Полтавский борщ с галушками

Полтавский борщ с галушками

Полтавский борщ с галушками

Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того,  в каждой семье будет свой любимый рецепт.

Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы.  Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.

Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.

Для полтавского борща с галушками понадобится

На 4 литра борща.

  • Утка. Или курица.  Здесь 2 утиные ноги.
  • Свекла. 2 средних.
  • Картофель. 4-6 средних клубня.
  • Репчатый лук.  1 крупная и одна небольшая.
  • Морковь. 2 шт.
  • Капуста. 1 небольшой кочан.
  • Помидоры. 3-4 шт. (На фото отсутствуют)
  • Сельдерей (корень) — небольшой кусок. (Опционально).
  • Корень петрушки. Небольшой кусок. (Опционально).
  • Уксус или сок лимона. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный перец горошком. По вкусу.
  • Растительное масло. 5-6 столовых ложек.
  • Вода. 3½ литра.

Для галушек.

  • Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
  • Вода. 1 стакан.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. Щепотка.

Рецепт галушек.

Готовим полтавский борщ.

В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды  и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.  Потом добавляем в бульон  1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете.  Также добавляем черный перец горошком и немного соли.

Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.

В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.

Нарезаем свеклу.

В толстодонной сковороде на небольшом огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.

Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем,  добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.

Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.

Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки.  Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.

Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.

Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.

Пока тушится свекла, нарезаем репчатый лук полукольцами, а если луковица крупная, то четверть-кольцами.  Морковь также нарезаем полу или четверть-кольцами.

В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.

Когда бульон уже сварился, достаем из бульона все овощи и выбрасываем их.  Утиное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.

Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки.  Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.

Капусту нарезаем небольшими квадратами,  не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.

Картофель нарезаем кубиком.

Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.

Соответственно порядок закладки картофеля и капусты в бульон будет определяться именно сортом капусты.

В моем случае  капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке.  Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.

Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении.  Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.

https://www.youtube.com/watch?v=f6_C_ykKfE4

Варим картофель до готовности.

Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.

Когда картошка сварилась,  добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.

Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ.  Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.

Борщ готов, оставляем его настаиваться, а сами займемся приготовлением галушек, благо дело это достаточно быстрое.

Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.

Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.

Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.

Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.

Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.

Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящую воду.  Удобнее всего перед каждой порцией теста обмакивать ложку в стакан с холодной водой — тогда оно не будет прилипать к ложке.

Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.

Разливаем полтавский борщ по тарелкам, добавляем в тарелку готовые галушки.

Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.

Распечатать рецепт

Источник: https://yourmeal.ru/2015/11/28/poltavskij-borshh-s-galushkami/

Полтавский борщ с курицей и галушками. Рецепт с фото

Полтавский борщ с галушками

Полтавский борщ с курицей и галушками

Хотите приготовить полтавский борщ для всей семьи? Этот вкусный рецепт поможет справиться с такой задачей даже новичку. Просто оцените его простоту и приступайте к подготовке ингредиентов. Родные будут в восторге, когда Вы сможете превзойти саму себя и подать им идеальное блюдо!

Ингредиенты:

Ингредиенты для самого борща:

  • 300 грамм курицы (самое любимое);
  • 2 литра воды;
  • 1 корень петрушки;
  • 1-2 столовые ложки корня сельдерея;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 500 грамм капусты;
  • 5-6 картошин;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1,5-2 столовые ложки соли (без горки);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Для галушек:

  • 1 стакан муки;
  • ? стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • Как приготовить — Полтавский борщ с курицей и галушками

    Приготовление борща:

  • Сейчас нам нужно сразу промыть петрушку и сельдерей. Петрушку нарезаем колечками, а сельдерей тонкой соломкой.
  • Курицу кладём в большую кастрюльку и заливаем холодной водой. Отправляем на большой огонь и доводим до кипения. Периодически снимаем ложкой накипь.
  • После этого, добавляем 0,5 чайной ложки соли и уже измельченные сельдерей и петрушку. Перемешиваем и варим до полной готовности курицы. На это уходит обычно от 40 до 50 минут.
  • Параллельно нам нужно очистить и нарезать колечками лук. Смазываем сковороду растительным маслом и разогреваем её. После этого, нам нужно обжаривать на ней лук до получения прозрачности. Около 5-7 минут.
  • Затем, нам нужно подготовленный лук от править в бульон к курице и всё хорошенько перемешать.
  • После, очистим морковь, промоем её и нарежем соломкой. Можно пропустить через среднюю или крупную тёрку.
  • Ставим сковороду смазанную растительным маслом и обжарим морковь до получения красивого золотистого цвета. Не забываем перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  • Позже отправляем морковь в бульон для полтавского борща, смешиваем их и варим ещё практически 15 минут.
  • Параллельно с этим мы очистим свеклу, промоем её и нарежем небольшими брусочками или тонкой соломкой, по вкусу.
  • Очищаем капусту и нашинкуем её, как можно мельче. Желательно тоже соломкой.
  • Берёмся за картофель. Очистим его, промоем в воде и нарежем небольшими кусочками в произвольной форме. Предпочтительно не мелкими кубиками.
  • По истечению времени достаём мясо из бульона для борща и кладём его на тарелку, чтобы немного остыло.
  • А после, сразу же отправляем в него свеклу, перемешиваем и доводим до кипения. Варим его ещё 10 минут, и добавляем нашинкованную капусту. Перемешаем и опять доведём до кипения.
  • Затем мы добавляем картошку, перемешиваем блюдо, доводим до кипения и убавляем огонь, накрываем крышкой.
  • Полтавский борщ нам нужно держать на небольшом огне и постоянно перемешивать до полной готовности картофеля. Обычно это занимает около 15-20 минут, зависимо от размера картошки. Пробуйте.
  • Как только Вы обратили внимание, что картошины приготовились, то добавим в практически готовый бульон томатную пасту и перемешаем. Варим ещё несколько минут, чтобы полтавский борщ с курицей и галушками «пропитался» пастой и выключаем.
  • Снимаем кастрюлю с огня и накроем крышкой. Пусть полтавский борщ с курицей и галушками настроится около 10 минут без постороннего воздействия при комнатной температуре.
  • Измельчаем зелень петрушки при помощи ножа. Можно подстраиваться под вкус Ваших близких мельче/больше. Но в полтавский борщ с курицей и галушками пока не кладём, отставим в сторонку.
  • Приготовление галушек:

  • И так, нам нужно, чтобы вода закипела. Можно её закипятить в ковшике или в чайнике, а после просто отлить ? стакана воды.
  • В небольшую миску насыпаем муку и зальём её кипящей водой. Просто перемешиваем при помощи вилки.
  • После этого, нам нужно дождаться пока тесто остынет и станет чуть теплее температуры тела, мы добавляем яйцо. Теперь мы замешиваем тесто.
  • Берём вместительную кастрюлю и накипятим в ней воду. Добавим по вкусу соль, чтобы водичка была чуть солёная.
  • Сейчас мы поступаем следующим образом: ополоснём немного столовую ложку в кипятке, наберём ею порцию теста и кладём его в кипящую воду в кастрюле. Повторяем эти действия до того момента, пока у нас не закончится тесто.
  • Варить галушки нужно практически 10-15 минут. В итоге, они всплывут, как вареники и должны будут ещё довариться до полной готовности. Достаём галушки и кладём их в удобную посудину.
  • После этого, нам осталось разлить уже готовый полтавский борщ по тарелкам, добавить в каждую из них по несколько галушек и по 1-2 столовой ложке сметаны. Сверху добавим немного ранее измельчённой петрушки.
  • Вот и всё. Мы с Вами приготовили очень вкусный и простой полтавский борщ с курицей и галушками. Вы можете его приготовить для всей своей семьи и радостно наблюдать, как домашние с аппетитом кушают, а после просят добавки!
    Приятного аппетита!

    Источник: https://recipedays.com/poltavskiy-borshh-s-kuricey-i-galushkami/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.