Пошаговый рецепт приготовления сыра из молока в домашних условиях

Содержание

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты

Пошаговый рецепт приготовления сыра из молока в домашних условиях

Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.

Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.

В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.

Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.

Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.

Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц

Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 гр
  • Молоко — 1 л
  • Сода — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Яйца- 2 шт
  • Сливочное масло — 30-50 гр

Приготовление:

1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

Марлю можно сложить в два или три слоя.

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30 % жирности —  300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль  — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя.  Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я нашла очень интересный рецепт на канале и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 л
  • Соль — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана  25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

  • Творог рассыпчатый  — 500 гр
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Ветчина — 80 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

Приятного аппетита!

Источник: http://vkusneetut.ru/domashnij-syr-prostye-recepty.html

Сыр в домашних условиях из молока и из творога. Простые рецепты вкусного домашнего сыра

Пошаговый рецепт приготовления сыра из молока в домашних условиях

Вот и добралась я до кулинарии и здоровой еды.

Из истории сыра можно сделать такой вывод: он был всегда, с древних времен шагал в ногу с человеком и с развитием техники и технологий только улучшал и совершенствовал свою рецептуру.

Также этот продукт всегда ценился, с его вкусом даже сравнивали аромат возлюбленной, уж не знаю, как такое возможно, но историки хранят эти древнейшие оды и песни до сих пор.

И в добавлении ко всему, сыр еще и полезен, и широко применяется в приготовлении всевозможных блюд и даже напитков.

В различные экономические моменты его стоимости взлетела в разы, думаю, что многие этот момент ощутили на своей продуктовой корзине, поэтому у многих хозяек стала возникать мысли о том, как можно приготовить эту пищу в домашних условиях.

Сыр в домашних условиях: что нужно знать и как приготовить

Видели в магазине огромный выбор сыров? Твердый, творожный, плавленый, с копченостями, голубой, с плесенью… Так вот сделать этот продукт в домашних условиях также можно разный. Какой результат получится, зависит от того, какую основу вы будете использовать: молоко, сливки или творог, а также какой сворачивающийся агент вы примените: закваску, сычужный фермент или лимон, сметану.

Также будьте готовы к тому, что не все рецепты просты в исполнении и для его изготовления может потребоваться даже не один час вашего времени, но зато экономию бюджету вы точно получите.

Я знаю процесс изготовления сыра с раннего детства. Мама его раньше готовила из домашнего творога, сейчас делает это из молока при помощи заквасочных микроорганизмов. Но мне запомнился из детства даже не вкус, а то, что после его приготовления нужно срочно вымыть посуду пока остатки творога и сыворотки не присохли и не пришлось их отмачивать.

А также, что массу с уже добавленной закваской нужно постоянно мешать, иначе она пригорит. Вот уж было время!

Сейчас можно сделать все намного быстрее и менее трудозатратно.

Способ приготовления из молока

Молоко – отличная основа, из которой получается продукт, схожий с Адыгейским сыром, если использовать лимон или сыворотку, а на Сулугуни, когда применяете закваску.

В любом варианте, это самые доступные виды этого продукта, которые на выходе обладают плотной консистенции и с огромным количеством нужного протеина. А каким вкус будет на выходе, решает уже сама хозяйка, добавив в него соль или специи.

Рецепт из молока и сыворотки:

  • Молоко — 4 л,
  • Сыворотка – 1,5 л,
  • Соль – 1 ч. л.

Выход готового продукта будет примерно 600 грамм.

Молоко лучше брать хорошего качества, без добавления сухого молока.

Чтобы получился сыр, похожий на Адыгейский, сыворотку нужно нагреть до 72 градусов, а молоко примерно до 82 градусов.

Температура нагрева

Не переставая мешать вливайте сыворотку в молоко и увидите разделение молока на фракции.

Смешиваем жидкости

С более кислой сыворотки, молоко быстрее свернется.

Выключаем огонь и оставляем в покое на 20 минут.

Далее выкладываем массу в емкость и солим.

Половину чайной ложки с одной стороны, через 20 минут сыр переворачиваем и солим с другой стороны.

Если хотите получить более плотную массу, то оставьте его в емкости до утра.

Вот и все, не сложно и полностью натурально. Этот рецепт больше подойдет для сельских жителей, у которых процесс варки творога регулярен, а сыворотку выливать жалко.

Готовим сыр из творога (из домашнего)

Еще один вариант сыра получается из творога. В домашних условиях также можно создать вкуснейший продукт. Но, творог должен быть натуральный.

Если приобретаете в магазине, то читайте этикетку – вам не нужен «творожный продукт», нужен именно творог. Жирность можете выбирать сами, мы так предпочитаем нежирную пищу.

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирного творога,
  • 1 л молока (воды),
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. соды.

В творог выливаем молоко или водичку и ставим на плиту. Не переставая размешивать, нужно эту массу нагреть.

Когда молочко закипит, оставляем кастрюлю на режиме медленного огня еще пару минут.

Увидите отделение сыворотки.

Далее сливаем ее через сито и марлю.

Вбиваем два яйца в миску, смешиваем с солью и содой.

Делаем паровую баню: в большую кастрюлю наливаем воды, на нее ставим маленькую.

Добавляем в нее сырную массу и сливочное масло. Все перемешиваем и добавляем яичную смесь.

Варим так пять минут, постоянно помешивая и разбивая кусочки творога.

Перекладываем горячую массу в емкость и остужаем час, полтора.

Готовый сыр из творога

Если вы любите сыр со специями, тогда можно добавить в горячую сырную массу смесь перцев, чеснок или зелень.

Если не хотите раздавливать кусочки творога вручную, тогда перед варкой измельчите его в блендере или перетереть через сито.

Консистенция этого сыра сильно отличается от молочного, он больше похож на плавленый. Кстати, отлично подойдет для запекания, потому что легко поддается плавлению.

Простой рецепт с сычужным ферментом

Если вы уже умеете создавать сырок из творожной основы, тогда я хочу вам предложить приготовить сыр с помощью сычужного фермента или закваски.

Чаще всего используют Пепсин, но подойдет и Ренин. Оба этих продукта — натуральные сычужные ферменты и подойдут для сворачивания белка в молоке.

Кстати, стоит один пакетик с ферментами рублей 40, в пакете 1 грамм порошка, рассчитанных на 100 грамм молока.

Пакетик с ферментами

Процесс: для начала нагреваем молоко.

Затем на кончике ножа берем фермент и разбавляем водой до полного растворения и выливаем в 6 литров молока. И оставляем до закисания на сутки.

Количество фермента

Вся масса отделилась от сыворотки, как видно на фото.

Далее нарезаем шумовкой на кусочки, чтобы вытащить его из емкости. Сыр уже на вид отличается от творожного: упругий, однородный.

Далее со всей массы через сито отделяем сыворотку.

Дальше нужно эту массу вымешать с кипятком, затем жидкость слить.

Сыр начал делиться слоями и стал очень тягучим.

Он уже готов, но будет совершенно не соленый.

Сыр, как Сулугуни

Поэтому его поместим в подсоленную сыворотку и уберем в холодильник на семь дней на просаливание.
Предлагаю посмотреть видео, потому что для кого этот вариант приготовления может показаться сложным.

Рецепт из молока с лимоном

Один из самых простых рецептов приготовления сыров – это использовать молоко и лимон. Но для нежности в рецептуру добавлена сметана.

Без процесса вызревания вы получите, так называемый «молодой» сыр.

Ингредиенты:

  • 2 л молока 2,5%,
  • 4 ст.л. лимонного сока,
  • 5 ст.л сметаны 20%.

Молоко нагреваем и добавляем сметану.

Ближе к закипанию добавляем лимонный сок.

Масса разделяется на фракции: желто-зеленую сыворотку и белок.

Выключаем, выливаем в сито с марлей, чтобы вся сыворотка стекла.

Всю массу посолите по вкусу, если любите пресные продукты, тогда от соли можно отказаться.

Чтобы получить однородный кусочек, тогда на него устанавливаем пресс. Через час уже возможно доставать массу из-под гнета.

На выходе пористый молодой сыр.

У этого рецепта есть продолжение для тех, кто больше любит рассольные сыры.

Для этого мы готовую массу нарезаем на кусочки.

В банку наливаем сыворотку, которая осталась после разделения молока на фракции. Сыворотку солим, складываем внутрь кусочки и настаиваем в холодильнике 12 часов.

Есть несколько нюансов, когда вы готовите таким образом.

  1. Во-первых, не кипятите массу, иначе свернувшийся белок, который и есть сыр – станет жестким.
  2. Пастеризовать все это нужно до того момента, когда начнется разделение на фракции. Помешать и убрать с огня. Иначе продукт станет твердым и жестким.

Готовим филадельфию в домашних условиях

Думаю, что многие хозяйки уже поняли, что полезную и натуральную пищу можно приготовить и в домашних условиях. Разве вы не знаете область применения ароматного сыра «филадельфия»? Который уже имеет общепризнанную любовь, поэтому мы его не обойдем стороной.

Я ранее пыталась приготовить такой продукт, но все зависло на этапе подбора рецепта, потому что во многих из них добавляется сырое яйцо. Мне этот претит, боюсь сальмонеллёза. Но вот нашла другой вариант использования доступных продуктов для Филадельфии.

Ингредиенты:

  • Жирная сметана 25% — 350 г,
  • 2 коробки по 140 г натурального йогурта без добавок,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. сока лимона.

В сметану смешиваем с йогуртом до однородной консистенции, затем добавляем соль и немного лимонного сока.

Смешиваем ингредиентыКоличество сока

Попробуйте на вкус, хватит ли вам солонинки?

Для сцеживания сыворотки нужна очень плотная марля или другая натуральная ткань. Марлю можно свернуть в несколько слоев.

Продукт нужно выложить и завернуть концы ткани. Потом ставим на эту массу гнет.

Остужаем в холодильнике пол суток или десять, двенадцать часов.

Когда берете более тяжелый гнет, тогда выйдет больше сывороточной жидкости и сыр будет более плотный.

Когда продегустируете, то поймете, что он очень нежный и раскрытый, благодаря лимону.

Вкусный домашний сыр из козьего молока

Очень популярны и известны сыры из тех стран, где культивируется козье молоко. Именно в нем жирность та, которая необходима. Делается он также элементарно. Но из-за большого количества протеинов и жира, получается нежным, однородным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 литр козьего молока,
  • 1 лимон.

Молоко пастеризуем на огне до 85 градусов, если у вас есть специальный термометр.

Убираем молоко с огня и выливаем в него лимонный сок.

Если лимон старый или вы использовали готовый магазинный лимонный сок, то молоко может не створожиться.

Отдохните минутку, а потом перемешайте. Вы увидите отделение пластов протеина и жира.

Сывороточную жидкость сливаем через марлю, а оставшийся продукт подвешиваем над кастрюлькой.

Все готово. Для аромата посыпьте его травами и специями и наслаждайтесь.

Есть более сложные рецептуры, но сложность эта состоит в более дорогих ингредиентах, сроках и температурном режиме вызревания.

Если вам необходим продукт, чтобы сделать горячие бутерброды, то можно спокойно использовать именно домашний сыр, приготовленный по любому из вышеперечисленных рецептов.

Источник: http://mognotak.ru/syr-v-domashnix-usloviyax.html

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Пошаговый рецепт приготовления сыра из молока в домашних условиях

Сыр, который готовится в домашних условиях, представляет собой натуральный продукт без консервантов и других вредных добавок. Если есть необходимость, можно сделать сыр для диетического питания.

Для этого понадобятся ингредиенты с минимальным процентом жирности. Существует масса рецептов приготовления разных видов сыра.

Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты, сыр из молока в домашних условиях.

Сыр: полезныесвойства

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко.

Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм.

Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.

Лучшие рецепты моркови по-корейски ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

Какой вид сыраполезнее

Если говорить о том, какой самодельный сыр считаетсяболее полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока,сулугуни и творог.

Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.

Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид сыра содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.

Как сделать квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепты ЗДЕСЬ!

Что нужно знать о приготовлении сыра

  • Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Приготовление сыра дома – непростая задача, но в итоге можно получить полезный и экологический продукт, который подойдет для детского питания. Более того, самодельные молочные продукты получаются гораздо вкуснее, нежели магазинные.
  • Чтобы сыр можно было резать, его следует отправить в холодильник на 24 часа. Важно учесть, чем жирнее будут продукты, тем вкуснее выйдет сыр. Из створаживающих компонентов подойдет сок лимона или специальная закваска.
  • Дома можно сделать разные виды сыра. А именно: твердый, плавленый, крем-сыр, сулугуни, козий, рикотта и пр.
  • Традиционный рецепт самодельного сыра подразумевает использование свежего молока с жирностью минимум 2,5 %. Молоко может быть магазинным, коровьим или козьим. Дополнить продукт можно душистыми травами, ароматными приправами.
  • Вкус можно менять, в зависимости от собственных предпочтений. Его дополняют грибами, орешками, овощами, свежей или сушеной зеленью.
  • Более опытные сыровары готовят сыры с сычужным ферментом, однако начинающие кулинары могут обойтись и без него.
  • Все разновидности сыра готовятся по единой технологии: молоко кипятят, добавляют остальные молочные продукты и не убирают с плиты до того момента, пока масса не расслоится на две части. Затем сыр кладут в сито, застеленное марлей, поверх него размещают пресс.
  • После того как масса остывает, ее помещают в холодильник на несколько часов либо на сутки. Все зависит от того, какой рецепт был выбран.
  • Сыворотка, которая останется после приготовления, может использоваться в качестве ингредиента для блинов, напитков и супов.
  • Для сыра нужно иметь под рукой дуршлаг, посуду с антипригарным покрытием, кусок стерильной марли и свежие продукты (молоко, сметану, кефир). Чтобы сыр получился таким, как нужно, желательно иметь под рукой кухонный термометр.
  • В самодельном сыре не содержатся консерванты, что сказывается на его сроках хранения. Срок годности сыра составляет 7-10 дней. Чтобы замедлить процесс обезвоживания в сыре, его следует обернуть в пергаментную бумагу. Что касается мягких сливочных сортов, то для их хранения подойдут пластиковые контейнеры.

Как приготовить вкусное и полезное варенье из абрикосов? Читайте рецепты ЗДЕСЬ!

Сыр из молока и кефира: рецепт простой

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Сыр из молока и кефира обретает особый вкус и мягкую консистенцию.

Из продуктов понадобится:

  • кефир2,5 % и молоко с такой же жирностью – по 1 л;
  • морскаясоль – щепотка;
  • сахар– 2 ч. л.;
  • лимон– 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Излимона выдавливается сок, затем он смешивается с сыпучими продуктами.
  2.  Кастрюля наполняется молоком и кефиром,ставится на минимальный огонь. Жидкость нагревается до 85 градусов.
  3. Вовремя нагревания будет происходить отделение сыворотки. Важно учесть, что смесьиз кефира и молока не должна быть доведена до кипения.
  4. Кастрюляс жидкостью снимается с плиты. Ее оставляют при комнатной температуре на 1-2часа.
  5. Вдуршлаг укладывается марля, сложенная в 3-4 слоя. Сюда же отправляетсятворожный сгусток. Для его изъятия подойдет половник.
  6. Когдасыворотка стечет, посуда с сыром ставится в холодильник.
  7. Черезсутки сыр будет полностью готов.

Сыр сулугуни: самый вкусный рецепт

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Сыр сулугуни – продукт грузинской кухни, который обладает мягкой текстурой и сливочным вкусом. Самодельный сыр получается гораздо вкуснее, нежели магазинный вариант. Если знать рецепт и строго следовать рекомендациям можно без проблем приготовить такой продукт у себя на кухне.

Как правило, для сулугуни берут коровье молоко, нопри необходимости можно взять козье. Пастеризованное молоко с низким процентомжирности для приготовления сулугуни не подходит.

Сметану нужно брать домашнюю, с высоким процентомжирности.  В магазинном продуктесодержатся добавки, которые не позволят приготовить продукт с необходимойконсистенцией.

Существует несколько рецептов приготовления сулугуни.Для упрощенного рецепта нужны следующие продукты:

  • молоко – 10 л;
  • соль – щепотка;
  • створаживающий фермент – 1,2 мл;
  • соль для рассола — 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливается молоко и нагревается до 38 градусов.
  2. В то время пока нагревается жидкость, молочный фермент разводится в 1 ч. л. воды и тщательно перемешивается.
  3. Когда молоко достигнет нужной температуры, оно соединяется со створаживающим веществом, перемешивается и отставляется на полчаса.
  4. Затем сырная масса выкладывается на дуршлаг с марлей, и процеживается в течение 2-х часов. Утилизировать сыворотку не стоит, поскольку из нее получается вкусный рассол для сулугуни.
  5. Емкость с творожной массой ставится в теплое место до утра. Перед этим сыр солят с разных сторон.
  6. С утра получится сыр, который будет использоваться в качестве основы для сулугуни.
  7. Кастрюлю наполняют водой, кипятят и снимают с плиты.
  8. Сыр измельчается на кубики и отправляется в горячую воду.
  9. Затем сулугуни выкладывается в миску и тщательно вымешивается при помощи деревянной лопатки. Вода должна быть горячей, а это значит, что по мере остывания ее придется менять. Такие манипуляции проводятся до того момента, пока сыр не обретет эластичность. (смотрите виде ниже). Затем его достают из посудины и отправляют в холодильник.
  10. Рассол готовится очень просто: соль растворяется в 1 воды. Сыр отправляется в жидкость минимум на сутки.

Источник: http://zdorovyi-stol.ru/syr-iz-moloka-v-domashnih-usloviyah-retsepty.html

Домашний сыр из молока — 8 рецептов приготовления вкусно, быстро и полезно

Пошаговый рецепт приготовления сыра из молока в домашних условиях

В последнее время качество продукции в магазине оставляет желать лучшего. Покупателям приходиться отдавать немалые деньги за товары, напичканные консервантами. Особенно, много жалоб поступает от потребителей, связанные с качеством сыра. Поэтому многие стараются покупать продукцию у частных фермеров или интересуются тем, как сделать домашний сыр из молока.

Домашний сыр из молока — быстрый способ

Многие из нас летом проводили свои каникулы в деревне и, наверное, помнят, что бабушки никогда не покупали сыр в магазине, ведь если в доме есть домашнее парное молоко, то из него можно всегда сделать вкусный сыр. В условиях городских квартир также можно получить сыр из любого, даже магазинного молока, с любым процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 3,2 л молока;
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Для домашнего сыра предпочтительней использовать домашнее молоко, но если нет, то покупаем продукт в магазине.
  2. Для начала, основа для сыра должна отстояться в течение суток, за это время от молока отделятся сливки, которые нужно снять и можно использовать их для соусов или других блюд.

  3. Если в качестве молока нет уверенности, ну например, оно было куплено на рынке, то его лучше прокипятить, а затем остудить до температуры 70°С.
  4. Теперь в малом количестве молока размешиваем лимонную кислоту и вливаем тонкой струйкой в общую смесь, размешиваем.

    В течение 5 минут можно увидеть, как молоко начнет сворачиваться, поэтому оставляем его на время, чтобы образовавшиеся хлопья осели на дно.

  5. Теперь сырный комок откидываем на дуршлаг, застеленный марлей, а сыворотку сливаем.

  6. Выдерживаем под прессом весом в пол килограмма в течение трех часов, потом уже почти готовый сыр натираем солью и отправляем в холод на 7-9 часов созревать.

Адыгейский домашний сыр

Такое блюдо черкесской кухни полюбили за его нежный вкус. Чтобы приготовить его своими руками, желательно использовать цельное домашнее молоко, если нет, то можно купить в магазине пастеризованное. Для адыгейского сыра ни в коем случае не подходит ультрапастеризованное молоко, в таком продукте «убито все живое».

Рецепт приготовления в мультиварке

Те хозяйки, которые имеют в своих владениях мультиварку, уже знают, что с ее помощью можно сделать сыр в домашних условиях. В мультиварке можно приготовить как плавленый сыр, как и продукт, который по консистенции и по вкусу будет напоминать брынзу.

Из козьего молока

Многие хозяйки готовят домашний сыр из коровьего молока, но есть те, которые предпочитают использовать козий продукт. Из козьего молока сыр на выходе получается нежным и имеет свой особый аромат. При этом нельзя не учитывать и тот момент, что козье молоко считается более ценным по полезным веществам продуктом, чем коровье.

По Дюкану

Многие женщины выбирают диету, предложенную французским доктором Пьером Дюканом. В его диетическом меню также предусмотрен сыр, но с минимальным процентом жирности. Найти такой продукт в магазине большая проблема, поэтому сейчас мы расскажем, как приготовить сыр из молока по Дюкану.

В сыроварне

Многие, кто серьезно увлекается домашним сыроварением, рано или поздно задумывается над тем, чтобы купить сыроварню. Такой прибор имеет массу достоинств, и кто впервые готовит сыр в сыроварне стоит начать с самого простого рецепта.

Твердый сыр в домашних условиях

В домашних условиях можно получить и твердый сыр. От промышленного продукта он, конечно, будет отличаться, но все равно он будет лучше того, что сейчас продается в магазинах.

Плавленый сыр

Плавленый сыр нравится многим гурманам, особенно самым маленьким и такой продукт также можно сделать своими руками.

Сыр в домашних условиях из молока

Пошаговый рецепт приготовления сыра из молока в домашних условиях

› Рецепты сыров

17.08.2018

Многие думают, что приготовить сыр в домашних условиях из свежего молока — это что-то из разряда фантастики. Чтобы убедиться в обратном, нужно хотя бы один раз сварить настоящий сыр.

Чтобы этот вкусный продукт, был похож на настоящий, достаточно точно следовать рецепту и иметь минимальный набор посуды и приспособлений, которые прослужат вам достаточно долго.

Сыр, приготовленный своими руками, получается очень вкусным. Его не страшно давать детям, поскольку он содержит только те компоненты, которые вы положили. Консервантов и других добавок в домашнем сыре нет совсем.

Необходимое оборудование и ингредиенты

Люди, которые имеют о сыроделии достаточно смутное представление, думают как приготовить сыр, чтобы он был похож на настоящий? Новичков, как правило, интересуют несколько проблем: можно ли использовать для приготовления магазинное молоко и много ли нужно выделить средств на покупку необходимого оборудования? Поначалу кажется, что без специальной сыроварни в этом деле не обойтись.

Но профессионалы скажут, что сделать сыр дома можно, имея под рукой только кастрюлю с толстыми стенками, в которой не будет пригорать молоко.

В первое время не понадобится даже термометр. Например, простым способом готовится настоящий адыгейский сыр. Рекомендуем начать обучение этому интересному занятию именно с него.

В дальнейшем потребуются дополнительные приспособления и компоненты:

  • закваска;
  • сычужный фермент;
  • хлористый кальций;
  • термометр (пищевой);
  • 2 кастрюли;
  • шумовка на длинной ручке;
  • марля или специальная ткань;
  • формы:
  • подставка для сушки сыра.

Здесь намеренно не указаны такие тонкости как воск для созревания сыра и тому подобное. В первое время они не понадобятся. Емкости нужны таких размеров, чтобы одну кастрюлю поместить в другую и готовить на водяной бане. Мешать удобно шумовкой или деревянной лопаткой на длинной ручке.

Термометр можно взять любой понравившийся, главное, чтобы было удобно измерять температуру молока. Из форм нужны прежде всего те, что понадобятся в приготовлении определенного сорта сыра. Каждый из них имеет не только определенную форму, но и диаметр, высоту, вес. На первое время можно приспособить обычный дуршлаг.

Как приготовить домашний сыр, какое молоко нужно взять? Встречается магазинное молоко, изготовленное из цельного, без примесей сухого. Вот его можно использовать в некоторых видах.

Но лучше всего брать фермерское натуральное молоко. А в остальном нужно ориентироваться на рецепт приготовления. В некоторых нужен хлористый кальций, где-то — нужна только закваска.

Везде свои тонкости.

Некоторые начинают с приготовления сыров, которые понравились. Даже, если это сложные варианты, такие как маскарпоне, камамбер. Другие первым делом готовят домашний сыр из яиц, молока и масла. Он напоминает обычный твердый магазинный сыр. Некоторые виды получаются такими удачными, что их можно натирать на терке.

Процесс приготовления

Для изготовления сыра в домашних условиях потребуется час относительно свободного времени и некоторые приспособления. Если заранее приготовить всю посуду, продукты, то сварить его будет легко и просто. Когда на плите молоко, невозможно отвлечься, процесс требует пристального внимания. Для приготовления твердого домашнего сыра потребуется:

  • кастрюля или сотейник с толстым дном, чтобы молоко не пригорело;
  • лопатка или ложка для помешивания;
  • форма или дуршлаг;
  • марля в несколько слоев.

В процессе приготовления нельзя пропустить какой-то этап, поэтому все нужно делать быстро. Молоко нужно брать только свежее. Чем оно будет жирнее, тем вкуснее получится конечный продукт.

В нижеприведенном рецепте используется кефир, но можно заменить его сметаной, бифидоком, то есть любым кисломолочным продуктом.

Как сделать сыр из молока, кефира, без заквасок и ферментов, будет рассказано ниже.

Пошаговый рецепт

Готовим рецепт приготовления домашнего сыра на семью из 3-5 человек. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. Молоко — 2 литра. Лучше всего брать фермерское, жирное молоко без посторонних запахов. Только из качественных продуктов можно сварить вкусный домашний сыр. Из некоторых видов магазинного молока тоже может получиться неплохо. Но у промышленного молока низкая жирность и сыр начинает крошиться.
  2. Кефир — 0,5 литра. Нужно взять настоящий, без лимонной кислоты. А вот срок годности можно соблюдать не очень строго. Из прокисшего (разумеется, без посторонних запахов и вкусов) получается лучше и быстрее.
  3. Добавки — по вкусу. В первый раз можно попробовать классический рецепт сыра из молока, приготовленного в домашних условиях, а в дальнейшем добавлять мелконарезанные укроп, петрушку, разноцветный болгарский перец. Это сделает блюдо не только вкуснее, но и ярче, привлекательнее.
  4. Соль — 2 чайные ложки. Нужно брать обычную, не йодированную.

Пошаговой рецепт домашнего сыра из цельного молока:

  1. Молоко поставить на сильный огонь и, плавно помешивая, варить почти до кипения.
  2. Заливать кефир в горячее молоко тонкой струйкой нужно тогда, когда молоко начинает покрываться мелкими пузырями, и вот-вот закипит.
  3. При этом необходимо продолжать мешать смесь.

  4. Откидывать на дуршлаг нужно в тот момент, когда молоко разделится на сырную массу и прозрачно-зеленоватую сыворотку.
  5. Получившийся творог подцепляем ложкой и перекладываем в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Образовавшуюся сыворотку нужно слить.

  6. Когда жидкость стекла, необходимо перевернуть сыр.
  7. В этот момент его можно посолить в первый раз. Соль вызовет дополнительное образование сыворотки.
  8. Когда она стечет, сыр снова перевернуть и посолить. Так повторить несколько раз.

Этот сыр можно есть сразу, как только он остыл.

Но вкуснее он будет, когда полежит не менее 5 часов в холодильнике или прохладном месте.

Сыр в домашних условиях из молока Ссылка на основную публикацию

Источник: http://SirovaRus.ru/retsepty-syrov/syr-iz-moloka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.