, но, а также белый и молочный шоколад. Поливка с добавлением какао – бюджетный вариант глазурования, но от этого она не становится менее вкусной и аппетитной. Что же нам понадобится для приготовления кондитерской глазури?

Необходимые продукты:

  • 2 столовые ложки качественного какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока.

В сотейник выкладываем сливочное масло и добавляем туда столовую ложку сахарной пудры. Прогрейте смесь около одной минуты и снимите ее с огня. Какао просеиваем через мелкое сито, и вводим в предварительно подогретое молоко.

Интенсивно мешаем жидкость, чтобы в ней не осталось комочков. Выливаем струйкой молочную смесь к сливочной массе. Ставим посуду на огонь и провариваем еще пару минут. По окончанию времени снимаем посуду с огня, даем ей остыть до комнатной температуры и наносим на кондитерское изделие. Приятного аппетита!

Секреты приготовления кондитерской помадки

Шоколадная помадка обладает таким привлекательным глянцевым цветом. Кстати, поливку можно наносить не только на эклеры, но и на пасхальный кулич, капкейки, кексы и пряники.

Продукты:

  • черный шоколад – 100 грамм;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 мл жирных сливок.

Совет: для приготовления цветной помадки, следует взять белый сорт шоколада и жирорастворимый пищевой краситель. Если вы готовите лакомство для детей, то синтетический краситель можно заменить натуральным.

Шоколадку разламываем на мелкие части, выкладываем в сухую мисочку и растапливаем массу. После того, как кусочки лакомства растопились, вводим сливочное масло, сливки, сахарную пудру и ваниль по вкусу. Постоянно помешиваем поливку, пока она не достигнет однородной консистенции. Помадка для эклеров готова!

Оригинальный торт из эклеров

Если вы до сих пор не знаете, чем удивить домочадцев и гостей вашего дома, то возьмите на заметку рецепт шоколадного торта с эклерами и глазурью из шоколада.

Уверены, что такое кондитерское изделие, сладкоежки еще нигде не пробовали. Кстати, этот рецепт не потребует от кулинара особых навыков.

А для приготовления тортика вполне подойдут, как покупные, так и домашние эклеры. Хотя последние, естественно, в предпочтении.

Для приготовления шоколадного торта с эклерами, подготовьте такие ингредиенты:

  • 15 небольших эклеров с любой начинкой;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 120 грамм сахара и такое же количество пшеничной муки;
  • желток;
  • ложка сметаны;
  • ваниль по вкусу;
  • 3 плитки горького шоколада;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 50 грамм желатина.

Слегка растопленное сливочное масло, смешиваем с сахаром, сметаной и желтком, и взбиваем до образования однородной консистенции. Когда масса хорошенько взобьется – вводим просеянную через сито пшеничную муку. В тесто добавляем пару капель экстракта ванили. Духовой шкаф разогреваем.

Противень смазываем сливочным маслом, и выливаем в него приготовленное тесто. Выпекаем корж около 30 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пока наш бисквит готовится, приступим к приготовлению крема. Необходимое количество желатина заливаем водой и даем ингредиенту разбухнуть. В сотейник выливаем сливки и немного подогреваем их на огне. В подогретые сливки вводим ломаный шоколад, интенсивно перемешиваем массу, пока кусочки лакомства не растаять. В массу вводим разбухший желатин и ставим крем в холодильник на 20 минут.

Когда бисквитный корж приготовится, вынимаем его из духовки. Охлаждаем до комнатной температуры и приступаем к формированию торта. Корж выкладываем на тарелочку, щедро промазываем верхушку приготовленным кремом. 5 эклеров выкладываем на корж и промазываем их шоколадным кремом.

Также поступаем с остальной частью пирожных. В идеале у вас должна получится «избушка». Поливаем лакомство оставшейся частью крема. При желании тортик можно посыпать шоколадной и кокосовой стружкой.

Приготовленный торт ставим в холодильник минимум на пару часов, чтобы он пропитался. Подавать кондитерское изделие лучше с теплыми напитками. Приятного аппетита!

Заварное тесто приготовить ой как не просто. Особенно, если вы новичок кондитерского дела. О каких тонкостях во время приготовления следует помнить?

  1. «Варить» тесто необходимо около 2 минут. При этом важно поддерживать заданный температурный режим на одном уровне.
  2. За несколько часов до приготовления эклеров – вытащите яйца из холодильника. Температура этого продукта обязательно должна быть комнатной. В противном случае, они «свернуться».
  3. Соединять яйца с тестом лучше механическим способом. Миксер и блендер – однозначно не вариант.
  4. Чтобы начинить эклер начинкой, можно воспользоваться специальной кондитерской насадкой. А если такой нет в наличии, просто проделайте на выпечке маленькую дырочку, заполните кремом полиэтиленовый пакетик и начините пирожное.
  5. Наносить глазурь на эклеры следует после того, как поливка остынет. Если сироп застыл, то его можно разогреть на водяной бане.

Эклеры с глазурью – выпечка, родом из детства. Кажется, что лакомством нельзя насладиться. Кондитерское изделие можно смело преподнести на праздничный стол. А некоторые «домашние» кулинары, упаковывают вкусность в красивые коробочки и дарят эклеры в качестве подарка. Ведь что может быть лучше, лакомства, которое ты приготовил самостоятельно?

Источник: http://MoiChocolate.ru/shokoladnye-deserty/glazur-dlya-eklerov

Эклеры с шоколадной глазурью, кремом и помадкой

Шоколадные эклеры

Шоколадные и кремовые эклеры стали популярными в XIX веке, хотя заварное тесто, необходимое для их создания, появилось намного раньше.

В 1554 году основу для множества вкусных хлебобулочных изделий представил повар Екатерины Медичи. Открытие с охотой приняли при королевском дворе, и получило оно имя повара Пантерелли.

С тех пор появилось множество рецептов, по которым можно приготовить прекрасное угощение.

Рецепт вкусных шоколадных эклеров

Для одного из вариантов приготовления эклеров нужно взять такие продукты:

  • 500 мл молока;
  • 5 шт. яиц;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара-песка;
  • 20 г какао-порошка;
  • 200 г сливочного масла.

Подготовленные продукты понадобятся для вкусных шоколадных эклеров по такому рецепту:

  1. Молоко и 100 г сливочного масла в кастрюле доводится до кипения.
  2. В отдельной емкости смешивается какао и мука. После того, как смесь в кастрюле закипела, добавляются сухие компоненты.
  3. Перемешивать массу нужно до тех пор, пока не останется комков муки, она должна стать полностью однородной и плотной по консистенции.
  4. Миксером взбиваются 4 яйца в течение 2-3 мин. После этого, не отключая аппарат, добавляют тесто по 1 ст. ложке.
  5. Когда смесь будет готова, ее нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой. С его помощью на противень с листом бумаги выдавливаются одинаковые полоски теста примерно на расстоянии 5-7 см друг от друга.
  6. Духовка должна быть заранее разогрета до 190 °C. В нее помещается противень с заготовками, выпекание длится 30 мин.
  7. Во время выпекания с помощью миксера взбиваются сахар и 1 яйцо до образования белой густой жидкости.
  8. Позже добавляется молоко. Получившаяся смесь в кастрюле с толстым дном помещается на огонь и постоянно помешивается до загустения крема.
  9. 100 г сливочного масла взбивается миксером до того, как оно побелеет. Медленно вводится крем и перемешивается. После этого смесь перекладывается в кондитерский мешок с насадкой.
  10. В вопросе о том, как в домашних условиях сделать шоколадные эклеры, поможет одна хитрость: готовая выпечка после полного остывания разрезается продольно пополам для введения начинки.
  11. На нижнюю половину с помощью кондитерского мешка выкладывается крем, после чего она накрывается верхней частью.

Пирожное можно также покрыть сверху взбитыми сливками, карамельным или шоколадным соусом или любым сиропом по вкусу.

Еще одним эффективным и несложным является рецепт приготовления эклеров с заварным шоколадным кремом. Для него необходимы следующие компоненты:

  • 60 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 4 яйца;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 250 мл воды;
  • 50 г шоколада.

Общее время приготовления займет примерно 1 час. Рецепт с поясняющими фото приготовления эклеров с шоколадным кремом поможет при создании блюда.

Для этого нужно пошагово следовать этапам.

  1. Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль.
  2. В кипящую воду всыпьте муку и ждите, пока она не начнет собираться. После этого кастрюлю с тестом нужно снять.
  3. В остывшую массу нужно добавить яйца и при этом тщательно ее помешивать.
  4. В духовку, разогретую до 200 °С, нужно поставить противень с перманентной бумагой и заготовками пирожных, выложенных на нее. Для этого на равном расстоянии тесто выдавливается с помощью кондитерского мешка.
  5. Выпекать пирожные нужно 40 мин. В это время можно подготовить начинку.
  6. Пока эклеры стоят в печи, необходимо взбить молоко с сахаром.
  7. На медленном огне или в микроволновке растапливается сахар и добавляется в жидкую заготовку.
  8. Остывшую выпечку нужно разрезать пополам и на нижнюю часть с помощью кондитерского мешка выдавить крем. Полученная половина накрывается второй частью.

К слову, в эклеры с готовой шоколадной начинкой можно добавлять свежие фрукты и ягоды, это внесет новый вкус в привычное блюдо. Также можно использовать их в качестве украшения, посыпанные сахарной пудрой. Хорошо подойдут для этого и сухофрукты. Такие варианты не только отличаются необычным вкусом, но и обеспечивают особую эстетику.

Шоколадная помадка для покрытия эклеров

Хорошим вариантом для покрытия пирожных может также стать шоколадная помадка для эклеров. Для приготовления нужно запастись необходимыми ингредиентами:

  • 4 ст. л. молока;
  • 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • можно использовать малину, клубнику или персик в качестве дополнения к начинке.

Сам рецепт шоколадной помадки для начинки эклеров очень простой и быстрый в исполнении. Нужно смешать молоко, сахар и какао в кастрюле. После этого смесь необходимо нагреть, помешивая, до консистенции сметаны. Густая масса с добавлением масла взбивается, и получившейся помадкой можно украшать изделие.

Рецепты заварного шоколадного крема для наполнения эклеров

Наполнение заварных пирожных может быть также различным, как и их покрытие. Есть множество вариантов, которые наглядно демонстрируют пошаговую инструкцию для приготовления. С ними стоит ознакомиться, чтобы лучше понимать, как должно выглядеть блюдо на разных стадиях и в конечном результате.

Одним из самых востребованных является рецепт сливочного шоколадного крема для эклеров. Для него нужно подготовить такие составляющие:

  • 125 мл молока;
  • 1 яичный желток;
  • 20 г сахара или сахарной пудры;
  • 1 ст. ложку картофельного крахмала;
  • 50 г горького черного шоколада;
  • 10 г сливочного масла.

Начинку нужно приготовить, пока пирожные стоят в духовке.

  1. В неглубокой миске растираем желток, сахар и крахмал.
  2. Шоколад растапливаем в микроволновке до того, как приобретет консистенцию сметаны.
  3. Молоко в отдельной емкости довести до кипения и добавить в него поочередно полученные смеси. При этом нужно постоянно помешивать жидкость массу венчиком. На огне готовить смесь в течение 1 мин.
  4. В заготовку, стоящую на плите, добавить масло и снять, помешивая до полного его растворения.
  5. На противень, покрытый пищевой пленкой, вылить шоколадный крем для начинки эклеров и распределить его тонким слоем. После этого оставить крем на 15 мин. в морозилке до остывания.
  6. Когда остынут эклеры, зубчатой насадкой с их обратной стороны нужно проделать по три дырки.
  7. Кондитерский мешок нужно наполнить кремом и убедиться, что отверстия соответствуют размеру насадки мешка.
  8. Через отверстия пирожные нужно равномерно наполнить шоколадным кремом. Выступающие остатки начинки аккуратно снять ножом или лопаткой.

Заварной шоколадный крем для эклеров можно также сделать с помощью другого рецепта. Для приготовления данного варианта понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 100 г шоколада.

Посмотрите фото-рецепт приготовления крема для шоколадных эклеров.

Он несложный и хорошо подойдет для приготовления крема дома.

  1. В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем 3-4 ст. ложки молока и муку. Компоненты смешиваются с помощью миксера или венчика, при этом взбивать их не стоит.
  2. Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляя в него сахар и шоколад.
  3. В кастрюлю выливаем смесь с мукой и помешиваем.
  4. Крем варим до появления первых пузырей, но не доводим его до кипения.
  5. Шоколадную глазурь для эклеров, приготовленную из шоколада, переливаем в холодную посуду и накрываем перманентной бумагой. Это необходимо для того, чтобы при остывании не образовалась пленка.
  6. Охладить посуду перед переливанием в нее смеси можно с помощью льда. Полученный крем можно взбить для того, чтобы он получился более воздушным. При этом можно добавить 50 г сливочного масла, но результат будет хорошим и без его использования.
  7. Полученный крем можно использовать как начинку, так и в качестве покрытия для пирожных.

Шоколадный торт с домашними эклерами и глазурью из шоколада

Кроме пирожных, можно также приготовить десерт больших размеров. Отличным решением для любого праздника будет приготовленный самостоятельно шоколадный торт с домашними эклерами. Для него нужно отдельно приготовить пудинг.

  1. В глубокой емкости смешиваем 3 ст. ложки сахара с 2 яйцами, 1 желтком, 2 ст. ложками крахмала и щепоткой соли. В полученную сухую смесь добавляем 0,5 стакана молока.
  2. В кастрюлю вылить 3 стакана молока и добавить 2 ст. ложки сахара. Молоко помешивать до кипения.
  3. Закипевшую смесь вылить в заготовленную массу и постоянно перемешивать. Получившуюся однородную смесь нужно перелить в кастрюлю и на медленном огне варить 5 мин., помешивая.
  4. В загустевшую массу добавить 2 ч. ложки ванилина и 2 ст. ложки сливочного масла. Полученный пудинг нужно оставить в холодильнике на 2 часа.
  5. Далее нужно взять глубокую фору для тортов и на дно, выстеленное бумагой, выложить слой хрустящего печенья. На него лопаткой намазать пудинг. Такими слоями нужно выложить всю форму, чтобы верх составляло печенье.
  6. На водяной бане готовится глазурь для торта: растапливается 200 г черного шоколада и смешивается с 2 ст. ложками сливочного масла.
  7. Полученной глазурью торт обмазывается со всех сторон и убирается на 12 часов в холодильник для того, чтобы хорошо пропитаться.

Как приготовить эклеры с шоколадной глазурью и начинкой из заварного крема, можно также узнать, ознакомившись с детальными видео в Интернете:

Источник: http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnaya-vypechka/eklery-s-shokoladnoj-glazuryu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.