Торт «Мужской идеал»

Как приготовить армянский торт Мужской идеал по пошаговому рецепту с фото

Торт «Мужской идеал»

Используемая кухонная техника: миксер, блендер, духовка, холодильник.

Когда моя жена хочет порадовать меня вкусненьким, она готовит «мужской идеал», торт по рецепту армянской кухни. Его неоспоримое достоинство в том, что процесс приготовления в домашних условиях невероятно прост, и его осилит даже новичок, который никогда не стоял у плиты.

А невероятный медово-ореховый вкус с кофейно-коньячным послевкусием не оставит равнодушным ни одного сладкоежку и сделает незабываемым любое мероприятие. Этому десерту будет рад мужчина любого возраста — и взрослый, и совсем маленький.

Такой торт мы делали и отцу на день рождения в 60 лет, и дочка, когда захотела впечатлить своего парня своими кулинарными изысками, тоже выбрала этот рецепт. Оказалось, что это — беспроигрышный вариант.

Его можно встретить в сети под названием Идеал, Идеал по грузински, Медовый идеал, Мужской идеал — какое из названий оригинальное — наверное, уже не разобраться. Но, как нам кажется мы нашли для себя идеальный вариант, и именно его рецептом хотим поделиться с вами.

Ингредиенты для коржа:

Мука3 ст.
Сахарный песок1,5 ст.
Яйца4 шт.
Пищевая сода1 ч. л
Мед4 ст. л.
Столовый уксус 6%1 ч. л.
Ванильный сахар1 пакетик
Любые чищеные орехи100 г

Ингредиенты для крема:

  • Молоко сгущенное – 1 банка.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Любые очищенные орехи (в данном случае арахис) – 100 г.

Готовим коржи

Для приготовления пошагово основы торта испечем 2 коржа.

  1. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем к ним 1,5 стакана сахара.
  2. Миксером взбиваем массу до однородного состояния. Добавляем мед и снова взбиваем миксером.
  3. В миску засыпаем муку и ванильный сахар. После чего замешиваем руками не слишком густое тесто.

    Если вы не любите ванилин, его можно не добавлять. Отсутствие этого ингредиента не окажет критического влияния на вкус торта.

  4. Погашенную уксусом соду добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
  5. Перемалываем орехи в блендере до мелкой крошки. Чтобы не повторять одно и то же действие при приготовлении коржа и при приготовлении крема, сразу перемалываем все орехи. Полученную ореховую крошку разделяем на две равные части.
  6. Добавляем одну половину измельченных орехов в тесто и опять замешиваем.
  7. Кстати, если заменить орехи на какао, то приготовление коржей для данного торта схоже с выпечкой коржей для —торта Графские развалины по классическому рецепту—, или —торта Сникерс—.
  8. Для более легкого извлечения испечённого коржа в разъёмную форму выкладываем пергамент или смазываем стенки сливочным маслом.
  9. Полученное тесто разделяем на две равные части и по очереди печем в заранее нагретой духовке при температуре 180 °С около 40минут. Готовность коржа определяем при помощи зубочистки или спички.
  10. Предварительно охлажденные коржи аккуратно разрезаем пополам (горизонтально).

Приготовление крема

  1. В заранее подготовленную емкость выкладываем предварительно подогретое сливочное масло, к нему добавляем сгущенное молоко и миксером взбиваем массу до однородного состояния.

    При приготовлении крема можно использовать как вареное сгущённое молоко, так и обычное. Но использование вареного сгущённого молока делает крем более насыщенным и вкусным.

  2. Добавляем в полученную массу вторую половину орехов, ранее измельченных в блендере, и при помощи миксера хорошо перемешиваем.
  3. Полученный крем охлаждаем в холодильнике минимум 10 минут.

Готовим пропитку

Для получения более нежного вкуса необходимо пропитать коржи. Существуют различные варианты пропиток (на основе чая или меда), но лично мне нравится кофейно-коньячная пропитка.

Для ее приготовления заварим небольшую чашку (не более 150 мл) крепкогокофе в турке или кофеварке. В полученный кофе добавляем сахар, 50 мл коньяка и перемешиваем.

Сборка торта

  1. Берем плоское красивое блюдо, на котором потом подадим торт, выкладываем на него корж и пропитываем его.
  2. Равномерно промазываем первый корж кремом.
  3. Повторяем эту процедуру с каждым последующим коржом и равномерно укладываем их друг на друга. Оставшийся крем наносим на верх и бока торта.

Декорирование

  1. Орешки для декорирования слегка измельчаем и посыпаем ими торт с боков.
  2. Сверху торт покрываем тертым шоколадом.
  3. Полученный торт помещаем на паручасов в холодильник, чтобы он окончательно пропитался и застыл.
  4. Готовый торт режем на кусочки и наслаждаемся за чашкой чая или кофе.

-рецепт торта Идеал с грецкими орехами

На видео представлен один из вариантов приготовления торта мужской идеал, где в качестве пропитки использовался чай, а арахис заменен грецкими орехами:

Для меня торт Идеал наряду с тортом —Черный принц— являются любимыми. Особенно приятно то, что рецепт можно менять и дополнять по своему вкусу, и при этом торт все равно останется потрясающе вкусным.

А как готовите этот торт вы, какие ингредиенты используете? Поделитесь своим оригинальным рецептом, и другие смогут порадовать тортом по вашему рецепту своих близких. Приятного аппетита!

Другие рецепты тортов

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/muzhskoj-ideal.html

Торт «Идеал»: рецепт с фото

Торт «Мужской идеал»

Если вы любите своего мужчину и медовые торты, рекомендую попробовать испечь ему этот тортик. Он не только прекрасен на вид и восхитителен на вкус. Одно только название способно растопить сердце любого мужчины-сладкоежки.

Встречайте: торт «Мужской идеал», рецепт с грецкими орехами и коньяком. Нежный, питательный, воздушный, с легкой дерзкой ноткой коньяка — это десерт не для новичка-кондитера.

Для него приготовление может показаться утомительным, но если вы искушенный кулинар, как скромная я, испечь этот торт для вас не составит никакого труда.

Время приготовления: 3 часа на пропитку.

Инвентарь и кухонная техника: миксер, миски, дуршлаг, форма для выпекания.

Тесто:

Яйца4 шт.
Мука400 г
Мед3 ст. л.
Коньяк50 мл
Сахар150 г
Грецкий орехПо вкусу
Ванильный сахарПо вкусу
Уксус0,5 ст. л.
Сода1 ч. л.

Крем:

Черный чайПо вкусу
Вареная сгущенка400 г
Сливочное масло150 г

Итак, что необходимо для восхитительного десерта, мы определились, теперь давайте разберемся, как приготовить торт «Идеал» по этому рецепту с фото пошагово в домашних условиях.

1. Берем чистую глубокую миску для замешивания теста и разбиваем в нее яйца, добавляем нужное количество сахара-песка, высыпаем туда же ванильный сахар. Все это тщательно вымешиваем, пока вся масса не увеличится втрое и не образует пышную пену.

2. На другую миску ставим дуршлаг и высыпаем в него муку и соду. Тщательно смешиваем эти два ингредиента. Муку просеиваем не только для того, чтобы там не было ничего лишнего, но и чтобы тесто получилось пышным.

Если соду гасить отдельно и потом добавлять в тесто, оно получается недостаточно пышным.

3. Пока просеивается мука, возвращаемся к первой миске с перетертыми яйцами и добавляем в нее три столовые ложки растопленного меда. Тоже перемешиваем до однородной массы.

4. Теперь настало время уксуса (напоминаю, половина столовой ложки!). Выливаем его к яично-сахарной массе и снова вымешиваем.

5. К белкам с сахаром и медом всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

6. Берем предварительно измельченные орехи, добавляем их в тесто и снова перемешиваем.

Перед измельчением орехи надо предварительно просушить в духовке. Тогда они дают лучший вкус и аромат коржам.

7. Получившуюся массу делим пополам — нам необходимо испечь два коржа.

8. Форму для выпекания выстилаем пергаментом и выливаем на нее первую часть теста.

9. Духовку предварительно необходимо разогреть до 180 °С, поставить туда заполненную форму. Процесс выпекания длится 20-30 минут в зависимости от особенностей духовки.

10. Когда первый корж испечется, его оставляем остужаться, а за это время выпекаем второй.

11. С готовых и остывших коржей обрезам края и выпуклые сверху «шапки», разрезаем вдоль.

12. Теперь пришла пора пропитать их сладким черным чаем. Если вы не любите слишком мокрых коржей, можно ограничиться одной пропиткой. Я, например, не люблю слишком сухих тортов, поэтому делаю ее в два-три захода.

13. Перемазываем коржи кремом слой за слоем.

Рецепт крема для торта «Идеал»

Теперь расскажу, как приготовить крем для нашего десерта.

1. Берем сливочное масло, разминаем и взбиваем его до пышной массы. Чтобы добиться от него такого состояния, надо заранее достать брусок из холодильника — он должен иметь комнатную температуру.

2. Затем добавляем вареную сгущенку, размешиваем и хорошо взбиваем миксером.

3. Вливаем 50 мл коньяка и еще раз хорошо взбиваем.

Как приготовить торт «Идеал», мы разобрались, теперь я расскажу, как же его украсить. Смазав коржи кремом, обязательно хорошо промажьте его сверху и по бокам, чтобы к торту прикрепились все украшения.

Для этого берем обрезки от коржей, измельчаем их и посыпаем боковую часть десерта. Сверху посыпаем оставшимися толчеными орехами.

Торт получается достаточно питательным. В 100 г порции содержится примерно 307,8 ккал, 6,7 г белков, 8,7 г жиров, 54,1 г углеводов.

Есть его можно не сразу, поскольку ему необходимо два-три часа, чтобы пропитаться.

Советы и рекомендации по приготовлению

Торт «Идеал» традиционно делается с грецкими орехами, но можно брать и другие, например, арахис. Правда, я его не очень жалую из-за высокой жирности. Но смесь 50 на 50 грецких орехов и миндальных дают десерту очень интересный привкус и аромат.

Кстати, если его готовить на праздник, можно поэкспериментировать с формой для выпечки. Например, на день Святого Валентина у меня припасена специальная в форме сердечка. Разрезать такие коржи не так удобно, как круглые, зато торт получается необычным и тематическим.

А еще можно проявить фантазию и украсить его сверху узорами из орехов и тертого шоколада.

Иногда торт называют армянский или грузинский «Мужской идеал». Сложно сказать, откуда действительно произошел этот рецепт, но, видимо, стандарт его идеала универсален для всех

Чтобы сократить время приготовления, можно в форму выложить два коржа, переложив тесто пергаментом.

рецепт приготовления торта «Идеал»

Случайно нашла в торт с таким же названием и внешним видом, но по совершенно иному рецепту. Коржи готовят на маргарине, а само тесто замешивают на водяной бане. Крем тоже делают совсем не такой, как предлагаю я, а белковый. Интересно будет попробовать и сравнить с моим привычным тортиком.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Иногда для разнообразия на верх торта я делаю отдельный молочный крем. В стакане молока размешиваю и завариваю до густоты две столовые ложки муки. Когда смесь остынет, добавляют в нее стакан сахара, орехов и 250 г масла. Хорошо вымешиваю и смазываю верхушку десерта.

Практически любой рецепт этого торта предполагает использование алкоголя.

Но если вы готовите его для всей семьи, в том числе и для детей, или кто-то из дегустирующих ярый противник спиртного, алкоголь можно заменить любым понравившимся сиропом.

Кстати, добавлять его можно не только в крем, как предлагаю я, но и в само тесто. Я так никогда не делала, так как боюсь, что тогда оно будет недостаточно пышным. Если кто-то пробовал, поделитесь впечатлениями.

Источник: http://www.izyskon.com/recepty-tortov/tort-ideal.html

Как приготовить торт Идеал по пошаговому рецепту с фото

Торт «Мужской идеал»

12 порций

2 часа 10 минут

308 ккал

5/5 (2)

Если вы любитель влажного, тяжелого, хорошо пропитанного бисквита со сливочным кремом, вкусом сгущенного молока и ароматом жареных орехов, торт «Мужской идеал» придется вам по вкусу.

Получив название «Мужской идеал», торт почему-то стал самым любимым десертом именно у женщин, хотя сильный пол, как мне кажется, в большей степени сластены, нежели мы – нежные и загадочные создания. Итак, я предлагаю вашему вниманию очень вкусный, правда несколько калорийный десерт, от которого трудно отказаться в силу его крайне простого приготовления и доступности компонентов.

Рецепт торта «Мужской идеал» с грецкими орехами

Оборудование и кухонная утварь: миски и чашки различной емкости, миксер или венчик, лопаточка, ореходробилка, столовый и консервный ножи, блендер, форма Ø22 см, бумага для выпечки.

Мука пшеничная3 стак.
Сахарный песок270 г
Яйцо куриное4 шт.
Мед пчелиный4 ст. л.
Масло сливочное200 г
Молоко сгущенное (можно вареное)1 банка
Сахар ванильный1 пакетик
Сольщепотка
Сода пищевая1 ч. л.
Уксус столовый1 ст. л.
Алкоголь (коньяк)50 мл
Чай черный сладкий свежезаваренный½ чашки
Орехи грецкие (арахис) колотые, обжаренные1 стак.
Шоколад черный½ плитки

Важно! Коэффициенты расчета компонентов для форм разного диаметра, причем количество каждого продукта умножается на соответствующий коэффициент:

  • при наличии формы Ø20 см – 0,83;
  • Ø24 см – 1,19;
  • Ø26 см – 1,4.
  • Сливочное масло выбирается пусть не самого высокого процента жирности, но главное, чтобы оно было натуральным.
  • Для тех, кто любит вкус сгущенки в креме, сгущенное молоко идеально заменяется сгущенными сливками, и молочный вкус становится более насыщенным.
  • В торт можно подпустить любые орехи – грецкие, лещину либо арахис, но привкус в результате будет, естественно, меняться. Кстати, орехи перед использованием обязательно следует обжарить.
  • Для выпечки годится только крепкий алкоголь. Идеален ром, но он имеет специфический аромат, поэтому лучше всего в торт добавлять коньяк. Скажем, привычнее.
  • Для торта нужно брать свежие куриные яйца категории «Отборные». Если таковых нет в наличии, количество яиц категории 1С – то, что есть под рукой – увеличивается на одну штуку.

Процесс изготовления торта состоит из трех основных этапов – выпечки коржей, приготовления крема и собственно сборки самого торта с оформлением и украшением десерта. Но перед, тем как начать процесс, нужно включить духовку, установив температуру шкафа на 180° C, а сливочное масло для крема выложить из холодильника, чтобы нагреть его до комнатной температуры.

Готовим и выпекаем коржи

  1. В глубокую миску вбить четыре куриных яйца, смешать с 270 г сахарного песка – это около полутора граненых стакана – и смешать. Для смешивания можно воспользоваться венчиком или миксером, установив управление на медленные обороты.

  2. В смесь яиц с сахаром добавить 4 столовые ложки жидкого пчелиного меда, влить 50 г коньяка, вновь хорошенько перемешать
  3. Не переставая вымешивать, всыпать небольшую щепотку соли, половину пакетика ванильного сахара и постепенно добавить в смесь три стакана просеянной пшеничной муки.

  4. Одну чайную ложку пищевой соды погасить неполной столовой ложкой уксуса и влить в готовое тесто, после чего окончательно его вымесить. По консистенции тесто должно получиться относительно жидким.
  5. Измельчить блендером половину стакана жареных орехов и замесить их в тесто.
  6. Укрыть дно формы бумагой для выпечки.

    Вылить половину готового теста в форму и выпекать в прогретом духовом шкафу 20-25 минут каждый корж.

    Если есть возможность, два коржа можно выпекать одновременно.

  7. По мере готовности коржи извлекаются из духовки и отставляются для остывания. У остывших коржей аккуратно снимается «шапка» и обрезается край – они будут использованы для оформления торта.
  8. Каждый из коржей разрезается пополам.

Готовим крем

  1. Оставшиеся полстакана жареных орехов измельчить с помощью ножа.

    Если вы не любите крупные куски ореха в креме, можно изначально блендером распустить весь стакан орехов, отправив в тесто половинную порцию.

  2. В глубокую миску выложить 200 г размягченного до комнатной температуры сливочного масла и, взбивая миксером, добавить вначале банку сгущенного молока (можно вареного).
  3. Добавить дробленые орехи.

    Знаете ли вы? Перед формированием торта крем нужно на 10-15 минут поставить в холодильник на остывание.

Собираем и оформляем торт

  1. Заварить крепкий черный чай.
  2. Налить полчашки, добавить полную чайную ложку сахарного песка.
  3. Пропитать каждый корж перед тем, как намазать кремом, сладким чаем.
  4. Сформировать торт, перемазывая пропитанные коржи кремом.

  5. Верх и бока торта тоже обмазать кремом.
  6. Измельчить в отдельной чашке или тарелке срезанные края и шапки с коржей и обсыпать крошками торт со всех сторон.
  7. Полплитки черного шоколада крупно порубить ножом и украсить верхнюю часть десерта.

    Для полной готовности торт следует на 6 часов убрать в холодильник.

Как и с чем подают десерт

Подают торт «Мужской идеал» к чайному или кофейному столу. Его украшают шоколадом, колотыми орехами, масляным кремом, выписывая на поверхности замысловатые вензеля. В общем, кто во что горазд. И от этого его вкусовые качества только улучшаются.

Предлагаю к просмотру небольшой, но весьма информативный видеосюжет с пошаговым приготовлением торта «Мужской идеал», чтобы вы имели представление о том, насколько просто и доступно каждому готовить этот кулинарный шедевр.

  • В целом выпекается два коржа, каждый из которых в свою очередь распускается напополам. В итоге – четыре изумительных коржа для торта. А больше и не нужно.
  • Шоколад нужен исключительно для оформления. Его отсутствие практически не повлияет на основной вкус десерта.
  • Сода традиционно гасится уксусом. Но можно приготовить смесь из пищевой соды и сухой лимонной кислоты в равных количествах.
  • Если мед засахарился и стал густым – не беда. Можно легко и быстро вернуть ему изначальную консистенцию, подержав несколько минут на водяной бане.
  • Очень важно снять с коржа «шапку» – значительно увеличиваются впитывающие качества основы торта.
  • Для пропитки торта можно использовать как крепко заваренный сладкий черный чай, так и разбавленный в небольшом количестве питьевой воды сироп, допустим, из вишневого, сливового или любого кислого варенья.

Что касается легкости приготовления и доступности продуктов, на этом кулинарном портале собраны самые простые в приготовлении десерты. Рекомендую ознакомиться с простым рецептом классического сметанника.

Он может стать своеобразной палочкой-выручалочкой хозяйки, когда нужно срочно накрыть стол к внезапному приезду гостей.

 Еще один простой в приготовлении, содержащий исключительно доступные продукты, выручающий хозяйку в любой ситуации и просто вкусный торт «Черепаха» тоже может стать изюминкой кулинарного искусства хозяйки.

По простоте приготовления с «Черепахой» может поспорить только торт «Муравейник», рецепт которого вы без труда тоже найдете здесь. Ну, а если вам захочется повозиться у плиты и удивить предстоящих гостей очередной вершиной кулинарного искусства, рекомендую обратить внимание на классический рецепт из советского времени торта «Наташа».

Если вам понравился мой рецепт, оставляйте свои отзывы в нижней части статьи и не забудьте поделиться своими секретами вкусной и простой выпечки к чаю. Желаю вам всегда благодарных дегустаторов ваших блюд и, конечно же, приятного аппетита!

Источник: http://www.alizy.club/deserty/torty/ideal.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.