Салат с моцареллой, руколой и индейкой
Салат с моцареллой, руколой и индейкой рецепт без майонеза – Едим Дома
Если вы хотите сделать оригинальный и неизбитый закусочный стол, приготовьте салат с моцареллой. Сейчас этот сыр можно купить в любом супермаркете, хотя считается, что настоящую моцареллу можно приобрести только в Италии. Впрочем, это всего лишь условности, салат, приготовленный с мягким сыром других производителей, получается не менее вкусным.
Прежде всего, нужно приобрести качественный сыр. Моцарелла – это мягкий сыр с пресноватым нежным вкусом. Он обязательно должен быть свежим. Кстати, моцареллу сейчас можно купить не только в супермаркетах, но и в фермерских магазинчиках или на рынке. Выпускают сыр небольшие производства, причем продукт вполне достойного качества, отлично подходящий для приготовления салатов.
В продаже можно встретить копченую моцареллу. Этот вариант сыра лучше использовать для пиццы, а для салатов лучше выбирать обычный сыр, они имеет более нежную структуру и вкус.
Поскольку сыр имеет нейтральный вкус, он отлично сочетается с разнообразными продуктами. Особенно часто моцареллу комбинируют с помидорами и другими овощами. А также, с морепродуктами, рыбой или курицей. Очень хорошо дополняет вкус салата с моцареллой свежий базилик, но можно использовать и другие виды зелени.
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
Очень простой состав имеет салат «Капрезе», но, несмотря на простоту, получается блюдо очень вкусным. Готовится салат с базиликом.
- 350 гр. моцареллы;
- 3 помидора;
- несколько веточек базилика;
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу;
- по 2 столовые ложки оливкового масла и бальзамического уксуса.
Плотные свежие помидоры моем, вырезаем плодоножки, нарезаем кружками толщиной около 1-1,5 см. Шарики моцареллы нарезаем пластинками такой же толщины.
Подавать салат лучше всего на плоской тарелке. Выкладываем кружки помидоров и сыра, чередуя. Выкладывать можно рядами или по кругу. Сверху продукты посыпаем свежемолотым черным перцем, солью и листиками базилика. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и поливаем оливковым маслом.
Салат «Греческий» с моцареллой и огурцами
Классический вариант салата «Греческий» готовится с помидорами, сыром фета и огурцами. Но если заменить фету моцареллой, получится новый, неизбитый вкус.
- 250 гр. моцареллы;
- 5-6 помидоров;
- 2-3 огурца;
- 1-2 стручка сладкого перца (для красоты лучше выбирать плоды желтого цвета);
- 1 луковица (лучше всего фиолетовая);
- 20-25 маслин без косточек;
- 0,5 лимона;
- оливковое масло по вкусу;
- свежая зелень, соль, перец, сухой орегано – по вкусу.
Хорошо промываем овощи, у помидоров вырезаем плодоножку, у огурцов срезаем кончики. Нарезаем помидоры дольками, огурчики – толстыми половинками кружков. Перец, очищенный от семян, также нарезаем довольно крупными кусочками. Луковицу шинкуем половинками колец.
Маслины нарезаем толстыми колечками. Зелень мелко шинкуем. Режем моцареллу крупными кубиками. Смешиваем овощи, зелень и сыр.
Выдавливаем из лимона сок. Салат солим, посыпаем крупно смолотым черным перцем и сухим орегано, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем оливковым маслом.Очень вкусным получается салат с моцареллой и вялеными помидорами. Он имеет простой состав и готовится буквально за 10-15 минут.
- 100 гр. вяленых томатов;
- 200 гр. моцареллы;
- 300 гр. помидоров – черри или обычных;
- листья салата и поджаренные семена подсолнечника или тыквы для сервировки;
- бальзамический уксус, оливковое масло по вкусу;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Сцеживаем жидкость с вяленых томатов. Помидоры промываем и нарезаем. Черри разрезаем пополам, обычные помидоры нарезаем крупными дольками. Сыр режем крупными кубиками. Смешиваем помидоры с сыром. Немного солим и посыпаем перцем. Поливаем бальзамическим уксусом и маслом, можно добавить немного сока от вяленых томатов.
В салатник выкладываем листья салата, на него выкладываем заправленные помидоры с сыром, посыпаем поджаренными семечками подсолнечника или тыквы.
Рецепт с моцареллой и помидорами черри
Еще один вариант салата с моцареллой, яйцами и помидорами черри, он подойдет и для обычного ужина, и для праздничного закусочного стола.
- 200-250 гр. сыра моцарелла;
- 15 помидоров черри;
- 6-7 яиц;
- 25-30 шт. маслин без косточек;
- масло растительное, лучше оливковое, но можно использовать и другие виды по вкусу, например, льняное или самое обычное – подсолнечное, но не рафинированное, а с запахом;
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- 2-3 столовые ложки кунжута.
Заранее отварим вкрутую яйца и разрежем их пополам, а потом еще на 3-4 части. Помидоры черри разрезаем пополам. Шарики сыра разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера. Маслины можно оставить целыми или разрезать на две части вдоль.
Блюдо застилаем листьями салата. Выкладываем на него помидоры, нарезанные яйца и сыры, а также маслины. Солим, перчим, поливаем маслом. Посыпаем поджаренными семенами кунжута и сразу же подаем к столу.
С перепелиными яйцами
Легкий и красивый салат готовится с моцареллой, помидорами черри и перепелиными яйцами.
- 15 перепелиных яиц;
- 15 шт. помидоров черри;
- 6-10 шариков моцареллы (в зависимости от размеров шариков);
- смесь салатных листьев.
Заправка:
- 100 гр. майонеза;
- 50 мл масла оливкового;
- 0,5 столовых ложек сахара;
- соль, горчица, лимонный сок по вкусу;
- по 1-2 щепотке сухого базилика и орегано.
Опускаем перепелиные яйца в кипяток и варим ровно пять минут с момента закипания. Заливаем яйца холодной водой. Остывшие яйца очищаем и разрезаем пополам. Пополам разрезаем помидоры черри. Моцареллу разрезаем в зависимости от размеров – маленькие шарики достаточно разрезать пополам, более крупные режем на 4-6 частей.
Для приготовления заправки смешиваем майонез с горчицей, маслом и лимонным соком. Добавляем соль, сахар и сухие приправы. Если заправка получилась густоватой, можно разбавить водой.
На тарелку кладем смесь из салатных листьев, порванных руками. Сверху выкладываем помидоры и сыр, а между ними располагаем половинки яиц. Поливаем сверху заправкой и подаем к столу.
Оригинальный вариант с моцареллой и инжиром
Оригинальный вариант салата – с моцареллой с инжиром. Блюдо получается сочным, с приятным кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Для приготовления подойдет только свежий инжир, сухие плоды не могут быть использованы для этого блюда.
- 150 гр. инжира;
- 150 гр. винограда сорта кишмиш;
- 30 гр. кедровых орешков;
- 75 гр. рукколы;
- 125 гр. моцареллы;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 1 столовая ложка сока лимона.
Очищенные кедровые орешки поджариваем на сухой сковороде до легкого подрумянивания. Выкладываем рукколу на блюдо или в порционные тарелки. Нарезаем моцареллу крупными кубиками и раскладываем поверх салатных листьев.
Затем раскладываем ягоды винограда. Если это мелкий кишмиш, то раскладываем ягоды целиком. Если есть только крупноплодный виноград, то разрезаем ягоды пополам и удаляем косточки.
В небольшой мисочке готовим заливку. Смешиваем дижонскую горчицу с маслом и соком лимона. Перчим соус. Поливаем соусом салат, но не перемешиваем. Чтобы заливка распределилась равномерно, просто аккуратно приподнимаем продукты вилочкой.
Сверху выкладываем нарезанный ломтиками инжир и посыпаем поджаренными кедровыми орешками. Подаем салат сразу же, хранить его нельзя.
Сытный вариант с курицей
Более сытный вариант салата готовится с курицей. Будем использовать филе с грудки.
- 1 куриное филе с грудки курицы;
- растительное масло для обжаривания;
- соль, перец по вкусу;
- 0,5 пучка салатных листьев;
- 1 помидор;
- 0,5 луковицы (используем фиолетовый салатный лук);
- 125 моцареллы;
- 4 столовые ложки нерафинированного оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- соевый соус по вкусу.
Источник: https://foodszone.ru/idei/salat-s-motsarelloj-rukoloj-i-indejkoj-retsept-bez-majoneza.html
Салат с рукколой и моцареллой
Летом всем нам хочется чего-нибудь легкого и свежего. Именно в это время года готовят больше всего салатов из зелени, которые получаются витаминными и просто необыкновенно вкусными.
Сегодня мы предлагаем приготовить салат с рукколой и моцареллой, блюдо, которое станет отличным обедом, ужином и даже украшением праздничного стола.
Яркие контрастные ингредиенты, минимальное количество калорий и максимальная польза составляющих делают этот салатик просто находкой. Также стоит учесть быстрое приготовление и доступность ингредиентов.
Если вы ждете гостей с минуты на минуту, то предложенные рецепты – как раз то, что вам нужно. Буквально за пару минут сможете приготовить аппетитное и изысканное угощение.
Пользуйтесь временем, пока в саду и на базарах есть обилие зелени, ведь в ней содержится просто невероятное количество витаминов. Руккола многих привлекает еще и своим вкусом, таким пикантным, слегка островатым. Любой салатик с ее использованием – лучшее дополнение к шашлыку и другому мясу.
Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами салатов на итальянский манер, которые под силу приготовить каждому начинающему повару.
Классический салат с рукколой и моцареллой
По данному рецепту из минимального количества ингредиентов получается шикарный салат с гармоничным вкусом.
Необходимо взять:
- моцарелла – 200 г
- руккола – 100 г
- помидоры черри – 5-7 шт.
- масло оливковое – 1 стол. ложка
- уксус бальзамический – 1 чайн. ложка
Сверху на пряную рукколу выкладываем половинки помидоров черри и кусочки моцаррелы. Заправляем салатик смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Вообще эта парочка является идеальным соусом для любого овощного салата.
Салат с рукколой, базиликом и моцареллой
Этот салат чем-то напоминает классический капрезе, однако имеет более пикантный и ярко выраженный вкус.
Возьмите:
- моцарелла – 150 г
- руккола – 0,5 пуч.
- базилик — 0,5 пучка
- помидор – 1 шт.
- лимонный сок – 10 мл
- соевый соус – 1 ч. ложка
- перец и соль – по вкусу
- масло оливковое или ореховое – 15 мл
- лук красный – 0,5 шт.
Нарезаем помидоры и сыр кусочками примерно одинакового размера, тонкими полукольцами нарезаем лучок. Рвем руками зелень и складываем в прозрачный салатник вместе с другими компонентами. Для приготовления заправки смешиваем соевый соус, лимонный сок, оливковое масло, перец и соль. Если вы хотите добиться идеального сочетания вкусов, то количество компонентов смело варьируйте.
Салат с рукколой, моцареллой и песто
Главной изюминкой этого салата является заправка, вкусная, сытная и ароматная.
Компоненты:
- помидоры черри – 100 г
- моцарелла в рассоле – 150 г
- руккола – 50 г
- кедровые орешки – 70 г
- базилик – 0,5 пучка
- пармезан – 50 г
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- чеснок – 3 зубочка
- вода – по вкусу
В блендере взбиваем половину орешков, базилик, масло, пармезан, чеснок, затем по вкусу добавляем маленькими порциями водичку. Доводим соус до желаемой консистенции. Помидоры режем на 2-4 части, пармезан – соломкой, рукколу оставляем целой. Добавляем в салатик орешки и поливаем соусом песто.
Салат с морепродуктами, моцареллой и рукколой
Этот изысканный салат с добавлением морепродуктов – настоящий деликатес. Его вкус будет оценен любым гурманом.
Составляющие:
- мидии и кальмары – по 50 г
- моцарелла – около 7 шариков
- орехи кедровые – 2 ст. ложки
- руккола – 1 пуч.
- оливковое масло и соевый соус – по 1 ст. ложке
- травы прованские – 5 г
- помидоры черри – 7-10 шт.
На минимальном количестве оливкового масла обжариваем мидии и кольца кальмаров. На это уйдет не больше 2-3 минут.
Шарики моцареллы и черри режем пластинками, добавляем морепродукты и рукколу, посыпаем орехами. Масло смешиваем с соевым соусом и прованскими травами, поливаем салатик.
Если у вас нет такого набора специй, то можно добавить по 1-2 щепотке розмарина, базилика и майорана, или же других любимых травок.
Такой салат – идеально сочетается с белым сухим вином. Если вы хотите устроить романтический ужин, то лучше вариант не сыскать.Салат с рукколой и моцареллой – это всегда красиво, невероятно вкусно, полезно и быстро. Предложенные рецепты отлично разнообразят ваше повседневное и праздничное меню, преобразят скучную и серую жизнь.
Источник: https://vse-pryanosti.ru/salat-s-rukkoloy-i-motsarelloy.html