Рецепт приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе

Содержание

Гречаники с фаршем в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе

Сегодня я хочу поделиться рецептом и показать вам, как приготовить невероятно вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе. Думаю, вы знаете, что рецептов гречаников сегодня насчитывается несколько десятков. Все они отличаются между собой способом приготовления и составом.

Из самого названия блюда становится понятным, что основным ингредиентом блюда является гречка. Если добавить к ней фарш, то получатся мясные гречаники.

Интересно, что если фарша добавить больше, чем гречки, то они автоматически превратятся в мясные котлеты с гречкой. Гречаники из гречки с добавлением лука и моркови, но без яиц считаются постными, их можно кушать в пост.

В любое другое время очень рекомендую добавлять в их состав мясо, благодаря которому они становятся еще вкуснее и ароматнее.

Кстати, о мясе. Для гречаников вы можете взять любой фарш, как из одного вида мяса, так и комбинированный.  Нежными и более диетическими получатся гречаники из телятины, говядины, куриной грудки или кролика. Если хотите получить более жирные и калорийные котлеты с гречкой, используйте свиной фарш.

Гречаники с фаршем можно просто пожарить, как котлеты на сковороде, а можно потушить с подливкой.

И опять очередное преобразование – гречаники с фаршем с той или иной подливкой вы смело можете назвать тефтелями с гречкой и будете правы. Вот такое интересное сегодня у нас блюдо.

Что касается подливки, то традиционно для гречаников готовят томатный соус, несколько реже запекают (тушат) их в сливочном или сметанном соусе.

Такое сытное, вкусное домашнее блюдо, как гречаники с фаршем в томатном соусе может составить конкуренцию котлетам, конечно, если они вам уже порядком поднадоели, а также и внести разнообразие в ваше повседневное меню. Гречаники с фаршем в томатном соусе по этому пошаговому рецепту будут готовиться в духовке, вы же можете потушить их по тому же принципу, только на сковороде.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая — 1 стакан,
  • Лук репчатый — 2 шт. небольшого размера,
  • Свиной фарш — 600-700 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Томатная паста — 4 ст. ложки,
  • Вода — 500 мл.

Гречаники с фаршем в томатном соусе – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление гречаников с фаршем в томатном соусе. Для начала нужно поставить варить гречку. Гречневую крупу переберите. Промойте. Опустите ее в кипящую воду. Отварите до готовности. Переложите в миску и дайте ей остыть.

В фарш для гречаников можно добавлять как мелко нарезанный лук, так и лук, измельченный в пюре. Мне более нравится второй вариант. Лук в пюре можно измельчить как с помощью мелкой терки, так и блендера или мясорубки. Смотрите, как вам больше нравится.

После того, как гречка остыла добавьте к ней мясной фарш. В данном рецепте гречаников в томатном соусе я использовала свиной фарш.

Вбейте яйцо, благодаря которому гречаники будут держать форму.

Добавьте луковое пюре.

Ингредиенты гречаников с фаршем посолите и сдобрите специями. У меня смесь паприки, карри, имбиря, черного перча, сухого чеснока и кориандра. Так как в нашей семье очень любят специи, в блюда я их добавляю в большом количестве. Вы же количество и состав специй регулируйте по своему вкусу. Если не любите их, может и вовсе не добавлять их в блюдо.

Как и для приготовления котлетного фарша, фарш для гречаников тщательно перемешайте руками.

Подготовьте форму, в которой будете запекать гречаники с фаршем в томатном соусе в духовке. Смажьте ее растительным маслом. Чтобы во время лепки котлетная масса не прилипала к рукам, намочите их холодной водой. Как и котлеты, гречаники могут быть двух видов – круглые и овальные. Я придала им овальную форму, вы же можете сделать их круглыми. Котлеты сложите в форму рядами.

Томатный соус для гречаников можно приготовить разными способами. Сделаем его сегодня на основе томатной пасты. Томатную пасту выложите в салатницу или пиалку.

Всыпьте специи.

Влейте воду и размешайте.

Гречаники с фаршем полейте соусом.

Форму с гречневыми котлетами поставьте на среднюю полку духовки разогретой до 180С. Запекайте их 30-35 минут при данной температуре. Форму крышкой я не накрываю. Гречаники как и все остальные котлеты с подливкой на стол традиционно подают горячими. Они являются полноценным вторым блюдом, но могут стать также и неплохим дополнением к картофельному или гороховому пюре.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и куриные котлеты с гречкой.

Гречаники с фаршем в томатном соусе. Фото

  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 3
  • Время готовки: 15 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Количество порций 4
  • Время готовки: 30 Min
  • Количество порций 5
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 7
  • Время готовки: 45 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/grechaniki-s-farshem-v-tomatnom-souse-poshagovyj-recept-s-foto/

Гречаники рецепт с фаршем в томатном соусе

Рецепт приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе

Если у вас со вчерашнего дня осталось треть кастрюльки гречневой каши, а в холодильнике имеется кусок мяса, то это отличное стечение обстоятельств для того, чтобы приготовить гречаники с фаршем.

Рецепт с фото, поэтому даже если вы о таком блюде еще ни разу не слышали, вы справитесь с задачей с первого раза, ведь каждый шаг проиллюстрирован наглядно.

Гречаники мне лично нравятся больше, чем обычные котлеты с хлебом или тефтели с рисом – гречка чудесным образом влияет на вкус котлет, делая их насыщенными и очень сытными.

Я небольшая любительница использовать большое количество масла, поэтому у меня есть свой секрет, как добиться особой сочности и нежности гречаников. Я тушу их в томатном соусе, в который добавляю жареный лук и болгарский перец. Ароматная подлива сделает вкус гречневых котлет еще ярче и насыщеннее.

Итак, для приготовления гречаников потребуется:

  • 500-600 г фарша;
  • 150 г гречневой крупы;
  • яйцо;
  • две головки репчатого лука;
  • один болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • мука;
  • масло рафинированное;
  • чеснок, соль и перец.

Способ приготовления гречаников с фаршем

1. Крупу гречневую внимательно перебираем, моем и варим самым обычным способом. Не перевариваем, гречка должна сохранить свою рассыпчатость.

2. Фарш для гречаников можно использовать любой. Лучше, конечно, если фарш будет домашнего приготовления, а не покупной. Добавляем к нему перемолотую на мясорубке головку репчатого лука (вторую оставляем для соуса), остывшую гречку, яйцо, соль с перцем и измельченную дольку чеснока. Перемешиваем до однородности.

3. Из полученной массы формируем гречневые биточки, каждый из которых хорошенько панируем в муке.

4. Обжариваем гречаники до румяной корочки.

5. Вторую головку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец измельчаем недлинной соломкой, а чеснок (пару долек) режем очень мелко.

6. Начинаем обжарку с репчатого лука, обжариваем до прозрачности луковых колечек. Затем бросаем к луку соломку сладкого перца. Жарим, помешивая, еще 2-3 минуты. Перец должен слегка обмякнуть.

7. Вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, бросаем чеснок, присаливаем, сыпем перец. Можно приправить специями. Держим томатный соус на тихом огне около 3 минут.

9. Выкладываем гречаники, накрываем крышкой и тушим не менее получаса на минимальном огне. Если томатный соус получается густоватым, то слегка разбавляем его водой.

10. Готовые гречаники можно посыпать рубленой зеленью. Это добавит блюду ярких красок.

11. Гречаники получаются мягкими и необычайно сочными. Идеальным гарниром к этим гречневым котлеткам будет картофельное пюре или же просто отварной картофель.

Гречаники с фаршем

Гречаники с фаршем представляют собой своеобразные котлеты, изготовленные из гречневой крупы и мясной массы. Их можно быстро пожарить на сковороде без каких-либо дополнений, но гораздо интереснее и вкуснее блюдо получается, если потушить изделия в простом томатном соусе. В качестве гарнира здесь подойдут запеченные или тушеные овощи, картофель, стручковая фасоль и т.д.

Пропорции фарша и гречневой крупы, а также концентрацию соуса можно варьировать с учетом индивидуальных предпочтений. Строгости в этом рецепте нет — все на усмотрение кулинара.

  • гречневая крупа — 70 г (указан вес невареной крупы );
  • мясной фарш (в идеале свиной) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • мука (для панировки) — 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 50-80 мл;
  • лук — 1 крупная головка.
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • вода — 400 мл;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе

  1. Крупу тщательно промываем, помещаем в кастрюлю. Вливаем воду (жидкости должно быть в 2 раза больше гречки), доводим до кипения, а затем устанавливаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Варим крупу до полного испарения жидкости. Вес готовой гречки увеличится примерно в 2,5 раза.

  2. Фарш смешиваем с половиной мелко порубленной луковицы и пропущенным через пресс чесноком. Вбиваем яйцо, тщательно размешиваем.
  3. Загружаем к фаршу гречневую кашу. Очень старательно вымешиваем массу, чтобы крупа и мясо распределились равномерно. Солим, добавляем специи по вкусу.

  4. Из полученной смеси фарша и гречки формируем небольшие продолговатые котлеты, со всех сторон обваливаем каждую заготовку в муке.
  • Прогреваем сотейник или глубокую сковороду с маслом, выкладываем наши полуфабрикаты и обжариваем на среднем огне со всех сторон.
  • Почти готовые гречаники перекладываем в другую посуду.

    Оставшуюся половину лука нарезаем тонкими «перьями», обжариваем до мягкости на освободившейся поверхности сковороды.

  • На золотистую луковую нарезку помещаем гречаники. Томатную пасту разводим водой, солим по вкусу и вливаем на гречневые котлеты. Накрываем емкость крышкой и тушим гречаники с фаршем 20-25 минут на слабом огне.

    При необходимости в процессе тушения можно добавить еще немного воды.

  • Готовые гречаники с фаршем подаем горячими, присыпав зеленью.
  • Приготовление

    Переберем, промоем и отварим гречневую крупу. Сольем воду и оставим гречку остывать.

  • Порежем лук мелко. Смешаем специи с выдавленным через пресс зубком чеснока. В одной емкости соединим фарш, яйца, остывшую гречневую крупу, соль и специи. Хорошо перемешаем продукты.
  • Добавим к фаршу половину лука и снова перемешаем до однородности.

    Оставшуюся часть лука пожарим на небольшом огне до румяного цвета в глубокой кастрюле, где будут тушиться гречаники.

  • На плоскую тарелку насыплем муку, сформируем из фарша гречаник нужного размера, запанируем в муке и обжарим на сковороде с растительным маслом по 3-5 минут с каждой стороны (время варьируется в зависимости от размера гречаника).

    Гречаники выложим в кастрюлю, на подушку из жареного лука.

  • Томатный соус смешаем с 200 мл. воды, посолим по вкусу.
  • Гречаники зальем соусом и поставим тушиться на небольшом огне на 20 минут.
  • Подадим гречаники горячими, полив соусом. Блюдо не требуют отдельного гарнира, однако, хорошо сочетается с овощными салатами и рисом.

    Приятного аппетита!

  • и рецепты с фото

    Гречаники с фаршем и сметаной

    Котлеты из курицы рубленные с майонезом

    Чечевичные котлеты

    Рыбные котлеты из филе трески

    Источники: http://easycookschool.com/2015/11/04/samye-usnye-grechaniki-s-farshem/, http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/grechaniki-s-farshem.html, http://haltih.ru/grechaniki-v-tomatnom-souse/

    Источник: http://vcusnyshka.ru/grechaniki-retsept-s-farshem-v-tomatnom-souse.html

    Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото

    Рецепт приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе

    7-8 порций

    1 час 20 минут

    170 ккал

    На днях вспомнилось мне одно очень вкусное и экономное блюдо, которое почему-то стало забываться. Гречаники – это котлетки, совместившие в себе два обычных продукта, гречневую крупу и фарш.

    Всем нам известно, что гречневая крупа является довольно полезным продуктом, богатым на витамины, но в то же время не очень любима детьми.

    Приготовьте гречаники, и дети не то что не заметят присутствие в них гречки, но и попросят добавки.

    Кухонная утварь и оборудование

    • форма для запекания с высокими бортами;
    • сковородка;
    • кастрюля;
    • мясорубка;
    • деревянная лопатка;
    • кухонная доска;
    • ложка;
    • нож;
    • 3-4 глубокие миски;
    • стакан.

    Ингредиенты

    Фарш1 кг
    Гречневая крупа300 г
    Яйца2 шт.
    Репчатый лук (крупные головки)2 шт.
    Специи10 г
    Соль10 г
    Томатная паста или соус1 стак.
    Растительное масло25 мл
    Водадо 1 л
    • Гречаники обычно готовятся из любого вида мяса. Гречаники с куриным фаршем получаются менее жирные, чем с фаршем из говядины или свинины.Если у вас есть время, сделайте фарш сами, тогда он получится сочнее и свежее. Но купленный в магазине тоже хорошо подойдёт.
    • Для приготовления томатного соуса можете использовать, томатную пасту, томатный сок, помидоры в собственном соку и даже кетчуп, но, конечно, будет лучше если это будет приготовлено вами в домашних условиях.

    Приготовление томатного соуса

    1. Очищаем одну луковицу, моем и нарезаем небольшими кубиками.
    2. На сковородку наливаем растительное масло и после его нагревания кладём нарезанный лук.
    3. Жарим лук до золотистого цвета и выключаем.
    4. Томатный пасту разводим с водой или берём уже готовый соус.

    Приготовление гречаников

    1. Ставим вариться гречневую крупу.
    2. Включаем духовку на 180 градусов по Цельсию.
    3. В фарш добавляем яйца, немного взбив их перед этим.

    4. Одну луковицу чистим, перекручиваем на мясорубке, или натираем на мелкой тёрке и также добавляем в фарш.
    5. Всыпаем соль, специи и хорошо перемешиваем.
    6. Когда гречка сварилась, добавляем её в фарш и снова всё тщательно перемешиваем.

    7. Формируем котлетки из нашей смеси и укладываем в форму для запекания.
    8. На каждую котлетку кладём жаренный лук и заливаем томатным соусом.
    9. В разогретую заранее духовку ставим форму для запекания, предварительно накрыв её фольгой.

    10. Готовим наши гречаники 40-50 минут и подаём на стол украсив зеленью.

    рецепт

    Приглашаю посмотреть на видео, как приготовить гречаники с фаршем в духовке.

    Гречаники в томатном соусе на сковороде

    • Время приготовления: 75-85 мин.
    • Количество порций: 6-7 шт.
    • 2 сковородки с крышками (одна большая, одна средняя);
    • кастрюля;
    • тёрка;
    • деревянная лопатка;
    • кухонная доска;
    • ложка;
    • нож;
    • 3-4 глубокие миски;
    • стакан.

    Подготовка

    1. В первую очередь хорошо промываем гречневую крупу и отправляем вариться.
    2. Лук и морковь очищаем и моем. Одну луковицу режем небольшими кубиками, а вторую на четвертинки, натираем морковь на крупной тёрке и мелко шинкуем зелень.

    3. В фарш добавляем луковицу нарезанную кубиками, яйцо, специи, соль, перец и перемешиваем.
    4. После того, как гречка сварилась, добавляем её в фарш и так же хорошенько вымешиваем.

    5. На завершающем этапе приготовления фарша для гречаников добавляем сметану и перемешиваем, чтобы сметана равномерно распределилась в фарше.
    6. Формируем котлетки и обваливаем каждую из них в панировочных сухарях.

    С чем подают

    Гречаники сами по себе являются сочетанием гарнира – гречки – с мясным блюдом из фарша. Поэтому они получаются довольно сытные. Но чтобы украсить их вкус можете подать их со сметаной.

    Также хорошо дополнит гречаники любой овощной салат. Или же можете заменить свежий салат своими любимыми соленьями.

    Советы и рекомендации

    Источник: http://www.izyskon.com/vtorie-bluda/kotlety/grechaniki-retsept.html

    Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

    Кухонная техника: кухонная плита.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    В рецепте котлет гречаников используется любой фарш по вкусу, но, как правило, куриный фарш зачастую бывает немного более жидким, нежели свиной или свино-говяжий. В таком случае следует регулировать количество гречневой каши, добавляемой к фаршу, а именно немного увеличить его, чтобы в дальнейшем можно было сформировать котлетки.

    Для заправки можете использовать томат, который есть у вас в наличии, – пасту или соус, или даже что-нибудь из зимних заготовок (например, томатный сок или лечо), только учитывайте, что в консервации уже имеется соль и другие овощи.

    рецепт гречаников на сковороде

    Предлагаю посмотреть, как можно приготовить гречаники с фаршем на сковороде, в видео, представленном ниже. Как показано в нем, вы можете непосредственно перед тушением обжаривать гречаники в панировочных сухарях.

    Рецепт гречаников с мясом в духовке (с фото)

    Время приготовления: 1 час.
    Количество порций: 8-10.
    Кухонная техника: кухонная плита, духовка.

    С чем подавать такое блюдо

    Так как в гречаниках уже имеется гарнир, их вполне можно считать самостоятельным блюдом. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью или же украшается веточкой, например, петрушки. Подается к столу горячим.

    Полезные советы

    • Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
    • Гречаники можно приготовить и без подливки. К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.

    Помимо гречки, в сочетании с мясным фаршем можно использовать и другие крупы.

    Просмотрите рецепт с фото тефтелей с рисом – это еще одна разновидность таких вкусных котлет в подливке! Попробуйте сделать тефтели в мультиварке, если на вашей кухне есть такая замечательная помощница.

    Я обожаю готовить в мультиварке – благодаря ей я могу быстренько заготовить все необходимое для блюда, объединить это в чаше мультиварки и со спокойной душой пойти играть с маленьким ребенком или вовсе на прогулку с ним, не контролируя сам процесс термической обработки.

    И по возвращении на кухню у меня будет готов ужин для всей семьи! А также можете выбрать какой-либо другой вариант из подобных блюд: узнайте, как приготовить тефтели с подливкой или тефтели в духовке.

    Вам понравился сегодняшний рецепт?

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/recept-grechanyky.html

    Как сделать гречаники с фаршем в томатном соусе по пошаговому рецепту с фото

    Рецепт приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе

    5 порций

    65-70 минут

    127.5 ккал

    5/5 (1)

    Гречаники станут отличной альтернативой обычным тефтелям. Готовить их можно в духовке, на плите или в мультиварке. Для заливки обычно используют томатную пасту, томатный сок или кетчуп. Далее вы узнаете три простых варианта приготовления гречаников.

    Гречаники в духовке

    Нам необходимы: мясорубка, миска, форма для запекания, сковорода.

    вареная гречка315 г
    мясо985 г
    яйца2 шт.
    соус томатный205 мл
    лук185 г
    соль4 г
    масло подсолнечное10-15 мл
    1. Через мясорубку пропускаем 985 грамм мяса. Отдельно через мясорубку измельчаем 80 грамм лука.
    2. Соединяем в миске мясной фарш, два взбитых яйца, пропущенный через мясорубку лук, 4 грамма соли и всё перемешиваем.
    3. Добавляем к фаршу варёную гречку и усердно перемешиваем. Можно слегка отбить фарш, чтобы гречаники лучше слепились.
    4. Из готового фарша руками формируем гречаники и выкладываем их в форму для запекания.
    5. На среднем огне прогреваем сковороду, вливаем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем 105 грамм мелко нарезанного лука и обжариваем 2-3 минуты.
    6. Обжаренный лук выкладываем сверху на гречаники.
    7. В конце приготовления заливаем в форму томатный соус.
    8. Греем духовку до 180 градусов и ставим в неё готовиться блюдо на 45-50 минут.
    9. Готовые гречаники выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.

    Чтобы у вас не возникло проблем с приготовлением, рекомендую посмотреть видео и пронаблюдать, как приготовить гречаники с фаршем.

    Гречаники с куриным фаршем

    Время готовки: 65-70 минут.
    Нам необходимы: кастрюли, сковорода, лопатка, тёрка.
    Количество порций: 6.

    фарш куриный485 г
    гречка155 г
    лук195 г
    яйца2 шт.
    кетчуп75 г
    морковь55 г
    соль4 г
    мука95 г
    вода725 мл
    масло подсолнечное115 мл
    сахар15 г

    Пошаговое приготовление

    1. В проточной воде промываем 155 грамм гречки, выкладываем её в кастрюлю, заливаем 310 миллилитрами воды и отвариваем до готовности.
    2. Отваренную гречку соединяем с 485 граммами куриного фарша.
    3. Нарезаем очень мелко 90 грамм лука и добавляем его в фарш.

    4. Туда же отправляем два яйца и замешиваем фарш для гречаников руками.
    5. Затем формируем гречаники и обваливаем в муке.
    6. На прогретую сковороду вливаем 85 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем гречаники и обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

    7. Обжаренные гречаники выкладываем слоями в кастрюлю.
    8. Мелкими кусочками режем 105 грамм лука, а морковку (55 грамм) трём на тёрке.
    9. Нагреваем на сковороде 30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук и жарим 2 минуты.

    10. К луку добавляем подготовленную морковь и обжариваем ещё 2 минуты.
    11. К обжаренному луку и моркови всыпаем 4 грамма соли, 15 грамм сахара и добавляем 75 грамм кетчупа. Всё перемешиваем и прожариваем 2 минуты.
    12. К полученной массе вливаем 415 миллилитров воды и доводим до кипения.

    13. Гречаники в кастрюле заливаем подготовленным соусом и тушим на умеренном огне 35 минут.
    14. Готовое блюдо выкладываем в удобную посуду и подаём к столу.

    Как приготовить гречаники с фаршем: пошаговые рецепты с фото

    Рецепт приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе

    В сущности, гречаники – это самая обычная гречневая каша, но приготовленная в виде котлет. Блюдо считается традиционным для белорусской и украинской кухни, где его готовят давно. Для разнообразия в фарш, основа которого состоит из отварной гречневой крупы, добавляют овощи, грибы, яйца и, конечно, мясо, перекрученное на мясорубке.

    Блюдо настолько же простое в приготовлении, как обычная гречневая каша с зажаркой из овощей и мясной подливкой. И по времени гречаники с фаршем готовятся не дольше – максимум 1 час.

    Польза гречневых котлет

    Химический состав гречневой крупы разнообразен и несёт массу пользы организму человека. В ней много витаминов и микроэлементов, в том числе железа, кальция, йода, цинка, фосфора. Присутствуют здесь аминокислоты, повышающая иммунитет фолиевая кислота, рутин.

    Блюда из гречки рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, для профилактики развития атеросклероза, выведения из организма лишней жидкости. Гречка обладает кроветворными свойствами. Поэтому её рекомендуют вводить в рацион при малокровии и железодефицитной анемии.

    Полезным считается продукт при проблемах с ССС (ишемия, гипертония), его включают в диеты восстановительного периода после перенесённых травм и операций, рекомендуют употреблять при кори, бронхиальном кашле и т. д.

    Для того, чтобы сохранить полезные свойства гречки в максимально большом объёме, крупу рекомендуют не отваривать, а запаривать кипятком в термосе или кастрюле, укутанной одеялом. Спустя 7 – 8 часов запаривания получается мягкая рассыпчатая каша, по вкусу ничем не отличимая от обычной.

    Гречаники, которые готовят с добавлением мясного фарша, – это источник растительных пищевых волокон и животного белка. В зависимости от вида используемого мяса гречневые котлеты могут быть диетическими, низкокалорийными или очень сытными. В любом случае блюдо заслуживает того, чтобы регулярно появляться в меню каждого человека.

    Подготовка продуктов

    Для всех рецептов гречаников с фаршем принцип подготовки основных ингредиентов одинаков. Начнем с крупы.

    Сухую гречку перебирают, удаляя зерна в тёмной шелухе, мусоринки, посторонние включения.

    Крупу моют, заливают водой в пропорции 1:2. Варят после закипания на тихом огне до 20 минут. В конце солят по вкусу. Снимают с плиты. Показатель готовности гречки – отсутствие в кастрюле жидкости, мягкие, рассыпчатые крупинки.

    Мясо для гречаников с фаршем зачищают от плёнок и жира. Пропускают через мясорубку или измельчают в чоппере.

    Овощи для подливы и добавления в гречневый фарш с мясом обрабатывают стандартным способом. Тип нарезки – кубики (лук, болгарский перец) и стружка (морковь, пастернак, сельдерей).

    Классический рецепт гречаников с фаршем

    В аутентичном украинском варианте гречаники готовят из свиного или свино-говяжьего фарша. Такой выбор делает блюдо сытным, плотным, сочным. Способ готовки – обжарка на растительном масле.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления четырёх порций:

    • стакан сухой крупы;
    • 500 г мясного фарша;
    • 200 мл воды;
    • луковица;
    • 2 яйца;
    • перец, соль – на вкус;
    • мука для панировки – 5 ст. л.;
    • 150 г масла постного – для жарки.

    Готовится блюдо 45 минут.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Крупно нарезать лук и обжарить в масле до золотистого оттенка.
    2. Гречку отварить, остудить, измельчить (в блендере, через мясорубку с мелкоячеистой сеткой, толкушкой для картошки). Лук измельчают вместе с гречкой.
    3. В мясной фарш добавить яйца, соль и перец по вкусу. Перемешать.

    4. Соединить с гречневой кашей, перемешивать и отбить котлетный фарш.
    5. Набирая в ладонь примерно столовую ложку фарша формируют гречаники. Подравнивают сверху и с боков, выкладывая на разделочную доску.
    6. Гречаники с фаршем панируют в муке. Обжариваются с двух сторон на небольшом огне 6 минут.
    7. Блюдо подаётся со сметаной.

      На гарнир рекомендуется картофельное пюре, макароны, тушеные овощи.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • белков, г – 10,28;
    • жиров, г – 22,71;
    • углеводов, г – 11,26;
    • калорийность, ккал – 293,56.

    Гречаники с фаршем под томатной заливкой в духовке

    Очень сочные, вкусные котлеты из гречки с мясом. Для подливы можно использовать не только указанные в рецепте продукты, но добавлять по желанию морковку, сладкий перец, сметану, майонез.

    Пошаговый рецепт

    1. Одну сырую луковицу пропускают через мясорубку.
    2. Смешивают с говяжьим фаршем, яйцами, измельчённым чесноком. Приправляют специями, перчат и солят. Тщательно вымешивают.
    3. К мясному фаршу добавляют варёную, остывшую гречневую крупу. Перемешивают до однородности.

    4. Из готового продукта формируют круглые биточки. Обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки. Выкладывают в глубокий противень.
    5. Вторую луковицу (кубиком) обжаривают в масле. Заливают томатным соусом. Тушат 2 минуты.

    Томатной подливой с луком заливают гречаники.

    Запекают в духовке под фольгой 20 минут при температуре 180ºС.

    Постные мясные гречаники (без яйца)

    В данном случае гречаники лепят в виде колобков. По виду они очень схожи с тефтельками, но абсолютно другие на вкус.

    Запечённые гречаники с мясным фаршем и шампиньонами

    Ещё один вкусный вариант гречаников в духовке. На сей раз со фаршем из курятины и свинины без подливы.

    Печёночные гречаники в сальнике (жировой сетке)

    Популярный в Украине способ приготовления котлет. Сетка жира придаёт готовому блюду невероятную сочность и делает его более калорийным.

    Гречаники с куриным фаршем в мультиварке

    По этому простому рецепту можно сразу приготовить гречаники с фаршем в подливе и на пару. Очень удобно, если стараешься угодить всем членам семьи.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.