Курица фаршированная яблоками в рукаве

Содержание

Курица в рукаве с яблоками, как готовится и в чем её польза

Курица фаршированная яблоками в рукаве

Куриное мясо распространено и доступно, его часто используют для приготовления стандартных обедов и ужинов. С куриной грудки делают отбивные, перемалывают на фарш для приготовления котлет, голубцов, начинённых перцев и др. блюд.

Тушат, варят и жарят небольшие части курицы, а так же используют их для консервирования впрок. Кроме стандартного использования куриного мяса порционными кусочками, птицу запекают и целиком. В особенности, если это требуется для организации праздничных застолий и банкетов.

Курица в рукаве с яблоками станет отличным фирменным блюдом для любой хозяйки. Ним она всегда сможет порадовать своих родных и близких.

Полезные свойства куриного мяса

Кроме того, что курица, приготовленная в рукаве, имеет отличные вкусовые качества, она обладает ещё множеством полезных свойств.

Это диетическое мясо, в полной мере способно заменить свинину, баранину и отчасти телятину. Оно является источником белков и аминокислот при низкой калорийности.

Каждая из частей тушки имеет свою пищевую ценность, так в грудке содержится меньше жиров, чем в остальных частях птицы.

Рассматривая продукт с точки зрения диетологов, заметим, что врачи не рекомендуют употреблять в пищу кожу птицы, так как она считается самой вредной и не имеет необходимых организму полезных свойств.

Средняя же калорийность курицы, с учётом отдельных частей составляет от 163 до 239 ккал на 100 грамм продукта.

Конечно, от способа приготовления птицы зависит наличие в ней тех или иных полезных веществ. Так самым здоровым считается варёное мясо, затем тушеное. Но никак не жарение или гриль. Приготовление же курицы в рукаве с яблоками занимает среднюю позицию и является не таким вредным, как мясо, приготовленное при стандартной жарке.

В целом же продукт насыщен витаминами, аминокислотами, микро и макро элементами, каждые из которых положительно влияют на тот или иной человеческий орган.

Полный энергетический состав продукта способствует укреплению и восстановлению после болезни ослабленного организма.

полиненасыщенных жирных кислот оказывает профилактику таким заболеваниям как ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты.

Мясо курицы содержит витамины группы В, выявляющие положительное воздействие на органы пищеварения и способствующие правильному обмену веществ. Они положительно влияют на центральную нервную систему, дают возможность коже, ногтям и волосяному покрову находиться в превосходном состоянии.

витамина В9 способствует кровообразованию, а наличие в составе куриного мяса витамина В12 дает возможность избавиться от депрессивного состояния, и восстановить сон. Постоянное употребление в пищу этого продукта оказывает профилактические действия на эти заболевания и такие недуги приходят крайне редко.

Небольшое вмещение коллагена позволяет мясу птицы усваиваться быстрее, поэтому его добавляют в рацион при болезнях желудка, сахарном диабете, ожирении. Большое вхождение белка в продукт делает его отличным средством для роста и развития мышц. Поэтому его употребляют как дети, так и спортсмены, одни для полноценного развития, другие для набора мышечной массы.

Оценив полезные свойства куриного мяса можно заметить, что его использование в пищу полезно тем, кто находится на диете, заботится о своём здоровье, следит за фигурой, активно занимается спортом. Кроме того, его рекомендуется включать в рацион, как детям, так и людям преклонного возраста.

Гарнир и мясо в одном приготовленном блюде

Отличным решением станет приготовленная курица в рукаве с яблоками и картофелем. Суть этого блюда в том, что вместе с курицей, в том же рукаве печётся картофель. В процессе готовки он пропитывается соком, выделившимся из мяса, и приобретает необычный вкус. Яблоки идут начинкой для курицы, тогда как картофель укладывается в рукав по одну и другую стороны от куриной тушки.

Необходимые ингредиенты

  • Средняя по размерам куриная тушка
  • Специи и соль, для натирания
  • 3 яблока среднего размера
  • Чеснок – 5 зубочков
  • 1 луковица
  • Сок половинки лимона
  • Картофель – 1 кг
  • Зелень для украшения

Натираем, предварительно вымытую тушку солью, специями и чесноком, как снаружи, так и внутри. Очищенные от кожуры яблоки и лук разрезаем на четыре части, слегка подсаливаем и обдаём лимонным соком. При желании, цитрус можно порезать полукольцами и использовать для начинки вместе с остальными ингредиентами. После фаршировки, полуфабрикат отправляем в холодильник на пару часов для пропитки.

Очищенный, порезанный крупными дольками картофель посыпаем специями и половину из него выкладываем в рукав. Затем кладём туда нашу курицу и добавляем остальной картофель. Выпекаем примерно 50 минут, после чего, разрезаем рукав, давая возможность мясу покрыться ароматной, хрустящей корочкой.

При желании получить толстую душистую корочку, после разрезания рукава смажьте поверхность курицы смесью майонеза и соевого соуса.

Если для блюда используется курочка-бройлер, то часа выпечки будет достаточно для её приготовления. Когда для готовки взята домашняя птица, то эта процедура будет длиться 1,5 – 2 часа. При этом свойскую куриную тушку лучше подвергнуть маринованию на сутки, после которого она станет менее жёсткой и быстрее приготовиться.

Приготовив курицу в рукаве с яблоками и картофелем, вы не только порадуете своих гостей отменным вкусом, но и сможете совместить в одном блюде и мясо, и гарнир.

Апельсин придаст курице пикантности

Всем известен вкус куриного мяса, но если к нему добавить цитрусовых, это не только не испортит блюдо, а придаст ему восточных ноток и пикантности.

Этот рецепт можно использовать как для целой тушки, так и для приготовления её по частям. Курица в рукаве с яблоками и апельсинами является находкой для истинных ценителей и гурманов.

После её приготовления и подаче на стол съедается всё, до последней корочки.

Что необходимо для готовки блюда

  • Целая тушка на 1, 5 кг или её части аналогичного веса
  • 4 средней величины яблока
  • 1 апельсин
  • Специи и соль для маринования
  • 1 чайная ложка мёда
  • 2 зубка чеснока
  • Зелень для украшения

Подготовленную курицу или её части маринуем с использованием специй, соли, чеснока и мёда. Яблоки режим частями и укладываем нижним шаром в рукав, на них кладём кусочки курицы, а сверху неё, дольки апельсинов, предварительно порезанные кольцами. Если используется целая тушка, то все фрукты применяются, как начинка для неё. Процесс приготовления и в том и другом случае длится около часа.

При желании, вместо апельсинов используются ананасы, или совмещаются эти два фрукта. А покрыв блюдо смесью мёда, соевого соуса и масла в равных пропорциях, даже в рукаве получается золотистая корочка. Но для этого желательно удалить лишний воздух и завязать его как можно плотнее.

При приготовлении курицы с апельсином, как вариант, можно применить закладывание круглых апельсиновых долек под кожу птицы, таким образом, грудка больше насытится цитрусовым соком.

Для придания мясу курицы нежной, золотистой корочки при приготовлении блюд в рукаве, за 15 – 20 минут до готовности следует разрезать рукав и дать верхушке запечься.

Такое блюдо, как курица в рукаве с яблоками и апельсинами будет актуальным в новогодние праздники, когда повсеместно источается запах этих фруктов, а так же подойдёт для любого другого праздника или банкета. Как запекать курицу в рукаве можно посмотреть на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2015/08/11/kuritsa-v-rukave-s-yablokami-kak-gotovitsya-i-v-chem-eyo-polza.html

Курица фаршированная яблоками в духовке целиком

Курица фаршированная яблоками в рукаве

Поделюсь сегодня секретом на случай прихода нежданных гостей. Всегда выручает курица фаршированная яблоками в духовке. Это блюдо, не смотря на простоту приготовления, выглядит восхитительно. А сколько можно добавить вкусовых ноток?! Я люблю такие блюда за возможность пофантазировать, поэкспериментировать на кухне.

Правила при приготовлении запечённой курицы с яблоками

Чтобы курочка наша получилась румяной и сочной, нужно правильно её выбрать. Да, это основное условие при приготовлении.

не каждая хозяйка знает, что особенно мягкой получится запечённая курица, если её покупать не в замороженном, а в охлаждённом виде.

Только внимательно осмотрите тушку и убедитесь, что её не замораживали. А лучше приобрести её в магазине от птицефабрики, и дешевле, и свежее.

Теперь перейдём к выбору яблок, от них тоже зависит вкус блюда. Сразу скажу, не выбирайте красивые импортные яблоки, они почти всегда безвкусные и рассыпчатые. Внутри курицы некоторые из них превращаются в кашу.

Можно к курочке подобрать какой-то из наших зимних кисло-сладких сортов. Можно положить Белый налив, Антоновку, некоторым нравится Ренет Семяренко.

Маринады для такого блюда подходят любые на ваш вкус, впрочем, как и добавки к яблочкам. Ниже я приведу примеры рецептов, которые чаще всего делаю для своей семьи, просто, потому что нравятся.

Курица фаршированная яблоками в духовке — рецепт

Мы возьмём для рецепта:

  • Куриная тушка весом около двух кг
  • Пять некрупных яблок
  • Три столовых ложки соевого соуса
  • Две столовых ложки мёда
  • Три столовых ложки «Приправы для курицы»
  • Два зубка чеснока

Как запекать:

Курочку ополаскиваем холодной водой и немного обсушим бумажным полотенцем. Яблоки помоем, вырежем сердцевинки и порежем пластиками. Не нужно резать слишком тонко или мелко, чтобы они не развалились.

Смешиваем мёд с раздавленным чесноком, приправой и соевым соусом, этим маринадом обмажем хорошо курочку и снаружи, и внутри. Если есть время, (гости не слишком голодные), то можно оставить минут на сорок тушку помариноваться.

Когда курочка будет готова, начиняем её плотненько яблоками, учтите, что под воздействием температуры они слегка уменьшатся в размерах. Скрепляем разрез деревянными шпажками и помещаем курицу в рукав. Время запекания в духовке при 220 градусах — сорок пять минут.

Курица в духовке, фаршированная яблоками и черносливом

Чернослив придаст куриному мясу аромат и привкус копчёностей, а с яблочной кислинкой это получается очень вкусно.

Мы используем такие продукты:

  • Куриная небольшая тушка
  • Пять средних яблок
  • Триста грамм чернослива без косточек
  • Три столовых ложки мёда
  • Пять столовых ложек соевого соуса
  • По вкусу приправа для курицы
  • Чеснок
  • Стакан ядер грецких орехов
  • Две столовых ложки подсолнечного масла

Как приготовить курицу фаршированную яблоками в духовке:

Тушку ополоснём и обсушим. Сделаем соус из соевого соуса, мёда и растительного масла. Обмазываем тушку внутри и снаружи, даём полежать с полчасика. А пока займёмся фруктами. Чернослив промоем и зальём минут на десять водой. дадим воде стечь и пропустим его через мясорубку вместе с чесноком.

Яблоки помоем и порежем кубиками, по желанию можно срезать кожицу. Смешаем их с перекрученным черносливом и туго нафаршируем курочку. Края закрепим шпажками и  отправим курочку в нагретую до 180 градусов духовку на 90 минут.

Курица фаршированная яблоками в духовке в рукаве

Мы используем ингредиенты:

  • Тушка куриная средних размеров
  • Пять-шесть яблок
  • Пять ложек соевого соуса
  • Две столовых ложки майонеза
  • По вкусу приправа карри, соль и молотый перец

Процесс приготовления:

Курочку обмоем и обсушим, на животе сделаем небольшой разрез, куда будем фаршировать яблоки. Нам нужно сделать соус из майонеза, соевого соуса, соли и приправ. Этой смесью обмазываем курочку и оставляем на полчаса в холодильнике.

Яблоки помоем, сердцевинку вынем и нарежем на долечки. Нафаршируем туго ими курочку и краешки закрепим. Курочку поместим в рукав для запекания и отправим в духовку на 90 минут при температуре 200 градусов.

Курица фаршированная яблоками в духовке с картошкой

Мы возьмём продукты:

  • Среднюю куриную тушку
  • Три яблока средних размеров
  • Двадцать небольших картофелин
  • Две луковицы
  • Две морковки
  • Две столовых ложки майонеза
  • Приправа для курицы
  • Перец, соль на ваш вкус

Процесс приготовления:

Картошку чистим и разрезаем пополам, морковочку на колечки, лук полукольцами. Складываем в одну посуду, заправляем майонезом и перемешиваем.

Яблоки можно не чистить от кожуры, только разрезать на четвертинки и вынуть серединки.

https://www.youtube.com/watch?v=U5F8Lq6-z5w

Делаем соус из майонеза, соли и приправ, натираем им предварительно помытую курочку. даём полежать в холодильнике с полчасика. Потом начинаем фаршировать яблоками пополнее. Закрепляем края.

Готовим противень и рукав. В рукаве располагаем курочку, а вокруг раскладываем овощи, сдобренные майонезом. Запекаем в духовке шестьдесят минут при температуре в двести градусов.

Курочка фаршированная апельсинами и яблоками в духовке

Мы возьмём ингредиенты:

  • Тушка курицы на два кило
  • Крупное яблоко, лучше Антоновка
  • Большой тонкокожий апельсин
  • Столовая ложка соевого соуса
  • Столовая ложка растительного масла
  • Де чайной ложки готовой горчицы
  • Приправа для курицы, розмарин, имбирь, перец, соль на ваш вкус

Как запечь вкусную курочку:

Обмываем тушку в проточной воде, промокаем бумажными полотенцами. Делаем соус из приправ, горчицы и растительного масла. Хорошо обмазываем им тушку изнутри и снаружи. Оставляем на ночь в холодильнике, если нет времени ждать, дайте ей промариноваться хотя бы пару часов.

Яблоко и апельсин режем на пластики, набиваем ими тушку и края скрепляем зубочистками. Закрепляем у тушки крылышки и ножки и выкладываем на противень, наливаем немного воды. Духовку разогреваем до двухсот градусов и час запекаем, потом вытаскиваем противень, курочку поливаем соком и переворачиваем, запекаем ещё полчаса.

Курица фаршированная гречкой и яблоками в духовке

Блюдо — просто прелесть, ведь сразу готов гарнир, да какой вкусный. Такую кашу подать гостям на угощение не грех.

Мы используем ингредиенты:

  • Среднюю охлаждённую курочку
  • Полстакана уже сваренной гречки
  • Яблоко кисло-сладкого сорта
  • Некрупная луковица
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Две столовых ложки майонеза
  • Чайную ложку горчицы
  • Соль с перцем

Как готовить:

Тушку подготавливаем, обмываем под краном и обсушиваем. Готовим для курочки соус: смешаем в удобной посуде майонез, томатную пасту и горчицу, туда же добавим по вкусу соль с чёрным перцем. Куру натираем внутри и со всех сторон этим соусом и даём полежать в холодильнике около часа.

Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на любом жиру или масле. С яблока убираем кожуру и вынимаем серединку, тоже режем на кубики. Смешиваем лук, яблоко и кашу.

Курочку фаршируем, зашиваем или закрепляем кожу. Выкладываем её на лист и закрываем со всех сторон фольгой. В таком виде запекаем при двухстах градусах сорок минут. После снимаем фольгу и даём подрумяниться ещё минут десять.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/kuritsa-farshirovannaya-yablokami-v-duhovke

Курица фаршированная яблоками в духовке — вкусные и оригинальные праздничные рецепты

Курица фаршированная яблоками в рукаве

Курица, фаршированная яблоками в духовке — лакомство, которое будет настоящим украшением праздничного стола. Блюдо не только прекрасно смотрится, но и получается очень аппетитным, ведь нежное мясо птицы с фруктами прекрасно сочетается.

Как приготовить курицу с яблоками?

Чтобы курица, запеченная с яблоками, порадовала своим прекрасным вкусом и эффектным видом, нужно сначала правильно подготовить все используемые ингредиенты, а потом все это довести до готовности так, чтобы ничего не подгорело и хорошо пропеклось.

  1. Тушку лучше заранее натереть солью, специями или маринадом и оставить для маринования на пару часов.
  2. Чтобы курица пропеклось и не подгорела, лучше ее готовить в фольге или рукаве для запекания.
  3. Готовность блюда проверяют, проткнув тушку в самом толстом месте. Если сок выделяется прозрачный, курица, фаршированная яблоками в духовке, готова.

Курица с яблоками в духовке в рукаве

Курица, начиненная яблоками, получается очень сочной, потому как мясо в процессе запекания пропитывается яблочным соком. Яблоки в данном случае лучше выбирать не сладкие, а кисловатые зимних сортов, которые в процессе термической обработки не разваливаются. Если тушка крупная, более 2 кг, то время запекания увеличится минут на 15−20.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • горчица, карри — по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку изнутри и снаружи натирают специями и солью.
  2. Яблоки нарезают кубиками.
  3. Фаршируют курицу фруктами, сверху обмазывают горчицей, помещают в рукав и при 180 градусах запекают 1 час.
  4. Потом рукав разрезают, чтобы курица, фаршированная яблоками, зарумянилась, и готовят еще минут 15.

Курица с яблоками в фольге в духовке

Курица с яблоками в фольге готовится очень просто, с задачей легко справится даже новичок в кулинарном деле. При таком способе запекания птица не пересушится, а всегда будет сочной и очень вкусной. Подавать курицу можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • яблоки — 500 г;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Тушку курицы натирают солью, перцем, майонезом и на полчаса оставляют.
  2. Очищенные яблоки нарезают дольками и фаршируют ими курицу.
  3. Отверстие скрепляют, курицу заворачивают в фольгу и при 250 градусах запекают 40 минут.
  4. Если хочется получить румяную корочку, то фольгу разворачивают и минут через 15 курица, запеченная с яблоками в духовке, будет готова.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке

Курица с апельсинами и яблоками — отличное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. В процессе запекания сок, который будет выделяться из фруктов, прекрасно пропитает тушку. Готовить такую курицу лучше в фольге, которую примерно через полчаса нужно развернуть и периодически поливать тушку соком.

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • розмарин — 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яблоки и очищенные апельсины режут дольками.
  2. Фрукты притрушивают розмарином и подсаливают.
  3. Тушку натирают солью, перцем, наполняют фруктами.
  4. Заворачивают курицу в фольгу, минут через 50 при 200 градусах курица с яблоками целиком в духовке будет готова.

Курица с черносливом и яблоками в духовке

Курица с яблоками и черносливом — аппетитное яство, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Яблоки отлично сочетаются с черносливом, а пропитка из виски придает фруктовой начинке особую пикантность. Благодаря медово-лимонной смеси курица получится с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • курица — 2 кг;
  • яблоки — 3 шт.;
  • чернослив без косточек — 50 г;
  • виски — 30 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мед и цедра лимона — по 2 ст. ложки;
  • тимьян и розмарин — по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками яблоки смешивают с нарезанным черносливом и измельченным чесноком.
  2. Заливают компоненты виски и дают настояться.
  3. Тушку курицы натирают солью изнутри, помещают внутрь начинку.
  4. Мед смешивают с пряностями, цедрой, солью и перцем, натирают курицу и при 200 градусах запекают 1 час.

Курица в духовке с яблоками и картошкой

Курица с яблоками и картошкой — отличный способ экономии времени на приготовление гарнира. Овощи пропитываются куриным жиром и специями, а потому выходят очень аппетитными. В качестве специй можно использовать готовую приправу для курицы или же ограничиться солью, перцем и карри. С каждым из вариантов будет по-своему вкусно.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • картофель некрупный — 20 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • морковь, лук — по 2 шт.;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки режут дольками, морковь шинкуют кружками, а лук — полукольцами.
  2. Картошку чистят, добавляют лук, морковь, ложку майонеза и размешивают.
  3. Тушку натирают солью, специями и майонезом и наполняют яблоками.
  4. В рукав помещают курицу, обкладывают ее вокруг овощами, завязывают рукав и при 200 градусах готовят 1 час.

Курица с рисом и яблоками в духовке

Курица с яблоками и рисом — это сразу и мясо, и гарнир, а потому приготовление такого блюда существенно экономит время. Рис для данных целей лучше использовать длиннозернистый. Добавление растопленного сливочного масла в начинку делает ее вкус более нежным. Чтобы птица не пригорела, ее сначала можно прикрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг;
  • рис — 1 стакан;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лук — ½ шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло сливочное — 70 г;
  • розмарин, тимьян;
  • перец;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчают и пассеруют на оливковом масле до румяности.
  2. Рис отваривают до полуготовности.
  3. Яблоко режут кубиками, розмарин и тимьян измельчают, растапливают сливочное масло.
  4. Смешивают рис с луком и чесноком, яблоком, пряностями, добавляют 1 столовую ложку топленого масла.
  5. Курицу фаршируют подготовленной начинкой, сверху смазывают топленым маслом и посыпают специями.
  6. При 190 градусах запекают курицу 40 минут, потом температуру увеличивают до 220 градусов и готовят еще минут 20.

Курица с ананасами и яблоками в духовке

Курица с ананасами и яблоками точно понравится тем, кто любит сочетание разных вкусов в одном блюде. Особую пикантность этому блюду придает необычный маринад, в который входит лимонный сок, имбирь, корица и оливковое масло. Имбирь можно брать в виде порошка, а можно и корень очистить и измельчить.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • ананас консервированный — 300 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • корица — щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок трут на мелкой терке, смешивают с корицей, имбирем, соком лимона и маслом.
  2. Курицу натирают солью, а потом маринадом.
  3. Тушку фаршируют кусочками консервированных ананасов и яблок, отверстие скрепляют, ножки связывают и запекают при 200 градусах 1 час 10 минут.

Курица фаршированная капустой и яблоками

Курица с капустой и яблоками в духовке — яство, на подготовку которого нужно не более 10 минут. В процессе приготовления птица пропитывается соком капусты, а потому получается с пикантным немного кисловатым вкусом. Капусту в данном случае лучше использовать натуральную квашеную без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • горчица — 1 ст. ложка;
  • специи;
  • кислая капуста — 300 г;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • яблоки — 2 шт.

Приготовление

  1. Тушку натирают солью и специями.
  2. Фаршируют ее капустой, смешанной с кубиками яблок.
  3. Помещают птицу в рукав и при 180 градусах готовят 1 час 20 минут.

Курица с яблоками в горчично-медовом соусе

Курица с яблоками и медом в духовке — простое в приготовлении и весьма пикантное лакомство. Медово-горчичный маринад хорошо пропитывает тушку, благодаря чему готовое мясо имеет интересный вкус. Курицу лучше сначала готовить около часа в рукаве, а потом его разрезать и довести тушку до румяности.

Ингредиенты:

  • курица — 1,5 кг;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сливы — 5 шт.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • масло оливковое, дижонская горчица — по 3 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление

  1. Для маринада горчицу смешивают с медом, маслом, измельченным чесноком и соевым соусом.
  2. Полученной смесью смазывают тушку.
  3. Из яблок сердцевину удаляют и нарезают их дольками, сливы делят пополам.
  4. Фаршируют птицу фруктами и скрепляют отверстие зубочисткой.
  5. Помещают тушку в рукав.
  6. При 180 градусах курица, фаршированная яблоками и сливами в духовке, будет готова через 1,5 часа.

Источник: https://omj.ru/cookery/kuritsa-farshirovannaya-yablokami-v-duhovke-vkusnye-i-originalnye-prazdnichnye-retsepty

Курица фаршированная яблоками в духовке – вкусные и оригинальные праздничные рецепты

Курица фаршированная яблоками в рукаве

Курица, фаршированная яблоками в духовке – лакомство, которое будет настоящим украшением праздничного стола. Блюдо не только прекрасно смотрится, но и получается очень аппетитным, ведь нежное мясо птицы с фруктами прекрасно сочетается.

Как приготовить курицу с яблоками?

Чтобы курица, запеченная с яблоками, порадовала своим прекрасным вкусом и эффектным видом, нужно сначала правильно подготовить все используемые ингредиенты, а потом все это довести до готовности так, чтобы ничего не подгорело и хорошо пропеклось.

  1. Тушку лучше заранее натереть солью, специями или маринадом и оставить для маринования на пару часов.
  2. Чтобы курица пропеклось и не подгорела, лучше ее готовить в фольге или рукаве для запекания.
  3. Готовность блюда проверяют, проткнув тушку в самом толстом месте. Если сок выделяется прозрачный, курица, фаршированная яблоками в духовке, готова.

Курица с яблоками в духовке в рукаве

Курица, начиненная яблоками, получается очень сочной, потому как мясо в процессе запекания пропитывается яблочным соком. Яблоки в данном случае лучше выбирать не сладкие, а кисловатые зимних сортов, которые в процессе термической обработки не разваливаются. Если тушка крупная, более 2 кг, то время запекания увеличится минут на 15-20.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • горчица, карри – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушку изнутри и снаружи натирают специями и солью.
  2. Яблоки нарезают кубиками.
  3. Фаршируют курицу фруктами, сверху обмазывают горчицей, помещают в рукав и при 180 градусах запекают 1 час.
  4. Потом рукав разрезают, чтобы курица, фаршированная яблоками, зарумянилась, и готовят еще минут 15.

Курица с яблоками в фольге в духовке

Курица с яблоками в фольге готовится очень просто, с задачей легко справится даже новичок в кулинарном деле. При таком способе запекания птица не пересушится, а всегда будет сочной и очень вкусной. Подавать курицу можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Тушку курицы натирают солью, перцем, майонезом и на полчаса оставляют.
  2. Очищенные яблоки нарезают дольками и фаршируют ими курицу.
  3. Отверстие скрепляют, курицу заворачивают в фольгу и при 250 градусах запекают 40 минут.
  4. Если хочется получить румяную корочку, то фольгу разворачивают и минут через 15 курица, запеченная с яблоками в духовке, будет готова.

Курица с яблоками и апельсинами в духовке

Курица с апельсинами и яблоками – отличное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. В процессе запекания сок, который будет выделяться из фруктов, прекрасно пропитает тушку. Готовить такую курицу лучше в фольге, которую примерно через полчаса нужно развернуть и периодически поливать тушку соком.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • розмарин – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Яблоки и очищенные апельсины режут дольками.
  2. Фрукты притрушивают розмарином и подсаливают.
  3. Тушку натирают солью, перцем, наполняют фруктами.
  4. Заворачивают курицу в фольгу, минут через 50 при 200 градусах курица с яблоками целиком в духовке будет готова.

Курица с черносливом и яблоками в духовке

Курица с яблоками и черносливом – аппетитное яство, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Яблоки отлично сочетаются с черносливом, а пропитка из виски придает фруктовой начинке особую пикантность. Благодаря медово-лимонной смеси курица получится с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • виски – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед и цедра лимона – по 2 ст. ложки;
  • тимьян и розмарин – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанные дольками яблоки смешивают с нарезанным черносливом и измельченным чесноком.
  2. Заливают компоненты виски и дают настояться.
  3. Тушку курицы натирают солью изнутри, помещают внутрь начинку.
  4. Мед смешивают с пряностями, цедрой, солью и перцем, натирают курицу и при 200 градусах запекают 1 час.

Курица в духовке с яблоками и картошкой

Курица с яблоками и картошкой – отличный способ экономии времени на приготовление гарнира. Овощи пропитываются куриным жиром и специями, а потому выходят очень аппетитными. В качестве специй можно использовать готовую приправу для курицы или же ограничиться солью, перцем и карри. С каждым из вариантов будет по-своему вкусно.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель некрупный – 20 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымытые яблоки режут дольками, морковь шинкуют кружками, а лук – полукольцами.
  2. Картошку чистят, добавляют лук, морковь, ложку майонеза и размешивают.
  3. Тушку натирают солью, специями и майонезом и наполняют яблоками.
  4. В рукав помещают курицу, обкладывают ее вокруг овощами, завязывают рукав и при 200 градусах готовят 1 час.

Курица с рисом и яблоками в духовке

Курица с яблоками и рисом – это сразу и мясо, и гарнир, а потому приготовление такого блюда существенно экономит время. Рис для данных целей лучше использовать длиннозернистый. Добавление растопленного сливочного масла в начинку делает ее вкус более нежным. Чтобы птица не пригорела, ее сначала можно прикрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 70 г;
  • розмарин, тимьян;
  • перец;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчают и пассеруют на оливковом масле до румяности.
  2. Рис отваривают до полуготовности.
  3. Яблоко режут кубиками, розмарин и тимьян измельчают, растапливают сливочное масло.
  4. Смешивают рис с луком и чесноком, яблоком, пряностями, добавляют 1 столовую ложку топленого масла.
  5. Курицу фаршируют подготовленной начинкой, сверху смазывают топленым маслом и посыпают специями.
  6. При 190 градусах запекают курицу 40 минут, потом температуру увеличивают до 220 градусов и готовят еще минут 20.

Курица с ананасами и яблоками в духовке

Курица с ананасами и яблоками точно понравится тем, кто любит сочетание разных вкусов в одном блюде. Особую пикантность этому блюду придает необычный маринад, в который входит лимонный сок, имбирь, корица и оливковое масло. Имбирь можно брать в виде порошка, а можно и корень очистить и измельчить.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • ананас консервированный – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • корица – щепотка;
  • соль.

Приготовление

  1. Чеснок трут на мелкой терке, смешивают с корицей, имбирем, соком лимона и маслом.
  2. Курицу натирают солью, а потом маринадом.
  3. Тушку фаршируют кусочками консервированных ананасов и яблок, отверстие скрепляют, ножки связывают и запекают при 200 градусах 1 час 10 минут.

Курица фаршированная капустой и яблоками

Курица с капустой и яблоками в духовке – яство, на подготовку которого нужно не более 10 минут. В процессе приготовления птица пропитывается соком капусты, а потому получается с пикантным немного кисловатым вкусом. Капусту в данном случае лучше использовать натуральную квашеную без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • кислая капуста – 300 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Тушку натирают солью и специями.
  2. Фаршируют ее капустой, смешанной с кубиками яблок.
  3. Помещают птицу в рукав и при 180 градусах готовят 1 час 20 минут.

Курица с яблоками в горчично-медовом соусе

Курица с яблоками и медом в духовке – простое в приготовлении и весьма пикантное лакомство. Медово-горчичный маринад хорошо пропитывает тушку, благодаря чему готовое мясо имеет интересный вкус. Курицу лучше сначала готовить около часа в рукаве, а потом его разрезать и довести тушку до румяности.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое, дижонская горчица – по 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление

  1. Для маринада горчицу смешивают с медом, маслом, измельченным чесноком и соевым соусом.
  2. Полученной смесью смазывают тушку.
  3. Из яблок сердцевину удаляют и нарезают их дольками, сливы делят пополам.
  4. Фаршируют птицу фруктами и скрепляют отверстие зубочисткой.
  5. Помещают тушку в рукав.
  6. При 180 градусах курица, фаршированная яблоками и сливами в духовке, будет готова через 1,5 часа.

Источник: https://womanadvice.ru/kurica-farshirovannaya-yablokami-v-duhovke-vkusnye-i-originalnye-prazdnichnye-recepty

Курица в рукаве с яблоками

Курица фаршированная яблоками в рукаве

Курица целая традиционное праздничное меню. Блюдо – курица целая с яблоками – можно приготовить не только стандартным способом, но и в рукаве. Тем более, если речь идет о домашней курице: вкусно испечь ее можно только в рукаве.

Благодаря этому приспособлению, наша курица в рукаве получается сочной и ароматной.

Кроме того, мы начиним курочку яблоками с луком, поэтому рецепт курицы в рукаве выйдет по-настоящему изысканным! И так перед вами курица в рукаве с яблоками.

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица в рукаве с яблоками»:

– домашняя курица – 1 тушка;

– яблоки – 2-3 шт. (зависит от их размера);

– репчатый лук – 2 шт.;

– чеснок – 2 дольки;

 -соль – по вкусу;

– рукав для запекания.

Рецепт приготовления курицы в рукаве с яблоками:

Первым делом, подготовим домашнюю курицу. В отличие от магазинных курей, домашние продаются вместе с шеей и внутренностями: сердцем, печенью и пупком.

Помыв тушку, смело удаляем внутренности и отрезаем шею – из них получится отличный бульон для небольшого супа! Оставшуюся тушку рассматриваем на предмет лишних частиц перьев: выщипываем, если такие найдутся.

Промываем курицу снаружи и внутри проточной водой и начинаем готовить смесь для маринования. Два зубчика чеснока чистим и пропускаем через чесночницу. Добавляем к чесноку соль и перемешиваем.

Смесью чеснока и соли обтираем курицу снаружи. Чеснока мы взяли совсем мало – он будет еле ощущаться в готовом блюде, ведь главный акцент мы сделаем на яблоки. Но если вы любите более острые блюда – используйте большее количество чеснока.

Теперь приготовим начинку для курицы. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем на полукольца. Можно нарезать крупно – все равно птица будет долго томиться в духовке, и лук все равно успеет приготовиться.

Нарезаем на небольшие кусочки яблоки. Лучше всего – брать яблоки кислых сортов, но могут подойти и любые другие. Размешиваем яблоки с луком.

Начиняем курицу смесью яблок с луком. Обычно, курицу с яблоками ставят в духовку, зашив птицу нитками (чтобы начинка не выпадала), но мы обойдемся без этого шага. Дело в том, что наша курица будет печься в рукаве, и он не даст яблокам выпасть.

Кладем курицу в рукав и завязываем края.

Кстати, сделать это можно тремя способами: используя специальные клипсы, которые продаются в наборе с рукавом, закрутив обычные хозяйственные резинки вокруг кончиков рукава и просто завязав концы рукава в узлы.

Ставим курицу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (ее лучше недогреть, чем перегреть) и запекаем домашнюю курицу с яблоками в рукаве на протяжении 2 часов. Для магазинной курицы хватит и часа.

Достаем курицу из духовки и разрываем рукав сверху. Пробуем, готова ли курица: делаем надрез и смотрим, какого цвета жидкость вытекает. Если она прозрачная – значит, курица уже готова. Если розоватая – нужно поставить курицу допекаться.

Курица в рукаве, фаршированная яблоками, готова! Выкладываем ее на блюдо, в котором будем подавать на стол, и поливаем жидкостью, которая осталась в рукаве. Домашняя птица получилась очень сочной и вкусной!

Курица с яблоками в рукаве   

Вот представьте себе праздничный стол: море салатов, нарезок, красивая сервировка, бокалы, но есть кое-что, что является фундаментом любого праздничного стола. Для каждого такое коронное блюдо свое, но есть и те, которые автоматически становятся основными на любом столе. Естественно это блюда с запеченной птицы.

 Запеченная птица станет отличным украшением праздничного стола, особенно запеченная курица целиком в духовке. Известно, что у каждого народа птица своя – индейка, утка, гусь, курица. Румяный, слегка красноватый оттенок свежеприготовленной курицы запеченной духовке не оставит равнодушным никого.

Но для того чтобы вкус запеченной курицы был превосходным и неповторимым, нужно ее правильно замариновать. Ведь рецептов маринада огромное количество. Говорить о том, что какой-то маринад лучше или хуже бессмысленно, ведь вкусы разные. Одно можно сказать точно – чем дольше мясо будет в маринаде, тем будет прянее и сочнее.

Но следует быть и в этом случае осторожным, чтобы вкус мяса тоже присутствовал, а не только маринад. 

Курицазапеченная целиком, особенна тем, что для каждого гостя найдется свой неповторимый кусочек вкусненькой курятины, а если курицу хорошо пропечь, то даже нож не понадобится для разделывания. Также если Вы любите не засушенную курицу, можете ее поместить в рукав для запекания, тогда она пропарится, и будет курица в рукаве очень сочной и нежной.  

В качестве соусов можно поэкспериментировать самостоятельно. Только не переусердствуйте, а то будет сильно резкий запах приправ. Также особенностью любой запеченной птицы является начинка. В зависимости от того, что вы положите в курицу, получится и разный «оттенок» вкуса.

В случае с яблоками – они придадут легкий кисловато-сладкий вкус. А также при выпекании яблоки дадут сок, который испаряясь, насытит курицу ароматом и придаст ей больше сочности и пикантности.

Попробовав один раз курицу с яблоками в духовке, обязательно остановитесь на данном рецепте и не захотите более экспериментировать с другими вариантами. Наверняка он придется по душе не только Вам, но и Вашим гостям.

 Так что очередной раз, пожелав провести вечер с задушевными разговорами с друзьями и родными, у Вас уже будет рецепт запеченной курицы с яблоками, которая станет основным блюдом на столе и удовлетворит самого избалованного гурмана.  

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица с яблоками в рукаве»:

 – курица – 1700 г.;

 – яблоко – 2 шт.;

 – горчица зернистая – 3 ч.л.;

 – перец черный молотый – 4 щепотки;

 – соль – 4 щепотки;

– чеснок – 3 зубчика.

Рецепт приготовления курицы с яблоками в рукаве:

Яблоки помыть, не очищая удалить сердцевину и порезать крупными кубиками.

https://www.youtube.com/watch?v=x_3YT0t_aWg

Курицу тщательно помыть под проточной водой, обсушить. Затем тщательно натереть ее солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком, любимыми приправами и зернистой горчицей. Курицу специями следует натереть внутри и со всех сторон. Оставить для маринования на 2 или более часа.

Подготовленные яблоки уложить внутрь курицы и ниткой связать ей ноги.

Курицу с яблоками поместить в рукав для запекания, проколоть зубочисткой в нем несколько дырочек и запекать в духовке при 180 градусах 70-90 минут. После кулинарный рукав раскрыть и курица с яблоками должна подрумяниться еще 10-15 минут до образования аппетитной корочки.

Готовую запеченную курицу удалить из кулинарного рукава.

Курица, запеченная в духовке целиком готова. Подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Автор рецепта «Курица с яблоками в рукаве»   Надежда 

Источник: https://super-bluda.ru/kuritsa-v-rukave-s-yablokami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.