Ханум с мясом

Содержание

Ханум – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Ханум с мясом

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Захотелось вкуснющих пельмешек или мантов, а времени на лепку не хватает – приготовь ханум. Просмотри рецепты с фото, узнай, как приготовить потрясающе вкусное блюдо, калорийность, оцени бесподобное разнообразие вариаций. Экспериментировать с составом блюд легко! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Ханум”

Выбирай замечательные проверенные рецепты ханума на ресурсе 1000.menu. Отведай вариации с грибами, мясными фаршами из разного вида мяса, душистой зеленью, картошкой и другими овощами. Придай неповторимый вкус с помощью ароматных пряностей и приправ. Изобилие вариантов приготовления этого рулета не раз порадует всю семью.

Ханум – это большой рулет на пару по-узбекски с разнообразнейшими начинками. Тесто для него такое же, как и для пельменей или мантов. По сути это и есть огромный сочный мант.

А многообразие наполнения и вовсе не имеет границ.

Мясо – рубленное или фарш, с жирком и без, овощи – какие душе угодны, травки и пряности – как заблагорассудится! Вариаций – превеликое количество, и в каждом случае получается бесподобное яство.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ханума:

Интересный рецепт:1. В пиалу для теста просеять муку.2. Растворить в воде соль, добавить растительное масло. Водно-масляную смесь влить в муку. Вбить яйцо.3. Замесить плотное эластичное тесто. Накрыть тканью или плёнкой. Дать «отдохнуть» минут 20.4. К мясному фаршу добавить нарубленный лук.5.

Меленько нарезать картошку и морковь или тыкву (по личному предпочтению).6. Смешать овощи с фаршем и лучком.7. Подсолить, подперчить. Не забыть приправить зирой — специей с дивным ароматом!8. Тоненько раскатать тесто. Смазать его поверхность маслом.9. Выложить начиночную массу. Равномерно распределить по тесту.10. Скатать рулет. Тщательно защипнуть края.11.

Готовить на пару от 40 до 50 минут.12. Готовый ханум смазать сливочным маслицем.

13. Подавать со сметанным или томатным соусами.

Пять самых питательных рецептов ханума:

Полезные советы:• Если додать в воду немного соли, то образование пара будет более интенсивным, ханум приготовится быстрее.

• Рулетик можно начинить и другими овощами: кабачками, баклажанами, помидорками. Изумительно вкусным получается кушанье с добавлением грибов.

Источник: http://1000.menu/catalog/xanum

Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты

Ханум с мясом

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.

Ярусы мантоварки

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Сегодня в статье:

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 1 кг.;
  • Теплая вода — 400-450 мл.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.

В центре горки из муки делаем лунку.

В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.

Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.

Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.

Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.

Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.

Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.

Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.

Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.

Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — зира (кумин), зерна кориандра, черный и красный перец.

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.

Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.

Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.

Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.

Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.

Ханум в мантоварке рецепт

рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла.  Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Источник: http://mnevkusnotut.ru/izdeliya-iz-testa/xanum-v-mantovarke-recept-s-foto.html

Как приготовить ханум с мясом по пошаговому рецепту с фото

Ханум с мясом

6-7 порций

1 час 30 минут

202 ккал

5/5 (1)

Уверена, что не многие слышали о таком замечательном восточном блюде как ханум. На самом деле практически все хозяйки когда-либо сталкиваются с этим замечательным рецептом.

Ханум – это обычные манты, но в более «ленивом» варианте. Несмотря на то, что на его приготовление уходит намного меньше времени, чем на манты, вкусом он никак не отличается.

Поэтому, предлагаю вам обратить внимание на мои простые рецепты.

Рецепт ханума с фаршем

Кухонная утварь и оборудование: пароварка или мультиварка с режимом готовки «на пару», нож, пищевая плёнка, кухонная доска, скалка, глубокие миски.

Куриное яйцо1 шт.
Вода фильтрованная210 г
Растительное масло75 г
Соль4-5 г
Мука580 г
Фарш520 г
Репчатый лук3 шт.
Картофель3 шт.
Перец1-2 г
Базилик4-5 г
Сливочное масло15 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
  • Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
  • Чаще всего это блюдо готовят с фаршем. Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
  • Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
  • Приправы могут быть на ваш вкус. Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.
  1. В глубокую миску просеиваем 580 г муки.

    Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.

  2. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.
  3. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.
  4. Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.

  5. Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.
  6. Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.
  7. Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.

  8. Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
  9. Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.
  10. Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.
  11. Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.

  12. В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.
  13. Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.
  14. По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.

На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.

Время приготовления: 95-100 минут.
Количество порций: 6-8.
Количество калорий на 100 г: 234 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, пароварка, скалка, нож, кухонная доска, стакан, глубокие миски.

Мука610 г
Соль7-9 г
Куриное яйцо1 шт.
Растительное масло85 г
Фильтрованная вода320 г
Фарш420 г
Картофель2 шт.
Репчатый лук2 шт.
Перец1-2 г
Зира0,5-1 г
Чеснок2 зубца
Томатная паста75 г
Хмели-сунели1,5 г
Сахар5 г
  1. В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.
  2. В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.
  3. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.
  5. В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.
  6. Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.
  7. Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.
  8. Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.
  9. В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.
  10. Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.
  11. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.
  12. Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.
  13. Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.
  14. В томатную пасту просеиваем 5 г муки.
  15. Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.
  16. Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.
  17. Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.

На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.

Время приготовления: 65-75 минут.
Количество порций: 6-7.
Количество калорий на 100 г: 275 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Готовка на пару», нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, лопатка, скалка, глубокая миска.

Мука260 г
Растительное масло40 г
Куриное яйцо1 шт.
Свиной фарш520 г
Морковь1 шт.
Репчатый лук2 шт.
Картофель3 шт.
Соль8-9 г
Перец2-3 г
Вода760 г
Лавровый лист2 шт.
Душистый перец3 горошины
  1. В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.
  2. Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.
  3. Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.
  4. Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.
  5. Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.
  6. Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.
  7. Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.
  8. Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.
  9. Раскатываем тесто в тонкий пласт.
  10. Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.
  11. На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.
  12. Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.
  13. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.
  14. Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.
  15. В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.
  16. Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.

В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.

  • Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
  • Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
  • Подаются к этому блюду различные соусы. Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
  • Подавать блюдо следует горячим. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
  • Подавайте соусы в отдельных соусницах.
  • Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
  • В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
  • В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
  • Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.

Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт пельменей в горшочках, это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – жареные пельмени – они не оставят вас равнодушными. А заварное тесто для вареников и пельменей изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.

Сегодня я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото приготовления ханума в мантоварке (пароварке) и мультиварке

Источник: http://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/manty-i-hinkali/retsept-hanum.html

Ханум-блюдо узбекской кухни: рецепты с мясом, картошкой и тыквой

Ханум с мясом

Ханум — рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, только готовить данное яство намного легче и быстрее, за счет его простейшего оформления.

Узбекское блюдо ханум

Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:

  1. Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
  2. Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.

В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.

Тесто для ханума – рецепт

Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой.
  2. В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
  3. Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.

Ханум с картошкой

Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.

Ханум с фаршем

Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.

Ханум с тыквой

Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело можно готовить в пост. Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.

Ханум в сковороде

Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.

Ханум в духовке – рецепт

Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.

Приятного аппетита!

Источник: http://just-smile.ru/retsepty/%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BC-%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE-%D1%83%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D1%81/

Ханум с мясом и картошкой: рецепт приготовления с фото

Ханум с мясом

Перед тем как делать ханум с мясом и картошкой узнаем немного о том, что это за блюдо и какие могут быть начинки, кроме озвученной выше. Итак, изделие считается восточным блюдом.

Вне всякого сомнения, оно займет подобающее место в рядах предпочтений любителей мантов, хинкали. Рецепт ханума с мясом и картошкой выручит в ситуации, если заниматься лепкой хинкали и мантов нет ни времени, ни сил.

А возможно, просто нет соответствующего настроения.

Рулет с начинкой

На самом деле изделие готовится в виде рулета. Помимо рецепта ханума с мясом и картошкой (фото вы найдете в статье), существуют и другие начинки. Кто-то предпочитает готовить этот рулет с чистым мясным фаршем, кому-то нравится вкус овощного ханума. Здесь нет предела фантазиям. Поэтому кроме рецепта ханума с мясом и картошкой другие способы приготовления тоже находят своих почитателей.

На пару или в духовке

Рулет традиционно готовят на пару. В итоге получается великолепное сытное и простое блюдо, вкусом весьма напоминающее любимые манты и хинкали.

Впрочем, если в вашем кухонном царстве не нашлось места пароварке и мультиварке (бывает всякое), мы расскажем, как воплотить в реальность рецепт приготовления ханума с картошкой и мясом, используя духовой шкаф.

Получится ничуть не хуже, а возможно, вам понравится больше именно этот вариант.

Какое готовить тесто

Обыкновенное пельменное тесто – отличная традиционная основа блюда. Такое тесто легко сделает даже неопытная хозяйка. Ингредиенты для него найдутся на каждой кухне. Времени на замешивание уходит немного.

Останется лишь соединить ингредиенты и дать готовому тесту для рецепта ханума с мясом и картошкой возможность самому дойти до идеальной пластичности: оставив на некоторое время для того, чтобы клейковина из муки тщательно разошлась.

И прямо сейчас мы приступим к приготовлению.

Паровой ханум с сырым картофелем и мясом

Придирчиво оглядим холодильник, и попробуем найти нужные продукты в кухонных шкафах. Необходимые для рецепта ханума с мясом и картошкой компоненты лучше подготовить заранее. Готовить ханум станем на пару.

Чтобы приготовить тесто:

  • вода кипяченая, но охлажденная – 200 миллилитров;
  • мука – 450 грамм (заранее просейте ее через сито, чтобы тесто получило более нежную структуру);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • постное очищенное масло – 2 столовые ложки.

Для начинки:

  • мясо (любое) или готовый мясной фарш – 600 грамм;
  • картофелины – 3 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • соль и перец добавим по собственному вкусу.

Как готовить ханум с мясом и картошкой

Начинать приготовление блюда нужно с замешивания гладкого и пластичного теста. Извлекаем из шкафа посуду, в которой будет происходить это действие и приступаем. В миску выливаем яйцо, подсыпаем соль и размешиваем. Добавляем воду, растительное масло и муку. Замешиваем тесто.

Теперь отправляем его в холодное место, прямо в миске, накрытой крышкой или пищевой пленкой. Также в этот момент можно использовать полиэтиленовый пакет. В него положить тесто и, завязав, отправить для отдыха. Через 15–30 минут оно будет готово к дальнейшим манипуляциям.

А пока этого не произошло, самое время для создания начинки.

Промываем мясо и режем на мелкие кубики. Подсолим и поперчим их. Если вы готовите именно с фаршем, поступаем с ним так же: добавляем соль и перец. Мясную часть начинки тщательно вымешиваем.

Очистим картофелины и, промыв их в холодной воде, тоже порежем на кубики такого же размера, что и мясо. С луковицами поступаем идентично: чистим, споласкиваем, измельчаем на мелкие кубики.

Смешиваем все элементы будущей начинки в одной посуде. Убеждаемся, что соли и перца добавили в достаточном количестве. При желании прибавляем мелко порубленный укроп (или сушеный). Начинка приготовлена, и мы начинаем формирование изделия.

Формовка ханума и последующее приготовление на пару

Вынимаем тесто из холодильника и вымешиваем его на разделочной поверхности. Разрезаем на две одинаковые части. Половину сейчас убираем в холод, вторую – принимаем в обработку. Раскатываем очень тонкий пласт. Оболочка для ханума не должна быть слишком толстой. Один или два миллиметра – идеальная толщина пласта из теста.

Смазываем поверхность постным маслом. Половину от всей массы готового наполнителя выкладываем на смазанный пласт. Распределяем начинку по всей поверхности. Однако оставим по три-четыре сантиметра по периметру тестяного пласта: так мы существенно облегчим себе работу по закручиванию рулета. Начинка не вывалится, потому что тесто склеится так, как ему положено.

А сейчас начинаем заворачивать края и формировать рулет. его очень просто. Делайте плотное изделие. Поверхность решетки для приготовления на пару протереть любым жиром. Это может быть растопленное сливочное масло или постное, но неароматизированное. Сверху укладываем кольцом готовый рулет. Общее время, в течение которого будет готовиться на пару ханум – 50 минут.

Второе блюдо будем готовить по описанной технологии, используя оставшиеся ингредиенты.

Рецепт ханума с мясом и картошкой в духовке

Продукты для создания теста технология приготовления:

  • двести миллилитров воды;
  • два стакана муки;
  • одно яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Готовить тесто надо, как на манты. Соединяем в миске яйцо, соль, воду и муку. В итоге должно получиться плотное тесто. Отправляем его полежать при комнатной температуре, а пока приступим к созданию начинки.

Что нужно для начинки и алгоритм действий:

  • 500 грамм мяса;
  • две крупные луковицы;
  • добавим одну морковь, но и без нее получается прекрасный ханум с мясом и картошкой в духовке;
  • картофель – три штуки;
  • чайная ложка соли;
  • перец и прочие приправы добавляйте по своему предпочтению.

Дополнительно (для смазывания изделия):

  • молоко – 1 столовая ложка;
  • желток – 1 штука.

Очищаем все овощи и промываем те, что нуждаются в этом. Мясо промываем и превращаем в фарш. Можно прибегнуть к помощи обычного острого ножа и разделочной доски. Тогда получится ближе к национальным канонам. Решили использовать нож? Рубите мелкие кубики из мяса. Если ваш ханум будет с морковью – трем ее на любой терке.

Если нет этого корнеплода, продолжаем готовить далее. Лук режем соломкой, очень тонко, или рубим мелкими кубиками. Обжариваем его с морковкой (или без) на небольшом количестве растительного жира до золотистости. Картофель можно протереть на крупной терке или тоже нарезать кубиками. Перемешиваем все ингредиенты в миске.

Солим и добавляем любые приправы по желанию (подходящие к блюду).

Немного подмесим тесто. Раскатаем его в прямоугольник, тонким пластом. Выкладываем на всю поверхность пласта готовую начинку. Распределяем, не забывая о свободных краях по всему периметру изделия. Сворачиваем в умеренно тугой рулет. Соединяем его концы.

В итоге у нас получается кольцо с начинкой внутри, а теперь тест на ловкость: быстро перетаскиваем этот рулет на смазанную поверхность противня. Смешиваем в пиале яичный желток с ложкой молока. Обмазываем этим составом все открытые поверхности ханума.

Нагреваем духовку до 180–200 градусов и отправляем в нее полученную заготовку. Время выпечки до полной готовности обычно составляет от получаса до пятидесяти минут.

Все зависит от напряжения сети и того, какой способ измельчения мяса выбран (кубики или фарш). Также немалое влияние на количество минут оказывает то, какое мясо используется для начинки (птица, баранина, говядина и прочие его виды).

Румяный ханум, приготовленный в духовке, можно проверить на готовность, используя деревянную зубочистку или лучинку.

Как подать ханум к столу

При подаче парового ханума можно сверху посыпать его мелкой свежей зеленью. Некоторые даже используют дополнительную порцию лука, нарезанного тонкой соломкой.

Как для ханума, приготовленного в духовке, так и для парового варианта, желательно производить подачу с соусом. Исходя из собственных предпочтений, могут использоваться его различные вариации. Хорошо подходит как томатный соус, так и сырный.

Кстати, со сметаной данное блюдо сочетается просто великолепно. Ханум по перечисленным рецептам получается очень вкусным.

Источник: http://milayaya.ru/raznoe/hanum-s-myasom-i-kartoshkoy-retsept-prigotovleniya-s-foto.html

Рецепт ханума с мясом и картошкой: вкусное и сытное восточное блюдо с необычным ингредиентом – По рецепту

Ханум с мясом

Рецепт ханума с мясом и картошкой давно пользуется заслуженной популярностью у любителей готовить.

И не зря, ведь готовить его довольно просто, выглядит готовый ханум красиво, а уж его вкус просто великолепен! Если с пельменями и хинкали приходится долго возиться, вылепливая красивые и одинаковые кармашки с фаршем, то ханум представляет собой рулет из простого теста и начинки. Так что главная задача – раскатать тонкое тесто и приготовить начинку повкуснее, что не занимает много времени.

Блюдо ханум представляет узбекскую национальную кухню. Множество вариантов произношения названия этого блюда, как и множество вариантов рецепта, на мой взгляд, делают его только интереснее. Можно отметить, что со многими блюдами со временем происходит подобное.

Те же пельмени готовят в Китае и России, а уж самые разные варианты как начинки, так и формы и размера, распространились по всему миру под разными названиями. И споры о том, кто придумал заворачивать фарш в тесто и варить или готовить на пару, ведутся до сих пор.

  • Тесто. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сделать углубление. Яйцо размешать с водой и маслом и влить в углубление. Вымешивать тесто в миске пока оно не возьмет всю муку. Затем переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Месить тесто нужно до гладкости, а затем обернуть его пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
  • Начинка. Мясо, лук и картофель измельчить. Это удобнее всего сделать при помощи блендера, но можно использовать мясорубку, а для лука и картофеля терку. Измельченные мясо, лук и картофель смешать со шпинатом, добавить соль и перец.
  • Тесто раскатать в тонкий пласт (толщина примерно 1 мм), выложить начинку равномерным слоем, оставляя пустыми только 4-5 см края. рулет и уложить в пароварку, смазав маслом ее поверхность. Готовить ханум такого размера нужно на пару примерно 1 час.
  • Луковицу почистить, нарезать тонкими кольцами, хорошо посолить, дать пустить сок и залить уксусом. Готовый ханум посыпать рубленой петрушкой, черным молотым перцем и выложить сверху кольца лука. Также к нему можно подать томатный соус.
  • Если вы не успели съесть ханум горячим, и он остался в холодильнике на ночь, можно нарезать его на кусочки толщиной 1,5 см и обжарить в масле, добавив чеснок.

Ханум с фаршем и картошкой – правильный ханум?

Ханум с фаршем и картошкой с одной стороны можно назвать классическим рецептом ханума. Но на самом деле ханум для узбеков – это как пица для итальянцев: основа одна, а вот вариантов начинок может быть много. В каждом регионе, в каждом селе и у каждой семьи есть свой рецепт ханума.

Есть варианты только с овощами, бывает мясной ханум, а иногда его готовят почти без начинки, смазывая сметаной и посыпая пряностями.

Подготавливая начинку для ханума с фаршем и картошкой, нужно учесть, что содержащийся в картофеле крахмал будет связывать мясной сок. Поэтому, чем больше в начинке картофеля, тем плотнее и суше будет рулет.

Предпочтения у каждого свои, но мне больше нравится сочный и более мясной ханум.

Ханум без пароварки

Традиционно ханум готовят в пароварке (или мантышнице). Это рулет обычно с сырой начинкой, которая должна успеть приготовится под воздействием пара за 40-60 минут. Но в каждом ли доме вдали от Узбекистана найдется мантышница? Да и пароварка есть у многих, но далеко не у всех желающих приготовить ханум. Какой выход из положения можно найти? Их как минимум два:

  • использовать дуршлаг и подходящую кастрюлю с крышкой
  • выпекать ханум в духовке

А теперь подробнее о первом способе. Я его испытала лично, и могу подтвердить, что все получается отлично. В кастрюлю нужно налить воды чуть больше половины ее объема. Сверху устанавливаем дуршлаг. Важно, чтобы он не касался воды, а также плотно прилегал по всему периметру к кастрюле.

Если это так, то крышка от этой кастрюли также плотно накроет дуршлаг. Так у вас получится самая простая пароварка. Перед укладкой ханума дно и стенки дуршлага нужно смазать маслом, а посередине установить небольшое кольцо, которое не даст рулету закрыть дно полностью и позволит пару циркулировать.

Для этих целей я использовала формочку для печенья.

Выпекая ханум в духовке, вы конечно получите немного другое блюдо, но оно также будет вкусным.

Процесс приготовления тот же, только свернув рулет, его кладут в форму для запекания, смазывают маслом, а во время выпечки подливают на дно формы немного воды. Ханум выпекается в духовке примерно 45 минут.

Конечно же, удобнее всего для приготовления ханума использовать пароварку, но описанные способы также дают отличный результат.

Похожие рецепты:

Хинкали с курицей и зеленью

Мясные шарики в тесте: необычная пицца или котлета в тесте? Это точно вкусно!

Хачапури на кефире и пирожки с мясом в духовке: две разные начинки – сыр с паприкой и утка с пряностями

Рецепты соусов к хануму:

Кетчуп с яблоками и пряностями

Соус для спагетти: удивительно вкусный и простой

Источник: http://porezeptu.com/2017/02/retsept-hanuma-s-myasom-i-kartoshkoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.