Зеленый борщ с крапивой

Как вкусно приготовить весенний зелёный борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой

Эксперименты на кухне всегда приветствуются. Тем более если изменения в классическом рецепте меняют вкус блюда к лучшему. Яркий пример тому – зелёный борщ с крапивой. Замена щавеля на молодую жгучую траву делает весенний супчик менее кислым, но таким же аппетитным и крайне полезным.

Зелёный борщ на воде с крапивой и яйцом

Этот суп – диетический. Готовят его без мяса. Традиционную для борщей зажарку не делают. В итоге получается очень лёгкий овощной суп, «бурлящий» витаминами. Как раз то, что нужно весной!

Продукты на 2–2,5 л воды:

  • крапива молодая – 100 г;
  • петрушка (корень) – 3 см;
  • картошка – 4 клубня (небольших);
  • лук репчатый – ½ средней головки;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский зелёный перец – ½ плода;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • одно яйцо.

Время – 40 мин.

Калорийность – 83 ккал/100 г.

Рецепт:

  1. Картофель чистят, моют. Разрезают клубни на 4 дольки. Бросают в горячую воду. Накрывают крышкой. 
  2. Морковь, сладкий перец, лук, корень петрушки чистят, моют. Нарезают либо соломкой, либо кубиком.
  3. Крапиву моют, заливают на 5 мин. кипятком. Воду сливают, зелень ещё раз промывают под проточной водой. Обсушивают, режут, как щавель для зелёного борща.
  4. Как только картошка закипит, в кастрюлю вливают постное масло. Огонь убавляют до среднего.
  5. 10 минут спустя в бульон высыпают остальные овощи. Варят 8 минут под крышкой.
  6. Яйцо вкрутую очищают от скорлупы. Разрезают на 4 части.
  7. В кипящий овощной отвар высыпают крапиву, бросают лаврушку, солят. Для усиления вкуса можно немного поперчить.
  8. Варят 5 минут на тихом огне.

Готовому блюду дают настояться минут 10–20. В каждую порционную тарелку кладут дольку яйца. Наливают горячий зелёный борщ и добавляют по ложке густой сметаны.

Рецепт первого блюда с курицей

Невероятно вкусный витаминный суп из овощей, молодой крапивы и нежной куриной грудки. Блюдо простое, несложное в приготовлении.

Продукты на 3 л воды:

  • крапива молодая – 200 г;
  • грудка без кожи – 300 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • лучок репчатый – 1 средняя головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • специи – 4 горошины душистого перца, треть ч. л. перца чёрного молотого, 2 лавровых листочка.

Время – 1 ч. 15 мин.

Калорийность – 76 ккал/100 г.

Рецепт:

  1. Очищенную от плёнок, вымытую куриную грудку (целиком) кладут в воду. Доводят до кипения, не забывая снимать шумовкой пену. Добавляют специи, солят, варят при слабом кипении 40 минут.
  2. Овощи чистят, моют. Картофель нарезают средними брусками, лук – мелким кубиком, морковь – тонкой соломкой (можно натереть на тёрке).
  3. Яйца варят вкрутую. Охлаждают, снимают скорлупу, режут тонкими дольками или кубиком.
  4. Лук и морковь подрумянивают на сковороде в растительном масле.
  5. Крапиву моют, ошпаривают кипятком. 5 минут спустя жгучую траву ещё раз промывают. Обсушивают, режут крупно.
  6. Сваренное куриное мясо достают из бульона. Дают немного остыть и режут средним кубиком.
  7. В кипящий потихоньку бульон бросают картофель. Варят 20 минут.
  8. Высыпают крапиву и кусочки курицы. Продолжают варить борщ ещё 5 минут.
  9. В самом конце добавляют пассерованные овощи, яйца, соль (если нужно).

Покипев ещё 2 минуты, зелёный борщ с молодой крапивой будет готов. Нужно дать ему настояться и можно подавать к столу.

На мясном бульоне с щавелем

Основа супа – насыщенный мясной бульон, который можно готовить из нежирной свинины или говядины на кости. Борщ по этому рецепту получается наваристым, очень сытным.

Продукты на 4,5–5 л воды:

  • крапива молодая – 50 г;
  • щавель – 250 г;
  • перьевой лук – 4 стебля;
  • мясо (на выбор) – 600 г;
  • вода – 5 л;
  • картошка – 5 клубней;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 средних головки;
  • масло сливочное – 40 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • соль – ½ дес. л.;
  • 10 горошин перца чёрного;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 лавровых листа;
  • сметана, микс зелени для подачи.

Разнообразьте свое меню, приготовив борщ со свежей капустой.

Если вы предпочитаете постную пищу, вам понравится рецепт борща с фасолью без мяса.

Чтобы накормить семью сытным обедом, приготовьте борщ с пампушками, здесь вы найдете рецепт.

Время – 90 мин.

Калорийность – 95 ккал/100 г.

Рецепт:

  1. Из очищенного от жира и плёнок мяса варят крутой бульон (50-60 минут). Добавляют соль, специи, очищенную морковку и луковицу без шелухи. Варят ещё 40 минут.
  2. Картофель чистят, моют. Половину картошки бросают в бульон целиком. Оставшиеся клубни режут средним кубиком.
  3. Луковицу и вторую морковку чистят, моют. Измельчают лук кубиком, морковь – соломкой. Овощи пассеруют в сливочном масле до прозрачно-золотистого цвета.
  4. Яйца варят вкрутую. Снимают скорлупу, режут дольками или кубиком.
  5. Крапиву, щавель, зелёный лук, петрушку с укропом моют. Крапиву, чтобы не жглась, ошпаривают кипятком. Всю зелень мелко режут.
  6. Из готового бульона достают мясо, клубни картофеля. Варёные лук и морковь выбрасывают. Мясо остужают, разделяют на порционные кусочки. Картофель разминают в пюре и чуть сдабривают сливочным маслом.
  7. Бульон повторно доводят до кипения, возвращают в него кусочки мяса, картофельное пюре и кусочки сырого картофеля. Ждут, пока закипит.
  8. Спустя 5 минут тихого кипения отправляют в кастрюлю пассерованные лук и морковку. Варят 10 минут.
  9. Высыпают в борщ измельчённые крапиву, щавель, зелёный лучок. Варят под крышкой 3 минуты. Если не хватает соли, добавляют её в этот момент.
  10. В последнюю очередь в бульон выкладывают рубленные яйца и зелень. Кипятят 1 минуту и снимают с плиты.

Когда борщ настоится (20–30 минут), можно подавать блюдо к столу, приправив сметаной или лёгким майонезом.

Важно! На несколько дней вперёд готовить борщ с крапивой нельзя. Из-за яиц и большого количества зелени суп может прокиснуть за ночь даже в холодильнике.

Полезные советы

  1. Чтобы приготовить вкусно зелёный борщ, можно использовать не только молодую крапиву, но и верхние части старых кустов. Собирать траву нужно вдали от города, автомобильных трасс.
  2. Варить витаминный суп можно не только весной и летом. Замороженная впрок крапива отлично подходит для блюда.

    На вкусе борща это практически не отражается.

  3. Крапива, как известно, сильно жжется. Поэтому работать с ней нужно в резиновых перчатках. И ошпаривать перед нарезкой кипятком, как было описано в рецептах.

На видео вы найдете еще один вариант приготовления зеленого борща с крапивой и щавелем:

2017-11-25

Источник: http://farvarter.ru/kak-vkusno-prigotovit-vesennij-zelyonyj-borshh-s-krapivoj/

Рецепты приготовления вкусного, оригинального зелёного борща с крапивой

Зеленый борщ с крапивой

Те, кто проводил летние каникулы летом в деревне, знает, насколько вкусен зеленый борщ с крапивой. Если вы еще не пробовали этот суп, то не стоит сразу морщить нос. Ведь крапива, хоть и имеет своенравный и жгучий «характер», но она очень полезна. Из нее еще наши предки готовили множества блюд.

В супе крапива совершенно не горчит и не колется, как казалось бы с первого взгляда. С появлением первой молодой крапивы, мы обязательно готовим такой витаминный и очень вкусный суп. Его любят и взрослые и детки.

Есть несколько рецептов такого борща из крапивы. Сегодня я расскажу о самых вкусных и простых.

Готовим вкусный борщ с крапивой и щавелем

Очень вкусный и сытный суп получается по этому рецепту. Он невероятно полезен по всем компонентам, входящим в его состав. Обязательно приготовьте его для своей семьи!

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного мяса (можно использовать и другое);
  • 4 средние картофелины;
  • Одна морковка;
  • Столовая ложка пасты томатной;
  • Крапива и щавель грамм по 150-200;
  • Средняя луковица;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Столовая ложка уксуса 9%;
  • Соль на вкус;
  • 2вареный яйца и 2 сырых.

Продукты:

1.Картошку почистить, порезать кубиками среднего размера и отправить вариться. А пока она варится, можно подготовить и остальные продукты.

2.Мясо нарезать средними кусочками. В нашем случае, мы используем куриные крылышки, поэтому нарезать не станем. Накалить в сковороде постное масло (немного). Отправить мясо в кипящее масло. Обжарить с двух сторон на большом огне до румянца.

3.Полукружочками нарезать морковку. В зависимости от размера или собственных предпочтений, вы можете нарезать ее другой формой. Лук также измельчить мелким кубиком. Первым отправить к румяному мясу лучок.

4.Как только он станет полупрозрачным, можно отправлять в жарку морковь. На небольшой мощности пожарить еще минут 5. Затем добавить сахарный песок и уксус.

5.Добавить томатную пасту и старательно перемешать содержимое сковороды. Чтобы паста лучше разошлась, можно разбавить ее в небольшом количестве воды. Тушить еще минут 5.

6.Когда картошка практически будет готова, переложить к ней кусочки мяса.

7.Зелень предварительно подготовить – удалить корешки, помыть и обсушить. Мелко нарезать. Если крапива жалиться, можно надеть перчатки.

8.Вареные яйца нарезать кубиком. А сырые перемешать до однородности.

9.Вареные яйца и овощную зажарку отправить в супчик. Перемешать.

10.Теперь можно добавлять сырые яйца. Смесь влить тонкой струйкой в суп, сразу вмешивая ее в борщ, чтобы яйца хорошо разошлись.

11.Добавить щавель и проварить пару минут. Затем отправить в варку и крапиву. После нее проварить борщ 3 минуты и снять с плиты. Дать ему настояться под крышкой еще минут 20.

Простой рецепт зеленого борща с крапивой и яйцом на курином бульоне

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Получается вкусно и полезно.

Приготовление:

1.Для начала, нужно обезопасить себя от крапивных ожогов. Для этого, листочки нужно промыть и поместить дуршлаг. Обдать кипятком и дать водичке стечь.

2.Нарезать ее небольшими кусочками.

3.Если бульона у вас нет, то сварите его из 3,5 литров воды и одной куриной грудки небольшого размера.

4.В сковородке обжарить сначала нарезанный небольшими кубиками лучок. Как только он станет мягким, отправить туда натертую морковь. Затем добавить туда измельченный томат и перец.

5.В бульоне сварить до полуготовности нарезанную кубиками картошку, а затем добавить крапиву. Готовую зажарку также отправить сюда.

На этом же этапе добавить вареную куриную грудку, предварительно мелко измельченную.

6.Петрушку и зеленый лук измельчить. Присолить суп и приправить на вкус. Добавить зелень. Проварить минут 5, до готовности картошки.

При подаче, положить в каждую тарелочку по половине вареного яйца.

Как приготовить зеленый борщ с крапивой на кефире

Кефир придает этому блюду дополнительную изюминку и легкую кислинку. Советую попробовать приготовить его, как только подрастет молодая крапива.

Постный зеленый борщ с крапивой

Обычно, Великий Пост заканчивается весной, когда уже можно собрать молодую крапиву. И это отличный вариант сварить из нее вкусный супчик. Ведь, во время Поста в организм поступает минимальное количество продуктов и он нуждается в витаминах. А крапивный борщ станет вкусным и очень полезным обедом для всей семьи.

Очень вкусный зеленый борщ с крапивой и сырым яйцом

Для меня, настоящий борщ с крапивой обязательно с сырым яйцом. Сейчас я покажу вам такой рецепт, который в нашей семье готовят чаще всего. Обязательно попробуйте!

– зеленый борщ с крапивой

Предлагаю вам еще один простой рецепт очень вкусного и полезного супа. Крапива придает ему неповторимый аромат. Обязательно приготовьте из молодой или более зрелой крапивы!

Приятного просмотра!

Любая хозяйка хочет накормить свою семью вкусно и с пользой для здоровья. А весной, когда нас чаще всего атакует авитаминоз, на помощь приходит крапивный супчик. В теплых регионах нашей страны, крапива появляется уже в конце марта. Готовить такой суп можно все лето, до осени, даже из старой крапивки. Но вкуснее всего он получается, конечно же, из молодого растения.

Крапива – уникальное растение. Она враждебно относится к нашей коже, обжигая ее. Хотя, ходят легенды, что ожоги ее полезны для организма. По крайней мере, никакого вреда, кроме дискомфорта, они не приносят. А вот, как кулинарный продукт, крапива очень богата витаминами и полезными веществами.

Забирайте эту вкусную подборку рецептов зеленого борща с крапивой себе в социальные сети, чтоб она всегда была под рукой, когда захочется полезно, вкусно и быстро насладиться вкусным обедом.

Успехов вам! До скорых встреч!

Источник: http://kulinarnayakarusel.ru/zelenyj-borshh-s-krapivoj.html

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой – очень вкусный источник витамина С, витамина К и железа. Регулярное употребление его в течение всего сезона крапивы повышает гемоглобин и создает значительный запас иммунитета на весь год. проблема – как «бороться» со жгучей крапивой. В этом рецепте Вы найдете самый простой и во всех отношениях самый эффективный способ.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-3,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г.
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 2 шт.

    (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки

  • Щавель – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
  • Крапива – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 4-5 веточек
  • Лавровый лист – 1 шт.

  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.

  2. Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Лук очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью.

    Обе морковки очистить, разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше части у «носика». Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы пойдут на бульон.

    Их нужно прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

  3. Снять пену с бульона. Пена на бульоне начинает появляться незадолго до закипания. Именно с этого момента ее и нужно начинать снимать. Между удалениями отдельных порций пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена будет собираться более активно, и от нее проще будет избавиться к моменту закипания бульона.

  4. В кипящий бульон положить луковицу, морковь и специи. Огонь убавить до минимального, накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размеров кусков мяса.

    Внимание! Мясо молодого животного сварится быстрее. Так же гораздо быстрее сварятся небольшие куски. Однако без крайней необходимости не ускоряйте приготовление бульона таким образом. Мясо зрелого животного, нарезанное крупными кусками, делает бульон более вкусным и питательным.

  5. Подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.

  6. Проверить готовность мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

  7. Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Мясо выкладывается на широкую мелкую тарелку для остывания. Бульон процеживается через сито. Варившиеся вместе с мясом овощи и специи выбрасываются. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

  8. Засыпать в кипящий бульон картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

  9. Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна. Поставить на сильный огонь и хорошенько раскалить.

    Пока сковорода раскаляется, морковь – уже очищенную – натереть на крупной терке.

    Засыпать морковь в раскаленное масло, распределяя ровным слоем по всей площади сковороды, перемешать, тут же снять с огня и нарыть крышкой.

  10. Подготовить крапиву. Кухонными щипцами положить пучок крапивы на разделочную доску и отрезать связанные ножки. Не касаясь крапивы руками пересыпать ее дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой. Пропустить крапиву через мясорубку по веточкам, беря их пинцетом.

  11. Подготовить щавель и зелень – промыть в проточной воде и мелко порезать.

  12. Подготовить яйцо – взбить вилкой в пиале.

  13. Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко раздавливаются тыльной стороной ложки о стенку кастрюли, можно продолжать.

  14. Высыпать в зеленый борщ крапиву. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  15. Добавить в зеленый борщ зажарку «морковь-фри», щавель и зелень. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  16. Влить в зеленый борщ взбитое сырое яйцо. Перед тем как вливать яйцо увеличить огонь. Яйцо вливать медленно тоненькой струйкой, перемещая пиалу над поверхностью зеленого борща и интенсивно взбивая вилкой в месте соединения яичной массы с борщом. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  17. Зеленый борщ с крапивой готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

Суп из щавеля

Пищевая ценность:

  • Калории: 40 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 2,9 г.

Приятного аппетита!

Источник: http://recept-supa.ru/borshchi-zelenye/zeleniy-borshch-s-krapivoy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.