Фаршированная курица с гречкой в духовке
Гречка с курицей в духовке — 5 рецептов приготовления
Сочетание гречневой крупы и курятины – сытное, вкусное и полезное. Если запечь эти продукты вместе в духовом шкафу, получится отличный вариант питательного обеда. Гречка с курицей в духовке всегда получается сочной и нежной.
Классический рецепт
Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек. Остальные ингредиенты: половинка крупной моркови, 620 г курятины, 1 ст. гречи, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, соль, специи.
- Чтобы блюдо получилось с максимально насыщенным ярким вкусом, стоит предварительно пассировать все измельченные овощи на сливочном масле. Если времени на этот шаг нет, можно использовать их в сыром виде.
- Греча хорошо промывается, соединяется с обжаркой и выкладывается в форму для духовки. Посуду стоит взять достаточно глубокую.
- Куски курицы моются и натираются специями. Далее они плотненько выкладываются поверх крупы с овощами.
- Составляющие заливаются соленой водой со сметаной.
- Блюдо готовится 40 минут при средней температуре в духовом шкафу.
Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.
Готовим под сырной корочкой
Можно сказать, что корочка из твердого сыра здесь играет роль фольги – не дает сокам блюда испаряться. Ингредиенты: средняя куриная тушка, сыр по вкусу, 2 ст. гречневой крупы, пара больших ложек сметаны и столько же майонеза, чеснок по вкусу, 60 г твердого сыра, соль, луковица.
- Вся промытая крупа сразу высыпается в промасленную форму.
- Сверху высыпаются кубики свежего лука и раздавленный чеснок.
- Далее выкладываются подсоленные кусочки курятины.
- Продукты щедро промазываются смесью из майонеза и сметаны.
- Сверху выливается 2-2,5 ст. горячей соленой воды.
- Осталось обильно посыпать все продукты тертым сыром и запекать угощение около 70 минут при средней температуре.
По вкусу можно выбирать для обсуждаемого блюда любые ароматные травы. Например, итальянскую смесь для курятины.
Фаршированная курица в духовке
Сегодня известно множество вариантов начинки для фаршированной курицы. Но в список наиболее сытных, вкусных и при этом экономных в первую очередь попадает гречка.
Ингредиенты: 1 курица, зубок чеснока, 2 большие ложки соевого соуса, полстакана постного масла и кусочек сливочного, луковица, 2 ст. фильтрованной воды, смесь перчиков, по большой ложке лимонного сока и томатной пасты, морковка, 1 ст. гречи.
Как готовится курица, запеченная с гречкой в духовке по такому рецепту, рассказано далее.
- Сначала птица натирается смесью из соевого соуса, постного масла, свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и цветных перчиков. Пусть она постоит при комнатной температуре пару часов.
- По выбранному рецепту варится каша из гречки. Готовится продукт в подсоленной воде. В самом конце в него добавляется сливочного масла, чтобы крупа получилась более рассыпчатой.
- Отдельно готовится овощная зажарка. Жареные овощи соединяются с готовой кашей из гречки.
- Осталось нафаршировать начинкой замаринованную тушку курицы. Отверстие зашивается ниткой. Можно использовать как кулинарную, так и обычную нить.
- Запекается птица в жаропрочной форме около 90 минут в жарком духовом шкафу. Укладывается она в форму грудкой вверх и заворачивается в фольгу.
Если хочется получить курочку с корочкой, то за 15 минут до готовности блюда можно снять с тушки блестящее покрытие. Никакого дополнительного гарнира к угощению не потребуется.
По-купечески
По такому рецепту получается своеобразный «плов из гречки». Крупа в процессе запекания пропитывается соками птицы, получается особенно нежной и ароматной. Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, в 2 раза больше горячей фильтрованной воды, 420 г куриного филе, по крупной морковке и луковице, чеснок, 2 большие ложки кетчупа, кусочек сливочного масла, любые сухие приправы.
- Маленькие кусочки курятины хорошо обжариваются на любом жире. Сначала готовится только мясо, а затем – вместе с измельченными овощами. Сразу в поджарку можно добавить раздавленный чеснок.
- Крупа тщательно перебирается и промывается.
- В жаропрочную форму выкладывается поджарка. Сверху распределяются кусочки птицы. Смешивать продукты не нужно.
- Можно присыпать составляющие мускатным орехом и любой приправой для курицы.
- В горячей воде разводится кетчуп. Жидкость солится и выливается в форму.
- Готовиться кушанье будет до тех пор, пока не выкипит вся вода.
- В получившееся блюдо добавляется растопленное сливочного масла. Только после этого ингредиенты перемешиваются.
Можно дополнить блюдо разнообразными овощами. Например, не только луком и морковкой, но еще и красным сладким перцем.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
В начинку для фарширования целой тушки птицы можно добавлять не только гречу, но и шампиньоны. Грибов потребуется взять 220 грамм. Остальные ингредиенты: тушка курицы, 1 ст. сухой гречки, луковица, любые приправы, морковка, соль.
- Сначала курица хорошо промывается не только снаружи, но и внутри. Когда тушка высохнет, она натирается солью и любыми приправами. Под пищевой пленкой на холоде курятина будет мариноваться пару часов.
- В это время можно подготовить начинку. Сварить гречу в соленой воде. В итоге она должна оказаться слегка недоваренной.
- На раскаленном масле готовится обжарка из лука и морковки. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляются кусочки грибов. Вместе ингредиенты жарятся еще 8-9 минут.
- Грибы и овощи смешиваются с готовой гречневой крупой.
- Начинка закладывается в промаринованную тушку. Отверстие скрепляется зубочистками.
- Готовится курица, фаршированная гречкой, в духовке 70-90 минут.
Периодически птицу нужно поливать выделяющимся жирком. Если хозяйка не уверена в качестве работы своего духового шкафа, можно подстраховаться при помощи фольги или рукава для запекания.
Источник: https://izkuricy.ru/grechka-s-kuritsej-v-duhovke-5-retseptov-prigotovleniya/
Курица фаршированная гречкой – самые вкусные рецепты запеченного в духовке блюда
И в повседневном меню, и на праздничном столе курица фаршированная гречкой будет желанным блюдом. Рассыпчатая гречневая каша, пропитываясь мясными пикантными соками, превращается в потрясающий гарнир к аппетитному румяному мясу птицы.
Как фаршировать курицу гречкой?
Процесс приготовления фаршированной гречкой курицы заключается в наполнении промаринованной тушки подготовленной начинкой с последующим запеканием птицы в духовке.
- Маринадом для курицы может быть лаконичный набор из соли, перца или соусы на основе майонеза, горчицы, в которые добавляют мед, соевый соус, чеснок, пряности и сухие травы.
- Компонентом для начинки является отваренная гречка, в которую можно добавить овощи, грибы, сухофрукты.
- Курица фаршированная сырой гречкой обязательно запекается в рукаве или фольге, для сохранения максимума сока, который понадобится для того, чтобы крупа приготовилась.
Курица целиком фаршированная гречкой в духовке
Курица, фаршированная гречкой в духовке получится вкуснее, если добавить к полуготовой крупе предварительно спассерованную на масле с луком морковь. Вместо майонеза для маринада можно взять приправленную смесь из сметаны с горчицей, натирая ею тушку не только снаружи, но и внутри перед фаршировкой.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 50 г;
- приправы, соль и перец.
Приготовление
- Натирают тушку смесью из соли, перца, приправ, чеснока и майонеза.
- Гречку отваривают, дополняют спассерованными на масле овощами, зеленью.
- Наполняют начинкой курицу, зашивают.
- Тушку запекают при 180 градусах.
- Примерно через 1,5 часа курица фаршированная гречкой будет готова.
Курица фаршированная гречкой и грибами в духовке
Еще более аппетитной и лакомой будет курица фаршированная гречкой с грибами. Особенно вкусно добавить к отваренной крупе ароматные лесные грибы, дополнительно отварив их перед обжариванием с добавлением луковицы до опускания на дно. Прибавит благоухания и пара щепоток прованских трав, вмешанных в начинку.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- имбирь молотый и сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
- кетчуп и майонез – по 1 ст. ложке;
- приправа, соль и перец.
Приготовление
- Смешивают кетчуп, майонез, имбирь, чеснок, добавив соль, перец и приправу.
- Натирают смесью курицу.
- Грибы обжаривают на масле с луком, смешивают с гречкой.
- Фаршируют смесью птицу, зашивают, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 1,5 часа запекания курица фаршированная грибами и гречкой будет готова.
Курица фаршированная гречкой с черносливом
Если хочется получить более изысканное и оригинальное блюдо, самое время приготовить птицу по следующему рецепту. Курица фаршированная гречкой и черносливом в духовке напитывается ароматом сухофрукта и получается безумно вкусной. По желанию состав можно дополнить курагой и изюмом без косточек.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- чернослив – 10 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- майонез – 1 ст. ложка;
- тимьян, орегано и базилик – по щепотке;
- чеснок – 2 зубка;
- карри, соль и перец.
Приготовление
- Смешивают майонез с чесноком, карри, солью, перцем и травами, натирают смесью птицу.
- Отваренную гречку смешивают с черносливом и фаршируют начинкой тушку.
- Отправляют курицу запекаться при 180 градусах.
- Через 1,5 часа курица фаршированная гречкой будет готова.
Курица фаршированная гречкой в духовке в рукаве
Курица фаршированная гречкой в духовке, рецепт которой будет представлен далее, готовится в рукаве, благодаря чему получается особенно сочной. Идеи из предыдущих рецептов применимы и в данном случае: наполнение будет вкуснее и насыщеннее с овощной поджаркой, грибами с репчатым луком или сухофруктами.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста, горчица и мед для соуса – по 1 ч. ложке;
- горчица и мед – по 1 ст. ложке;
- соль и перец.
Приготовление
- Натирают тушку солью, перцем, смесью из горчицы с медом.
- Наполняют птицу гречкой, сшивают.
- После того как курица фаршированная гречкой в рукаве запекалась в течение часа, ее извлекают на противень и смазывают соусом из томатной пасты, меда и горчицы.
- Отправляют блюдо в духовку еще на 30 минут.
Курица фаршированная гречкой с яблоками
Еще один занимательный рецепт, по которому запеченная курица фаршированная гречкой приобретает приятный сладковатые цитрусовые ноты, будет представлен далее. В начинку в данном случае добавляют яблоки, обжаренные предварительно с луком и беконом, благодаря чему наполнение получается сочнее и изысканнее.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- апельсиновое варенье и бекон – по 150 г;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- масло – 2 ст. ложки;
- стручок чили – 0,5 шт.;
- соль и перец.
Приготовление
- Смешивают варенье с чесноком (3 зубка), чили и солью, натирают маринадом птицу.
- Обжаривают бекон с луком и маслом, добавляют нарезанные яблоки, соль, жарят 10 минут.
- Смешивают поджарку с гречкой, чесноком, наполняют птицу, зашивают.
- Запекается курица фаршированная яблоками с гречкой 1,5 часа при 180 градусах.
Курица фаршированная гречкой с потрохами
Дополнительные вкусовые ноты и насыщенность приобретает курица фаршированная гречкой и печенью. В наполнение можно также добавить и куриные сердечки, предварительно отварив их в подсоленной воде с приправами, а затем разрезав на несколько частей и обжарив вместе с печеночной нарезкой и овощами.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка –100 г;
- потроха – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- майонез и горчица – по 70 г;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 40 мл;
- приправа, соль и перец.
Приготовление
- Натирают птицу солью, перцем, приправами, смесью из горчицы, майонеза и чеснока.
- Обжаривают на масле лук с морковью.
- Добавляют потроха, жарят 10 минут, смешивают с гречкой.
- Наполняют начинкой тушку, зашивают и запекают на противне при 180 градусах 1,5 часа.
Фаршированная курица гречкой без костей
Особенно деликатесной получается курица фаршированная гречневой кашей с грибами, если предварительно постараться и избавить тушку от всех косточек или как минимум от спинного каркаса с грудиной. Отделенную от костей мякоть дополнительно приправляют по вкусу, обжаривают на масле и смешивают с начинкой.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 200 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- аджика – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 40 мл;
- соль и перец.
Приготовление
- Аккуратно подрезая кожу и мясо, отделяют его от костей, оставив небольшие фрагменты косточек на голенях и крылья.
- Смазывают заготовку из кожи и мяса птицы маринадом из соевого соуса, аджики, чеснока и перца.
- Обжаренные грибы с луком смешивают с отваренной гречкой и обжаренными мясными обрезками, наполняют массой курицу, зашивают.
- Отправляют птицу запекаться на 1,5 часа при 180 градусах.
Курица с ананасами – лучшие рецепты запеченного, жареного блюда и закусок Курица с ананасами является превосходным кулинарным дуэтом, который повара успешно применяют для создания изысканных гастрономических шедевров. Почерпнув для себя идеи приготовления компонентов, удастся значительно разнообразить домашнее меню. | Курица фаршированная рисом почитаема многими хозяйками, ведь сочетая два нейтральных вкусом компонента с фруктовым и овощным разнообразием, дополняя пряностями, можно получать абсолютно разные блюда, не выходя за рамки бюджета. |
Окорочка в духовке – лучшие рецепты сытного горячего для любого застолья Приготовить окорочка в духовке можно, применяя на практике доступные идеи по использованию всевозможных маринадных смесей и уместному сопровождению к запеченному мясу птицы. Полученное блюдо – идеальный вариант для сытного застолья. | Утиные окорочка, рецепты приготовления просты и помогут сотворить отменные угощения из мяса птицы. Продукт маринуют в пикантных смесях, после чего запекают в духовке, тушат в сотейнике, сковороде или мультиварке. Наваристым получится и суп из утки. |
Источник: https://womanadvice.ru/kurica-farshirovannaya-grechkoy-samye-vkusnye-recepty-zapechennogo-v-duhovke-blyuda