Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

Содержание

Чихиртма из курицы по-азербайджански

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы
Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».

Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:

  • курицы – 600 г
  • лука репчатого – 400 г
  • масла сливочного – 50 г
  • куриного бульона – 250 мл
  • томатов – 1–2 шт.
  • лимонного сока – 2 ст. ложки
  • яиц – 3 шт.
  • куркумы – 1 ч. ложку
  • зелень
  • соль, перец

Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.

Приготовление чихиртмы по-азербайджански

Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.

Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной.

Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе.

[attention type=red]
Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.
[/attention]

Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.

Процесс приготовления чихиртмы с курицей

Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.

Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.

Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.

Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.

Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.

Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.

Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.

Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.

Выкладываем сверху на лук обжаренные ранее куски курицы. Посыпаем куркумой.

Вливаем в сковороду оставшийся бульон, который не должен покрыть куски курицы полностью. Перемешиваем и закрываем плотной крышкой.

[attention type=green]
Все, теперь оставляем нашу чыхыртму томиться. При малом огне и закрытой крышке это должно занять примерно 25–30 минут. Курица должна неспешно тушиться. Огонь нужен совсем небольшой, чтобы не пригорал соус, в особенности лук.
[/attention]

Желательно, чтобы соус получился максимально однородным.

Нарезаем зелень.

Разбиваем в миску яйца, взбиваем. Солим, перчим.

Здесь можно добавить зелень прямо в яйца, перемешать и дальше готовить аналогично приведенному рецепту. А можно зелень добавить уже в конце, посыпав им готовую чихиртму. Мы используем второй вариант.

Важный этап! Нужно аккуратно вылить взбитые яйца в соус. Желательно постараться, чтобы яйца примерно равномерно распределились по всей поверхности сковороды.

Перемешивать не нужно!

Теперь на самом малом огне со снятой крышкой нужно довести соус до загустения. Соус не должен бурно кипеть! Мешать его тоже нельзя. Чтобы ускорить процесс готовки, можно прокалывать соус, чтобы влага лучше испарялась.

Соус должен остаться влажным, не следует доводить его до сухого состояния.

В результате у нас получается вкусная и ароматная томленая курица, с мягким и сочным мясом. Кусочки курятины покрыты нежным и аппетитным яично-луковым суфле.

Все, наша чихиртма по-азербайджански готова! Курицу вместе с соусом выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.

Чыхыртму часто подают в качестве гарниры к откидному азербайджанскому плову. Однако она отлично пойдет и как отдельное блюдо.

Опубликовал: Виктор Петров

Источник: https://recepty.mediasole.ru/chihirtma_iz_kuricy_poazerbaydzhanski

Чихиртма из курицы по-грузински

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

Чихиртма из курицы по грузински ― это рецепт сытного супа, часто использующегося для банкетов. Несмотря на сложное название, это ― простой бульон на основе мяса и яиц. Чтобы придать густоты, используют муку.

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

[attention type=yellow]
Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.
[/attention]

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Что нужно для рецепта чихиртмы на 4 порции

  • 700 г куриного мяса на кости.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 2 ст л натурального винного уксуса (заменить обычным лимонным соком).
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст л муки, кукурузной или обычной пшеничной.
  • 3-4 шт свежей кинзы.
  • Треть ч л рассыпного шафрана (заменяется куркумой).
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль.
  • 2 черных горошка перца.
  • 1 лавровый лист.
  • Полтора л обычной жидкости.

Как приготовить чихиртма?

Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.

В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.

Совет: «Чтобы сделать грузинский куриный суп, следует ответственно отнестись к выбору мяса. Лучше выбрать именно часть на кости. Предпочтение отдается жирным сортам. Хорошо использовать домашнюю хорошо кормленую птицу, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.»

Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь.

После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.

После этого для приготовления супчика по рецепту необходимо сделать зажарку.

В сковородку кинуть мелко порезанный кубиками лук. Жарить его лучше на обычном сливочном масле, как на фото.

Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.

В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.

Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.

[attention type=red]
Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.
[/attention]

После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.

Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.

Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбить несколько сырых яиц и тщательно размешать. Поставить на огонь, но не доводить до кипения.

При первом же появлении пузырьков на поверхности тут же снять и немного остудить. После влить в готовый суп по рецепту.

Полезные советы

Сварить суп можно не только из куриного мяса, но и из свиного. В результате суп получится более жирным и наваристым. Но в этом случае главное ― не переборщить.

При необходимости в процессе готовки мясо заменяется на филе. Однако части на кости больше подходят для рецепта, поскольку позволяют добиться необходимой консистенции блюда.

Чтобы сделать блюдо более пикантным, будто из Грузии, добавляют:

  • Черный молотый перец.
  • Лимонную кислоту.
  • Цитрусы.

Совет: «Если яйца в отдельном бульоне постоянно сворачиваются, добавить в них пару ложек винного уксуса.»

Добавляют пару измельченных зубчиков чеснока ― готовому продукту это не повредит. Но главное не переборщить, поскольку оригинальное блюдо не должно быть слишком острым.

Для подачи используют обычные несоленые сухарики из белого хлеба. Их необходимо немного подсушить, измельчить, а после ― высыпать в бульон. Так получится и вкуснее, и сытнее.

Хорошо подходит обычный или сухой лаваш. Добавлять в него ничего не нужно ― соль или какие-то специи забьют вкус бульона. Лучше использовать пресные добавки. Подойдет также обычный хлеб.

Чтобы придать супу необычный вкус и летнюю свежесть, украсить его маленьким листочком мяты. Из зелени также хорошо подходит петрушка, если людям не нравится вкус кинзы.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/chihirtma-iz-kuritsy-po-gruzinski

Как приготовить чихиртму из курицы по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

20 лучших рецептов приготовления супов Как приготовить чихиртму из курицы по-грузински по пошаговому рецепту с фото

6-10 порций

1 час 30 минут

110 ккал

Грузинский суп чихиртма представляет из себя довольно густое первое блюдо без привычной овощной основы. Традиционно этот суп готовится на жирном бульоне из курицы, реже – на отваре из других видов мяса.

Изюминкой супа является то, что по ходу приготовления используются мучная и яичная заправки: мучная делает блюдо насыщенным и густоватым, а яичная придает изделию неповторимо красивый вид. Присоединяйтесь, и я научу вас готовить очень вкусный, изысканный легкий супчик чихиртма по очень простым и быстрым рецептам.

Кухонные принадлежности

  • Для приготовления супа понадобится кастрюля, приблизительно на 4-5 литра.
  • Пластмассовая или деревянная доска и острый длинный нож необходимы для измельчения компонентов.
  • Длинная ложка пригодится во время перемешивания ингредиентов и снятия пробы с супа.
  • Сковорода с толстым дном понадобится для приготовления зажарки.
  • Неплохо бы заранее подготовить сито или кусок марли для процеживания бульона.
  • Несколько мисок разного объема и размера пригодятся для раскладывания нарезанных ингредиентов.
  • Венчик необходим для взбивания яичной массы, однако можно обойтись и вилкой.
  • Несколько тарелок понадобятся для подачи первого блюда на стол.

Необходимые ингредиенты

курица или куриное филе500 г
репчатый лук170-200 г
вода2,5-3 л
пшеничная мука15-20 г
куриное яйцо2 шт.
шафранщепотка
черный перец (молотый)на кончике ножа
поваренная сольпо желанию
лимон8-10 долек
растительное масло10-15 мл
  1. Курицу промываем под холодной водой и разделяем на части.

  2. После этого складываем подготовленные куски мяса в кастрюлю и заливаем их холодной водой.
  3. Далее ставим кастрюлю на средний огонь и варим бульон до полной готовности мяса.
  4. Тем временем очищаем лук, моем его и мелко шинкуем с помощью ножа.
  1. Заливаем растительное масло в разогретую сковороду.

  2. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем туда же измельченный лук.
  3. Поджариваем луковую смесь до проявления прозрачности.
  4. Затем засыпаем поверх лука муку и жарим массу на сковороде минуты три-четыре, постоянно помешивая ее.

  1. За это время курица уже сварилась, вынимаем мясо из бульона и выкладываем его на тарелку.
  2. Бульон процеживаем через сито или марлю.
  3. Затем добавляем в очищенный бульон шафран, соль и черный перец в соответствии с вашим собственным вкусом.
  4. Далее перекладываем в кастрюлю с бульоном обжаренный лук.

  5. Все тщательно размешиваем, снова ставим на огонь и позволяем бульону закипеть.
  6. Тем временем приготовим яичную заправку: в небольшую емкость разбиваем яйца и слегка их перемешиваем венчиком.
  7. После этого возвращаемся к куриному мясу: отделяем кусочки мяса от кости и нарезаем их мелкими кубиками.

  1. Когда суп закипел, снимаем его с огня, открываем крышку и оставляем остывать в течение пяти минут.
  2. Затем заливаем в суп яичную смесь тоненькой струйкой, при этом интенсивно размешиваем бульон – постепенно в жидкости начнут образовываться яичные хлопья.

  3. Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем измельченное мясо и тонкую дольку лимона.

Просмотрев представленный ниже видеоматериал, вы убедитесь в том, что приготовление супа чихиртма доступно даже самым неопытным кулинарам. На видеоролике показана пошаговая последовательность готовки данного изделия по рецепту, который описывается выше.

Полезные рекомендации

  • Суп чихиртма можно готовить не только на курином бульоне. Мякоть говядины или свинины также прекрасно подойдет для данного супа и придаст ему характерный аромат и вкус.
  • Количество воды в супе определяйте самостоятельно – вам решать, жидкий или густой суп должен в итоге получиться.
  • Ни в коем случае не заливайте яичную смесь в кипящий суп, делайте это спустя минимум три минуты. В противном случае яйца сразу свернутся и будут плавать в супе неаппетитным цельным куском.
  • В готовый суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа и маленький кусочек сливочного масла – от этого блюдо только выиграет.

Рецепт приготовления супа чихиртма в мультиварке

  • Время приготовления: предположительно 45-55 минут (ваше участие займет максимум 13-15 минут).
  • Количество порций: от 4 до 7.
  • Очень важно наличие мультиварки любой марки.
  • Разделочная доска и острый нож необходимы для нарезки и очистки ингредиентов.
  • Неплохо заранее подготовить терку с крупными зубцами.
  • Также пригодятся миски разной величины и глубины.
  • Обычная вилка или венчик необходимы для приготовления яичной крошки.
  • Также понадобится сито.
  • Неплохо бы заранее выбрать тарелки для подачи первого блюда к столу.
картофель (средний размер)3 шт.
морковь (крупный размер)1 шт.
репчатый лук (крупный размер)1 шт.
куриное яйцо2 шт.
пшеничная мука90 г
поваренная соль15-20 г
куриный окорочок1 шт.
черный перец (молотый)на кончике ножа
зелень свежего лука и петрушкипучок
вода (кипяток)2,5-3 л
растительное масло15-20 мл
  1. Овощи очищаем от шелухи и кожуры, тщательно моем их.
  2. Затем нарезаем лук на мелкие квадратики.

  3. Морковь натираем на терке с крупными зубьями.
  4. Куриный окорочок промываем водой и обрезаем кусочки мяса с кости.
  1. Первым делом заливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  2. Включаем программу «Жарка» на 10 минут.

  3. Через пару минут, когда чаша нагреется, опускаем в нее измельченные морковь и лук.
  4. Периодически перемешивая овощную массу, обжариваем ее приблизительно восемь минут.
  1. Пока готовится зажарка, нарезаем картофель на кубики средней величины.
  2. Таким же образом измельчаем куриное мясо.

  3. Далее отключаем режим «Жарка» и высыпаем в чашу картофель и кусочки мяса.
  4. После этого засыпаем соль и наливаем кипяток до отметки в чаше, обозначающей три литра.
  5. Теперь закрываем крышку устройства и выбираем программу «Суп».

  6. Готовим суп полчаса, при этом не открываем крышку в течение указанного времени.
  1. Разбиваем в маленькую мисочку одно яичко и немного взбиваем его вилкой.
  2. Затем переливаем половину яичной смеси в другую посуду и отставляем в сторону.

  3. В оставшуюся яичную болтушку добавляем немного черного перца, соли и полторы-две столовые ложки муки.
  4. Полученную смесь тщательно замешиваем сначала вилкой, затем пальцами.
  5. Далее добавляем муку небольшими порциями и перетираем между ладонями полученное тесто в крошку. Чем мельче крошка, тем лучше.

  6. После этого просеиваем крошку через сито, чтобы избавиться от излишков муки.
  7. Возвращаемся к оставшейся половине яйца: вливаем к нему еще одно целое яичко, солим, перчим и тщательно взбиваем полученную смесь.
  1. За пять минут до окончания программы «Суп» открываем крышку устройства и высыпаем туда приготовленную крошку.
  2. Теперь, непрерывно помешивая бульон, вливаем в чашу яичную смесь тонкой струйкой.
  3. Затем закрываем крышку мультиварки и варим суп оставшееся время.
  4. После, не открывая крышки, позволяем супу настояться в режиме «Подогрев» еще пять минут.
  5. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем на стол.
  6. При желании можно добавить в суп столовую ложку сметаны и мелко рубленной зелени.

Приятного аппетита!

Посмотрев данное видео, вы увидите полный процесс готовки грузинского супа с крошкой по вышеописанному рецепту.

Рекомендуемые другие рецепты супов

  • Хочу поделиться с вами рецептом очень полезного и аппетитного овощного супа. Легкий супчик подойдет тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов или испытывает проблемы с пищеварительным трактом.
  • Молочный суп с рисом напомнит вам о детстве и беззаботном времени в детском саду. Знакомый восхитительный аромат и легкий вкус порадуют ваших домашних, в особенности малышей, которых сложно уговорить скушать что-либо молочное.
  • Помимо сказанного, хотелось бы порекомендовать вам рецепт изумительного на вкус и интересного на вид супа с галушками. Для его приготовления не требуется абсолютно никаких кулинарных навыков и дорогостоящих ингредиентов.
  • Сытный и вкусный картофельный суп отлично утоляет голод. Также данное блюдо идеально подойдет людям, находящимся на диетическом питании.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/chihirtma-retsept.html

Как приготовить чихиртму из курицы по-грузински: пошаговый рецепт

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

6

40 мин

200 ккал

5/5 (3)

Чихиртма – это густой грузинский суп, отличающийся отсутствием овощей и комбинацией яичной заправки и мучной.

Данное блюдо нашло множество поклонников далеко за пределами Грузии, так как обладает очень необычным вкусом и хорошо тонизирует, особенно после вчерашнего застолья.

За основу берется куриный бульон, иногда бараний. Существует несколько интерпретаций данного супа, мы же расскажем о самых популярных из них.

Рецепт грузинского супа чихиртма

Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.

Ингредиенты

Курица550 г
Вода2 л
Лук2 шт.
Мука1 ст. л.
Яйца2 шт.
Шафран1 щепотку
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
  1. Первым делом наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее курицу и ставим на плиту.
  2. В это время мелко нарезаем лук и высыпаем его на раскаленную сковороду и перемешиваем.

    Далее добавляем к луку муку и периодически помешиваем до золотистого цвета.

  3. Из готового бульона достаем курицу и откладываем ее в отдельную посудину. Бульон процеживаем через сито или вдвое сложенную марлю. Добавляем обжаренный лук, соль, шафран и перец.
  4. Снова ставим на огонь и дожидаемся появления пузырьков, то есть закипания бульона.

  5. Сырые яйца выливаем в глубокую тарелочку и немного взбиваем.
  6. Снимаем бульон с конфорки и медленно вливаем в него тонкой струйкой взбитые яйца. Обязательно помешиваем суп. В итоге яйцо должно немного свернуться и получатся специфические «хлопья».
  7. Разливаем суп по тарелкам.

    Мелко нарезаем отложенное ранее мясо, небольшую горсть которого добавляем в каждую порцию супа.

  8. Для подачи можно посыпать суп молотым черным перцем и шафраном, а также добавить дольку лимона. Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть данное видео, где подробно описан рецепт чихиртмы из курицы.

Как видите, в приготовлении чихиртмы нет ничего сложного, при базовых познаниях в кулинарии вы с легкостью сможете повторить данный рецепт, а в дальнейшем и дополнять его с помощью своей фантазии.

Рецепт чихиртмы на основе баранины

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.

Другие рецепты супов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/chihirtma.html

Чихиртма из курицы

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

Чихиртма из курицы – дико вкусный грузинский суп, с легкой кислинкой, который удивит вас не только своей простотой в приготовлении, а и невероятным и очень аппетитным ароматом и вкусом.

За основу берется куриное мясо, но возможен, конечно, вариант и бульона из баранины. Из птицы суп получается более нежным и мягким.

В Грузии вместо обычной пшеничной муки чихиртму заправляют кукурузной, а из зелени используют кинзу (вполне подойдёт и петрушка). Также советуем добавлять в суп не целые яйца, а только желтки, тогда не будет риска сворачивания белка и суп получится более красивым.

Для супер-красоты можно добавить в суп 0,5 чайной ложки шафрана.

Ингредиенты для приготовления чихиртмы:

  1. Курица свежая 500 грамм
  2. Вода очищенная 2,5 литра
  3. Мука обычная или пшеничная 3 столовые ложки
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Соль по вкусу
  6. Лимон среднего размера 1 штука (можно заменить столовой ложкой яблочного уксуса)
  7. Яйца куриные 3 штуки
  8. Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
  9. Масло растительное 50 миллилитров

Шаг 1: подготавливаем курицу

Курицу хорошо промываем под проточной водой и разделываем на небольшие кусочки и снова промываем под проточной водой. Подойдут и голень, и бедро, и крылья, и спина.

Шаг 2: готовим куриный бульон

Выкладываем куриные кусочки в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, открываем крышку, и удаляем с помощью шумовки образовавшуюся пену.

Варим бульон на маленьком огне в течение 80-90 минут, воду не подливаем, лучше сразу налить с запасом. Готовим пока мясо не станет мягким.

В процессе варки солим бульон по вкусу.

Шаг 3: подготавливаем лук

Чистим лук, промываем под проточной холодной водой и измельчаем на небольшие квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.

Ставим на маленький огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Некоторые готовят на сливочном, но мы за растительное. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем лук и, время от времени помешивая, жарим до золотистого цвета.

Выключаем конфорку, а лук перекладываем обратно в тарелку так, чтобы масло осталось в сковороде.

Шаг 4: подготавливаем лимонно-яичную смесь

Разбиваем скорлупу яиц, отделяем желток от белка (многие используют и белок, не разделяя, но он может свернуться и в супе будут не очень красивые волокна. Хотя некоторые любят).

Помещаем яйца в небольшую миску.

Промываем лимон и разрезаем цитрус на две половинки. Из каждой части выдавливаем сок, с помощью ручной соковыжималки или просто рук. Если нет лимона, повторимся, подойдёт и столовая ложка яблочного уксуса.

В емкость с яйцами добавляем лимонный сок и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 5: подготавливаем куриное мясо

Когда куриный бульон будет готов, выключаем конфорку и выкладываем курицу на разделочную доску. Отставляем мясо в сторону на 10-15 минут, чтобы оно чуть остыло.

После этого отделяем руками мясо от костей, измельчаем и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем зелень

Промываем петрушку, мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем муку

Снова ставим сковороду с оставшимся после жарки лука, растительным маслом на маленький огонь. Высыпаем муку и, при постоянном помешивании, слегка обжариваем.

Жарить муку необходимо таким образом, чтобы она не поменяла цвет, а просто слегка прогрелась и впитала масло.

Добавляем в сковороду 200 — 250 миллилитров горячего бульона и тщательно перемешиваем, чтобы в массе не образовались комки.

Выключаем конфорку, а мучную смесь отставляем в сторону.

Шаг 8: готовим чихиртму

В горячий бульон выкладываем жареный лук и хорошо перемешиваем. Сразу же после этого выливаем в бульон мучную смесь и снова все перемешиваем подручным инвентарем. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания, огонь убавляем и варим его еще в течение 5 минут.

Маленькой струйкой вводим в чихиртму яично-лимонную смесь, при этом постоянно все взбивая ручным венчиком до однородности.

Снова ждем, когда суп закипит и после – сразу же выключаем конфорку.

После приготовления блюда пробуем его на соль, досаливаем по вкусу.

Шаг 10: подаем чихиртму из курицы

В тарелки раскладываем измельченную курицу. Заливаем мясо супом и посыпаем измельченной зеленью петрушки.

По желанию чихиртму можно украсить долькой лимона и добавить для красоты 0,5 чайной ложки шафрана.

Сразу же после этого блюдо подаем на обеденный стол и угощаем друзей и близких.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Настоящую чихиртму заправляют кукурузной мукой. Тогда вкус супа будет еще насыщенней и ароматней.

– Вместо свежей зелени петрушки в суп можно добавить измельченную кинзу.

– По желанию в чихиртму можно вводить не все яйца, а только желтки с лимонным соком.

– Если у вас под рукой не нашлось ручной соковыжималки, не расстраивайтесь, ведь сок из лимона можно выжать и руками.

– Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать бройлерную курицу, так как такое мясо быстрее разваривается и получается очень мягким и нежным.

Чихиртма из курицы

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

Чихиртма из курицы

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

Чихиртма из курицы

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

Чихиртма из курицы – вкусный и легкий супчик грузинской кухни, который готовится очень просто, но результат вас приятно удивит. В его основе лежит куриный бульончик и другие ингредиенты, которые вы легко сможете купить в магазине. Давайте рассмотрим с вами как приготовить суп чихиртма из курицы и сытно накормить всю семью.

Рецепт чихиртмы из курицы

Чихиртма из курицы по-азербайджански

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы
Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».

Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:

  • курицы – 600 г
  • лука репчатого – 400 г
  • масла сливочного – 50 г
  • куриного бульона – 250 мл
  • томатов – 1–2 шт.
  • лимонного сока – 2 ст. ложки
  • яиц – 3 шт.
  • куркумы – 1 ч. ложку
  • зелень
  • соль, перец

Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.

Приготовление чихиртмы по-азербайджански

Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.

Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной.

Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе.

[attention type=red]
Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.
[/attention]

Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.

Процесс приготовления чихиртмы с курицей

Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.

Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.

Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.

Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.

Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.

Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.

Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.

Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.

Выкладываем сверху на лук обжаренные ранее куски курицы. Посыпаем куркумой.

Вливаем в сковороду оставшийся бульон, который не должен покрыть куски курицы полностью. Перемешиваем и закрываем плотной крышкой.

[attention type=green]
Все, теперь оставляем нашу чыхыртму томиться. При малом огне и закрытой крышке это должно занять примерно 25–30 минут. Курица должна неспешно тушиться. Огонь нужен совсем небольшой, чтобы не пригорал соус, в особенности лук.
[/attention]

Желательно, чтобы соус получился максимально однородным.

Нарезаем зелень.

Разбиваем в миску яйца, взбиваем. Солим, перчим.

Здесь можно добавить зелень прямо в яйца, перемешать и дальше готовить аналогично приведенному рецепту. А можно зелень добавить уже в конце, посыпав им готовую чихиртму. Мы используем второй вариант.

Важный этап! Нужно аккуратно вылить взбитые яйца в соус. Желательно постараться, чтобы яйца примерно равномерно распределились по всей поверхности сковороды.

Перемешивать не нужно!

Теперь на самом малом огне со снятой крышкой нужно довести соус до загустения. Соус не должен бурно кипеть! Мешать его тоже нельзя. Чтобы ускорить процесс готовки, можно прокалывать соус, чтобы влага лучше испарялась.

Соус должен остаться влажным, не следует доводить его до сухого состояния.

В результате у нас получается вкусная и ароматная томленая курица, с мягким и сочным мясом. Кусочки курятины покрыты нежным и аппетитным яично-луковым суфле.

Все, наша чихиртма по-азербайджански готова! Курицу вместе с соусом выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.

Чыхыртму часто подают в качестве гарниры к откидному азербайджанскому плову. Однако она отлично пойдет и как отдельное блюдо.

Опубликовал: Виктор Петров

Источник: https://recepty.mediasole.ru/chihirtma_iz_kuricy_poazerbaydzhanski

Чихиртма из курицы по-грузински

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

Чихиртма из курицы по грузински ― это рецепт сытного супа, часто использующегося для банкетов. Несмотря на сложное название, это ― простой бульон на основе мяса и яиц. Чтобы придать густоты, используют муку.

Основная информация

Грузинский суп чихиртма ― совсем необычный рецепт. От обычного супа он отличается полным отсутствием овощей. В качестве зажарки используются лук и специи. В качестве загустителя в основном применяют зелень, мука и винный уксус.

Для подготовки всех ингредиентов нужно около часа. На саму готовку уходит около 40 минут. Общее время ― 90 минут. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

[attention type=yellow]
Хорошо подходит и для домашней еды, и в качестве главного блюда на праздничном столе.
[/attention]

Совет: «Не слишком хорошо хранится в холодильнике, лучше подавать на стол в горячем виде.»

Что нужно для рецепта чихиртмы на 4 порции

  • 700 г куриного мяса на кости.
  • 3 репчатые луковицы.
  • 2 ст л натурального винного уксуса (заменить обычным лимонным соком).
  • 2 куриных яйца.
  • 2 ст л муки, кукурузной или обычной пшеничной.
  • 3-4 шт свежей кинзы.
  • Треть ч л рассыпного шафрана (заменяется куркумой).
  • 20 г сливочного масла.
  • Соль.
  • 2 черных горошка перца.
  • 1 лавровый лист.
  • Полтора л обычной жидкости.

Как приготовить чихиртма?

Птицу нужно аккуратно промыть в проточной воде. Замачивать не нужно, только если нет сомнений в качестве купленного продукта. Большую тушку разрезать, желательно придерживаясь линий сухожилий. Сложить ее в кастрюлю объемом 2 литра и залить 1,5 литра воды, чтобы та полностью покрывала мясо, как на фото.

В смесь также добавить лавровый лист, целый очищенный репчатый лук. Для того чтобы у мяса был яркий вкус, используют несколько горошин черного перца. Добавлять их следует по вкусу.

Совет: «Чтобы сделать грузинский куриный суп, следует ответственно отнестись к выбору мяса. Лучше выбрать именно часть на кости. Предпочтение отдается жирным сортам. Хорошо использовать домашнюю хорошо кормленую птицу, чтобы суп получился наваристым и очень вкусным.»

Чтобы приготовить, варить до тех пор, пока вода не начнет кипеть. После этого рецепт требует снять пенку сверху и вновь поставить блюдо на огонь.

После этого воду нужно посолить и оставить курицу примерно на час, пока она не будет готова.

После этого для приготовления супчика по рецепту необходимо сделать зажарку.

В сковородку кинуть мелко порезанный кубиками лук. Жарить его лучше на обычном сливочном масле, как на фото.

Когда на нем появится золотистая корочка, всыпать немного муки, смешать. Взять несколько столовых ложек бульона из птицы (когда она будет почти готова) и влить в смесь. Жарить до готовности.

В результате должна получиться не слишком жидкая сметанообразная смесь, похожая на яичный раствор. Ее нужно сложить в отдельную заранее подготовленную тарелку и продолжить готовить по рецепту.

Уже готовое мясо следует тщательно отделить от костей и разрезать, если есть такая необходимость, как на фото. Бульон следует процедить, чтобы избавиться от лаврового листа и перца в жидкости.

[attention type=red]
Необходимо отлить примерно 150 мл бульона для дальнейших целей. Остаток нужно вновь поставить на плиту. Включить медленный огонь и добавить немного шафрана, куркумы или иных приправ по вкусу. Варить так в течение 2-3 минут.
[/attention]

После этого по рецепту в суп влить несколько столовых ложен винного уксуса. Вновь поставить смесь на огонь и оставить так хотя бы на 10 минут. После этого он будет практически готов.

Рецептура супа из Грузии подразумевает, что в бульон нужно добавить мелко порезанную и вареную курицу. Получившуюся смесь следует засыпать мелко порубленной кинзой или иной зеленью на выбор.

Заранее подготовленный и отлитый бульон необходимо немного остудить. Туда вбить несколько сырых яиц и тщательно размешать. Поставить на огонь, но не доводить до кипения.

При первом же появлении пузырьков на поверхности тут же снять и немного остудить. После влить в готовый суп по рецепту.

Полезные советы

Сварить суп можно не только из куриного мяса, но и из свиного. В результате суп получится более жирным и наваристым. Но в этом случае главное ― не переборщить.

При необходимости в процессе готовки мясо заменяется на филе. Однако части на кости больше подходят для рецепта, поскольку позволяют добиться необходимой консистенции блюда.

Чтобы сделать блюдо более пикантным, будто из Грузии, добавляют:

  • Черный молотый перец.
  • Лимонную кислоту.
  • Цитрусы.

Совет: «Если яйца в отдельном бульоне постоянно сворачиваются, добавить в них пару ложек винного уксуса.»

Добавляют пару измельченных зубчиков чеснока ― готовому продукту это не повредит. Но главное не переборщить, поскольку оригинальное блюдо не должно быть слишком острым.

Для подачи используют обычные несоленые сухарики из белого хлеба. Их необходимо немного подсушить, измельчить, а после ― высыпать в бульон. Так получится и вкуснее, и сытнее.

Хорошо подходит обычный или сухой лаваш. Добавлять в него ничего не нужно ― соль или какие-то специи забьют вкус бульона. Лучше использовать пресные добавки. Подойдет также обычный хлеб.

Чтобы придать супу необычный вкус и летнюю свежесть, украсить его маленьким листочком мяты. Из зелени также хорошо подходит петрушка, если людям не нравится вкус кинзы.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/chihirtma-iz-kuritsy-po-gruzinski

Как приготовить чихиртму из курицы по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

20 лучших рецептов приготовления супов Как приготовить чихиртму из курицы по-грузински по пошаговому рецепту с фото

6-10 порций

1 час 30 минут

110 ккал

Грузинский суп чихиртма представляет из себя довольно густое первое блюдо без привычной овощной основы. Традиционно этот суп готовится на жирном бульоне из курицы, реже – на отваре из других видов мяса.

Изюминкой супа является то, что по ходу приготовления используются мучная и яичная заправки: мучная делает блюдо насыщенным и густоватым, а яичная придает изделию неповторимо красивый вид. Присоединяйтесь, и я научу вас готовить очень вкусный, изысканный легкий супчик чихиртма по очень простым и быстрым рецептам.

Рецепт приготовления куриного супа чихиртма

Кухонные принадлежности

  • Для приготовления супа понадобится кастрюля, приблизительно на 4-5 литра.
  • Пластмассовая или деревянная доска и острый длинный нож необходимы для измельчения компонентов.
  • Длинная ложка пригодится во время перемешивания ингредиентов и снятия пробы с супа.
  • Сковорода с толстым дном понадобится для приготовления зажарки.
  • Неплохо бы заранее подготовить сито или кусок марли для процеживания бульона.
  • Несколько мисок разного объема и размера пригодятся для раскладывания нарезанных ингредиентов.
  • Венчик необходим для взбивания яичной массы, однако можно обойтись и вилкой.
  • Несколько тарелок понадобятся для подачи первого блюда на стол.

Необходимые ингредиенты

курица или куриное филе500 г
репчатый лук170-200 г
вода2,5-3 л
пшеничная мука15-20 г
куриное яйцо2 шт.
шафранщепотка
черный перец (молотый)на кончике ножа
поваренная сольпо желанию
лимон8-10 долек
растительное масло10-15 мл
  1. Курицу промываем под холодной водой и разделяем на части.

  2. После этого складываем подготовленные куски мяса в кастрюлю и заливаем их холодной водой.
  3. Далее ставим кастрюлю на средний огонь и варим бульон до полной готовности мяса.
  4. Тем временем очищаем лук, моем его и мелко шинкуем с помощью ножа.
  1. Заливаем растительное масло в разогретую сковороду.

  2. Когда масло хорошо прогреется, высыпаем туда же измельченный лук.
  3. Поджариваем луковую смесь до проявления прозрачности.
  4. Затем засыпаем поверх лука муку и жарим массу на сковороде минуты три-четыре, постоянно помешивая ее.

  1. За это время курица уже сварилась, вынимаем мясо из бульона и выкладываем его на тарелку.
  2. Бульон процеживаем через сито или марлю.
  3. Затем добавляем в очищенный бульон шафран, соль и черный перец в соответствии с вашим собственным вкусом.
  4. Далее перекладываем в кастрюлю с бульоном обжаренный лук.

  5. Все тщательно размешиваем, снова ставим на огонь и позволяем бульону закипеть.
  6. Тем временем приготовим яичную заправку: в небольшую емкость разбиваем яйца и слегка их перемешиваем венчиком.
  7. После этого возвращаемся к куриному мясу: отделяем кусочки мяса от кости и нарезаем их мелкими кубиками.

  1. Когда суп закипел, снимаем его с огня, открываем крышку и оставляем остывать в течение пяти минут.
  2. Затем заливаем в суп яичную смесь тоненькой струйкой, при этом интенсивно размешиваем бульон – постепенно в жидкости начнут образовываться яичные хлопья.

  3. Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем измельченное мясо и тонкую дольку лимона.

Просмотрев представленный ниже видеоматериал, вы убедитесь в том, что приготовление супа чихиртма доступно даже самым неопытным кулинарам. На видеоролике показана пошаговая последовательность готовки данного изделия по рецепту, который описывается выше.

Полезные рекомендации

  • Суп чихиртма можно готовить не только на курином бульоне. Мякоть говядины или свинины также прекрасно подойдет для данного супа и придаст ему характерный аромат и вкус.
  • Количество воды в супе определяйте самостоятельно – вам решать, жидкий или густой суп должен в итоге получиться.
  • Ни в коем случае не заливайте яичную смесь в кипящий суп, делайте это спустя минимум три минуты. В противном случае яйца сразу свернутся и будут плавать в супе неаппетитным цельным куском.
  • В готовый суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа и маленький кусочек сливочного масла – от этого блюдо только выиграет.

Рецепт приготовления супа чихиртма в мультиварке

  • Время приготовления: предположительно 45-55 минут (ваше участие займет максимум 13-15 минут).
  • Количество порций: от 4 до 7.
  • Очень важно наличие мультиварки любой марки.
  • Разделочная доска и острый нож необходимы для нарезки и очистки ингредиентов.
  • Неплохо заранее подготовить терку с крупными зубцами.
  • Также пригодятся миски разной величины и глубины.
  • Обычная вилка или венчик необходимы для приготовления яичной крошки.
  • Также понадобится сито.
  • Неплохо бы заранее выбрать тарелки для подачи первого блюда к столу.
картофель (средний размер)3 шт.
морковь (крупный размер)1 шт.
репчатый лук (крупный размер)1 шт.
куриное яйцо2 шт.
пшеничная мука90 г
поваренная соль15-20 г
куриный окорочок1 шт.
черный перец (молотый)на кончике ножа
зелень свежего лука и петрушкипучок
вода (кипяток)2,5-3 л
растительное масло15-20 мл
  1. Овощи очищаем от шелухи и кожуры, тщательно моем их.
  2. Затем нарезаем лук на мелкие квадратики.

  3. Морковь натираем на терке с крупными зубьями.
  4. Куриный окорочок промываем водой и обрезаем кусочки мяса с кости.
  1. Первым делом заливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  2. Включаем программу «Жарка» на 10 минут.

  3. Через пару минут, когда чаша нагреется, опускаем в нее измельченные морковь и лук.
  4. Периодически перемешивая овощную массу, обжариваем ее приблизительно восемь минут.
  1. Пока готовится зажарка, нарезаем картофель на кубики средней величины.
  2. Таким же образом измельчаем куриное мясо.

  3. Далее отключаем режим «Жарка» и высыпаем в чашу картофель и кусочки мяса.
  4. После этого засыпаем соль и наливаем кипяток до отметки в чаше, обозначающей три литра.
  5. Теперь закрываем крышку устройства и выбираем программу «Суп».

  6. Готовим суп полчаса, при этом не открываем крышку в течение указанного времени.
  1. Разбиваем в маленькую мисочку одно яичко и немного взбиваем его вилкой.
  2. Затем переливаем половину яичной смеси в другую посуду и отставляем в сторону.

  3. В оставшуюся яичную болтушку добавляем немного черного перца, соли и полторы-две столовые ложки муки.
  4. Полученную смесь тщательно замешиваем сначала вилкой, затем пальцами.
  5. Далее добавляем муку небольшими порциями и перетираем между ладонями полученное тесто в крошку. Чем мельче крошка, тем лучше.

  6. После этого просеиваем крошку через сито, чтобы избавиться от излишков муки.
  7. Возвращаемся к оставшейся половине яйца: вливаем к нему еще одно целое яичко, солим, перчим и тщательно взбиваем полученную смесь.
  1. За пять минут до окончания программы «Суп» открываем крышку устройства и высыпаем туда приготовленную крошку.
  2. Теперь, непрерывно помешивая бульон, вливаем в чашу яичную смесь тонкой струйкой.
  3. Затем закрываем крышку мультиварки и варим суп оставшееся время.
  4. После, не открывая крышки, позволяем супу настояться в режиме «Подогрев» еще пять минут.
  5. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем на стол.
  6. При желании можно добавить в суп столовую ложку сметаны и мелко рубленной зелени.

Приятного аппетита!

Посмотрев данное видео, вы увидите полный процесс готовки грузинского супа с крошкой по вышеописанному рецепту.

Рекомендуемые другие рецепты супов

  • Хочу поделиться с вами рецептом очень полезного и аппетитного овощного супа. Легкий супчик подойдет тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов или испытывает проблемы с пищеварительным трактом.
  • Молочный суп с рисом напомнит вам о детстве и беззаботном времени в детском саду. Знакомый восхитительный аромат и легкий вкус порадуют ваших домашних, в особенности малышей, которых сложно уговорить скушать что-либо молочное.
  • Помимо сказанного, хотелось бы порекомендовать вам рецепт изумительного на вкус и интересного на вид супа с галушками. Для его приготовления не требуется абсолютно никаких кулинарных навыков и дорогостоящих ингредиентов.
  • Сытный и вкусный картофельный суп отлично утоляет голод. Также данное блюдо идеально подойдет людям, находящимся на диетическом питании.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/chihirtma-retsept.html

Как приготовить чихиртму из курицы по-грузински: пошаговый рецепт

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

6

40 мин

200 ккал

5/5 (3)

Чихиртма – это густой грузинский суп, отличающийся отсутствием овощей и комбинацией яичной заправки и мучной.

Данное блюдо нашло множество поклонников далеко за пределами Грузии, так как обладает очень необычным вкусом и хорошо тонизирует, особенно после вчерашнего застолья.

За основу берется куриный бульон, иногда бараний. Существует несколько интерпретаций данного супа, мы же расскажем о самых популярных из них.

Рецепт грузинского супа чихиртма

Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.

Ингредиенты

Курица550 г
Вода2 л
Лук2 шт.
Мука1 ст. л.
Яйца2 шт.
Шафран1 щепотку
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
  1. Первым делом наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее курицу и ставим на плиту.
  2. В это время мелко нарезаем лук и высыпаем его на раскаленную сковороду и перемешиваем.

    Далее добавляем к луку муку и периодически помешиваем до золотистого цвета.

  3. Из готового бульона достаем курицу и откладываем ее в отдельную посудину. Бульон процеживаем через сито или вдвое сложенную марлю. Добавляем обжаренный лук, соль, шафран и перец.
  4. Снова ставим на огонь и дожидаемся появления пузырьков, то есть закипания бульона.

  5. Сырые яйца выливаем в глубокую тарелочку и немного взбиваем.
  6. Снимаем бульон с конфорки и медленно вливаем в него тонкой струйкой взбитые яйца. Обязательно помешиваем суп. В итоге яйцо должно немного свернуться и получатся специфические «хлопья».
  7. Разливаем суп по тарелкам.

    Мелко нарезаем отложенное ранее мясо, небольшую горсть которого добавляем в каждую порцию супа.

  8. Для подачи можно посыпать суп молотым черным перцем и шафраном, а также добавить дольку лимона. Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть данное видео, где подробно описан рецепт чихиртмы из курицы.

Как видите, в приготовлении чихиртмы нет ничего сложного, при базовых познаниях в кулинарии вы с легкостью сможете повторить данный рецепт, а в дальнейшем и дополнять его с помощью своей фантазии.

Рецепт чихиртмы на основе баранины

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик.

Другие рецепты супов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/chihirtma.html

Чихиртма из курицы

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

Чихиртма из курицы – дико вкусный грузинский суп, с легкой кислинкой, который удивит вас не только своей простотой в приготовлении, а и невероятным и очень аппетитным ароматом и вкусом.

За основу берется куриное мясо, но возможен, конечно, вариант и бульона из баранины. Из птицы суп получается более нежным и мягким.

В Грузии вместо обычной пшеничной муки чихиртму заправляют кукурузной, а из зелени используют кинзу (вполне подойдёт и петрушка). Также советуем добавлять в суп не целые яйца, а только желтки, тогда не будет риска сворачивания белка и суп получится более красивым.

Для супер-красоты можно добавить в суп 0,5 чайной ложки шафрана.

Ингредиенты для приготовления чихиртмы:

  1. Курица свежая 500 грамм
  2. Вода очищенная 2,5 литра
  3. Мука обычная или пшеничная 3 столовые ложки
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Соль по вкусу
  6. Лимон среднего размера 1 штука (можно заменить столовой ложкой яблочного уксуса)
  7. Яйца куриные 3 штуки
  8. Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
  9. Масло растительное 50 миллилитров

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем курицу

Курицу хорошо промываем под проточной водой и разделываем на небольшие кусочки и снова промываем под проточной водой. Подойдут и голень, и бедро, и крылья, и спина.

Шаг 2: готовим куриный бульон

Выкладываем куриные кусочки в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, открываем крышку, и удаляем с помощью шумовки образовавшуюся пену.

Варим бульон на маленьком огне в течение 80-90 минут, воду не подливаем, лучше сразу налить с запасом. Готовим пока мясо не станет мягким.

В процессе варки солим бульон по вкусу.

Шаг 3: подготавливаем лук

Чистим лук, промываем под проточной холодной водой и измельчаем на небольшие квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.

Ставим на маленький огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Некоторые готовят на сливочном, но мы за растительное. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем лук и, время от времени помешивая, жарим до золотистого цвета.

Выключаем конфорку, а лук перекладываем обратно в тарелку так, чтобы масло осталось в сковороде.

Шаг 4: подготавливаем лимонно-яичную смесь

Разбиваем скорлупу яиц, отделяем желток от белка (многие используют и белок, не разделяя, но он может свернуться и в супе будут не очень красивые волокна. Хотя некоторые любят).

Помещаем яйца в небольшую миску.

Промываем лимон и разрезаем цитрус на две половинки. Из каждой части выдавливаем сок, с помощью ручной соковыжималки или просто рук. Если нет лимона, повторимся, подойдёт и столовая ложка яблочного уксуса.

В емкость с яйцами добавляем лимонный сок и, воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем до образования однородной массы.

Шаг 5: подготавливаем куриное мясо

Когда куриный бульон будет готов, выключаем конфорку и выкладываем курицу на разделочную доску. Отставляем мясо в сторону на 10-15 минут, чтобы оно чуть остыло.

После этого отделяем руками мясо от костей, измельчаем и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: подготавливаем зелень

Промываем петрушку, мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем муку

Снова ставим сковороду с оставшимся после жарки лука, растительным маслом на маленький огонь. Высыпаем муку и, при постоянном помешивании, слегка обжариваем.

Жарить муку необходимо таким образом, чтобы она не поменяла цвет, а просто слегка прогрелась и впитала масло.

Добавляем в сковороду 200 — 250 миллилитров горячего бульона и тщательно перемешиваем, чтобы в массе не образовались комки.

Выключаем конфорку, а мучную смесь отставляем в сторону.

Шаг 8: готовим чихиртму

В горячий бульон выкладываем жареный лук и хорошо перемешиваем. Сразу же после этого выливаем в бульон мучную смесь и снова все перемешиваем подручным инвентарем. Теперь ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания, огонь убавляем и варим его еще в течение 5 минут.

Маленькой струйкой вводим в чихиртму яично-лимонную смесь, при этом постоянно все взбивая ручным венчиком до однородности.

Снова ждем, когда суп закипит и после – сразу же выключаем конфорку.

После приготовления блюда пробуем его на соль, досаливаем по вкусу.

Шаг 10: подаем чихиртму из курицы

В тарелки раскладываем измельченную курицу. Заливаем мясо супом и посыпаем измельченной зеленью петрушки.

По желанию чихиртму можно украсить долькой лимона и добавить для красоты 0,5 чайной ложки шафрана.

Сразу же после этого блюдо подаем на обеденный стол и угощаем друзей и близких.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Настоящую чихиртму заправляют кукурузной мукой. Тогда вкус супа будет еще насыщенней и ароматней.

– Вместо свежей зелени петрушки в суп можно добавить измельченную кинзу.

– По желанию в чихиртму можно вводить не все яйца, а только желтки с лимонным соком.

– Если у вас под рукой не нашлось ручной соковыжималки, не расстраивайтесь, ведь сок из лимона можно выжать и руками.

– Для приготовления чихиртмы лучше всего использовать бройлерную курицу, так как такое мясо быстрее разваривается и получается очень мягким и нежным.

Вкусного обеда! И прохладного «Боржоми» после

Источник: https://borjomiok.com.ua/2018/02/11/4hirtma/

Чихиртма из курицы

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

Чихиртма из курицы

Рецепт приготовления вкусной чихиртмы из курицы

Чихиртма из курицы – вкусный и легкий супчик грузинской кухни, который готовится очень просто, но результат вас приятно удивит. В его основе лежит куриный бульончик и другие ингредиенты, которые вы легко сможете купить в магазине. Давайте рассмотрим с вами как приготовить суп чихиртма из курицы и сытно накормить всю семью.

Рецепт чихиртмы из курицы

Рецепт чихиртмы из курицы

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 2,5 л;
  • курица – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • специи;
  • свежая петрушка – 0,5 пучка.

Приготовление

Курицу обрабатываем, промываем и нарезаем мясо кусочками. После этого складываем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим посуду на огонь.

Когда бульончик закипит, снимаем осторожно накипь, убавляем газ, накрываем крышкой и варим до готовности, подсолив по своему вкусу. Репчатый лучок очищаем, мелко шинкуем и пассеруем на рафинированном маслице до мягкости.

Готовое куриное мясо достаем из бульона, выкладываем на тарелочку и оставляем остывать.

Этим временем разбиваем в мисочку яйца, взбиваем их немного венчиком и взбрызгиваем лимонным соком. Луковую обжарочку перекладываем в тарелку, оставляя все лишнее маслице на сковороде. Муку слегка обжариваем, но не перегреваем, чтобы она не изменила свой цвет. Затем вливаем стакан куриного бульона и интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.

Кастрюлю снимаем с огня, кладем обжаренный лучок, муку, ставим посуду вновь на огонь и провариваем супчик примерно 5 минут. Далее вливаем аккуратненько взбитые яйца с лимонным соком, тщательно перемешиваем, даем снова закипеть и снимаем с огня.

При необходимости досаливаем блюдо по вкусу.

Куриное мяско отделяем от костей и при подаче на стол, сначала выкладываем в тарелки горку мяса, а вокруг разливаем суп, присыпая обильно измельчённой зеленью и украшая суп чихиртма из курицы лимонной долькой.

Ингредиенты:

  • луковица – 6 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • морская соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления этого блюда, берем курицу, обрабатываем ее, промываем, обсушиваем полотенчиком и разрезаем на небольшие кусочки. Луковицу чистим, шинкуем меленько, выкладываем вместе с мясом в кастрюлю и тушим без воды на медленном огне.

Если курица не очень жирная, то вливаем в кастрюлю чуть-чуть водички, чтобы ничего не подгорело.

Когда мясо почти готово, заливаем его примерно 10 стаканами воды, солим по вкусу, бросаем перевязанный ниткой пучочек кинзы с кореньями и провариваем на медленном огне, периодически снимая шумовкой пену.

Минут через 10 вынимаем из бульона курицу и выкладываем ее в отдельную посуду, а зелень выбрасываем. Бульончик тщательно процеживаем через марлицу и выкидываем лучок.

Далее берем яйца, отделяем желточки от белков и взбиваем первые миксером на высокой скорости с винным уксусом. Затем вводим куриные желтки в чуть подостывший бульон так, чтобы они не свернулись.

Разливаем блюдо по мискам и кладем туда куриные куски, подсаливая супчик по вкусу.

Чихиртма из курицы с шафраном

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.