Тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой
Тефтели из куриного фарша в духовке
Эти тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой – блюдо для самых ленивых (занятых) хозяек. Рецепт с фото, который я предлагаю, предельно простой и экономичный. Для приготовления тефтелей возьмем готовый куриный замороженный фарш, горсть риса и луковицу. Но панировать тефтели в муке/сухарях и обжаривать мы не будем.
Сформированные тефтели мы сразу уложим в форму и отправим выпекаться в духовку. А чтобы сделать тефтельки особенно мягкими, нежными и сочными, перед запеканием сдобрим их простейшей, но безумно вкусной подливой, приготовленной на основе сметаны и томатной пасты, с добавлением базовых овощей – лука и моркови.
Получается ну очень вкусно и просто. Попробуйте!
- рис – 100 г (вес крупы),
- фарш куриный (у меня готовый, замороженный) – 500 г,
- лук – 2 небольшие головки,
- морковь – 1 шт.,
- томатная паста – 4 ст. л.,
- сметана (10-20%) – 4 ст. л.,
- вода – 200 мл,
- масло растительное – 30 мл,
- соль и приправы – по вкусу,
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- зелень (укроп, петрушка) – пара веточек.
Как приготовить куриные тефтели с рисом с подливкой
Первым делом отвариваем рис. Он нам нужен полуготовый, потому промываем рис хорошенько и заливаем водой в соотношении 1:1,5; т.е. на 0,5 ст. риса я брала 0,75 ст. воды. Отвариваем рис на среднем нагреве плиты до полного испарения жидкости. Солить рис не нужно.
Дальше приготовленный рис должен остыть. Остужаем. А пока он стоит, подготавливаем остальные части фарша для тефтелей. Замороженный куриный фарш – размораживаем, я отправляю его в микро на 10 мин. в режим «разморозка». Одну луковицу измельчаем любым удобным вам способом, я перебиваю блендером-мельничкой в мелкий кубик.
Когда рис полностью остынет, смешиваем его с куриным фаршем и луком, добавляем к ним яйцо.
Подсаливаем фарш, по вкусу и желанию приправляем приправами/специями. Я немного паприки добавила и приправу для корейской моркови, очень удачная смесь, по-моему, подходит практически к любому блюду.Фарш для тефтелей готов.
Смачиваем руки водой и катаем из фарша колобки размером с мелкий мандарин. Выкладываем их в форму, желательно глубокую.
Далее делаем подливу. Я делаю с овощами – луком и морковью. Если вы в подливе овощи не любите (у меня дети, бывает, протестуют против такого овощного дополнения), этот шаг можно пропускать. Вторую луковицу рубим кубиком, морковь трем на крупной терке. Прогреваем в сковороде масло и поджариваем овощи под крышкой до мягкости.
Параллельно делаем соус: томатную пасту смешиваем со сметаной, разводим все это водой, добавляем рубленую зелень. Если нужно, соус подсаливаем и приправляем специями.
Заливаем томатно-сметанный соус в сковороду к овощами.
Кидаем в него пару листиков лаврушки и даем соусу протушиться минут 5. Готово.
Вынимаем из готового соуса лаврушку. Заливаем им тефтели и загружаем форму в прогретую до 180-200 градусов духовку.
Запекаем тефтели 30 минут, после чего можно вынимать и подавать.
Тефтели получаются сочными, нежными, ароматными и очень вкусными! Приятного аппетита!
Тефтели из куриного фарша: способы приготовления вкусного, сочного и ароматного блюда
Куриное мясо является диетическим, в связи с чем на него сегодня обращают внимание все больше людей, старающихся правильно питаться. Из него готовят множество различных яств. Немалой популярностью пользуются тефтели из куриного фарша, которые с удовольствием готовят и едят во многих странах мира.
Особенностью яства является то, что для его приготовления всегда используют дополнительные компоненты помимо самого мяса. Это может быть рис, овощи и даже хлеб.
Каждая народность, более того, каждая хозяйка знает свой особенный рецепт приготовления этого блюда, добавляя в него различные ингредиенты, делающие его еще более ароматным, сочным.
Классический рецепт
Им пользуются многие, поскольку этот способ приготовления прост в исполнении, для него требуется минимальный набор продуктов.
Чтобы приготовить классические куриные тефтели, требуется взять такие продукты:
- Филе – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Специи;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Рис – стакан;
- Растительное масло.
- Заливаем водой очищенной рис, взяв эти ингредиенты в равных долях. Отправляем смесь вариться, сделав медленный огонь. Отвариваем, пока вода из емкости полностью не выпарится. При этом емкость нужно накрыть крышкой, а в перемешивании крупы необходимости нет.
- Теперь для приготовления тефтелей с рисом моем филе, делим его на ломти, и перемалываем в фарш посредством мясорубки.
- Промываем 1 луковицу, измельчаем посредством блендера либо мясорубки, соединяем с фаршем.
- Остывший отварной рис добавляем к смеси, кладем специи, тщательно перемешиваем компоненты.
- На разогретую сковороду выкладываем тефтели. Формировать их нужно в виде шариков, предварительно смачивая руки водой.
- Обжариваем их до румяной корочки, которая должна появиться со всех сторон. Готовые лепешки перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Теперь тефтели из куриного фарша, которые мы готовим с рисом по классическому рецепту, необходимо потушить. Для этого вторую луковицу и морковь промываем, очищаем, измельчаем вторую посредством терки, первый – посредством ножа, и пассируем на растительном масле.
- Полученную заправку перекладываем в кастрюлю, где блюдо будет тушиться, кладем лавровый лист и другие специи по вкусу
- Тушим яство примерно полчаса, изначально сделав огонь медленным.
В томатном соусе
Этот рецепт тоже достаточно популярен. При использовании этого способа тефтели из куриного фарша, приготовленные в томатном соусе, получаются нежными, мягкими.
- Фарш куриный – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Рис – стакан;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Зелень;
- Специи;
- Томатная паста – 50 г.
- Для начала нужно заняться рисом. Крупу выкладываем в сковороду, добавляем кипятка столько, чтобы он полностью покрыл ее, отправляем емкость на плиту, сделав маленький огонь. При приготовлении она будет впитывать воду, и если изначального количества жидкости будет недостаточно, нужно доливать еще. В результате нужно довести рис почти до готовности. Далее его нужно откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
- Теперь для приготовления тефтелей в томатном соусе взбиваем яйцо, добавляем его к фаршу, сюда же кладем остывший рис, тщательно перемешиваем массу.
- Формируем тефтели, обжариваем.
- Промываем и очищаем морковь с луком, измельчаем.
- Разогреваем в отдельной емкости масло, кладем в него муку, хорошо ее размешиваем, чтобы избежать появления комков. Обжаривать муку нужно до появления у нее золотистого окраса.
- Теперь для приготовления кушанья в томатном соусе к муке добавляем лук, последний обжариваем до прозрачности, затем кладем морковь, обжарку продолжаем, пока овощ не станет мягким.
- Добавляем саму пасту, специи и стакан воды, даем соусу вскипеть.
- Все составляющие блюда перемещаем в одну глубокую емкость и тушим примерно четверть часа.
Подавать яство нужно с измельченной зеленью, обязательно свежей.
В сливочном соусе
Это яство с удовольствием кушают и дети, и взрослые, потому что они буквально тают во рту. Яство со сливочной подливкой получает свой нежный вкус благодаря сочетанию молока, сыра и, собственно, сливок.
- Промываем, очищаем и измельчаем лук.
- Булку обильно смачиваем в молоке, затем отжимаем, соединяем ее с фаршем, луком, специями, ингредиенты хорошенько размешиваем.
- Далее формируем тефтели, которые мы будем готовить в сливочном соусе, выкладываем их на противень с маслом и отправляем в духовку, где они будут запекаться в течение четверти часа.
- Готовим подливку. Зелень промываем, измельчаем, то же самое делаем с чесноком. Натираем сыр на терке. Соединяем все эти ингредиенты, добавляем к смеси сливки.
- Приготовленным соусом заливаем тефтели и отправляем противень с ними снова в духовку примерно на треть часа.
Готовые тефтели из куриного фарша со сливочной подливкой можно подавать к любому гарниру, главное, чтобы они были горячими.
Яство получится более полезным, нежели вариант, предполагающий обжарку блюда.
Для приготовления понадобится такой набор ингредиентов:
- Рис для приготовления яства в духовке отваривать предварительно не нужно. Соединяем фарш, яйцо, рис сырой, измельченные морковь и лук. Добавляем к массе специи и тщательно размешиваем ингредиенты.
- Из получившейся смеси формируем круглые тефтельки и выкладываем их в форму для выпекания. Выкладывать их можно довольно плотно, не боясь, что они склеятся.
- В отдельной емкости соединяем сметану с водой, чтобы консистенция массы была жидкой. Заливаем смесью наши шарики таким образом, чтобы она полностью их покрыла. Перед тем как отправить тефтели из куриного фарша со сметанным соусом в духовку. можно добавить в подливу любые измельченные овощи, зелень, специи по вкусу.
- Выпекаться блюдо должно в условиях температуры в 180 градусов. Опытные хозяйки делятся секретом – разогревать духовку предварительно не нужно, в противном случае все ингредиенты блюда станут готовыми раньше, чем рис.
Подается яство с любым гарниром, отлично оно сочетается с овощами.
В мультиварке
В этом устройстве сегодня предпочитают готовить многие хозяйки.
Готовить тефтели в мультиварке мы будем не только из куриного фарша (0,7 кг), но и из таких продуктов:
- Рис – 0,2 кг;
- Яйцо – 1 шт.;
- Томатная паста – 70 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Специи;
- Масло растительное.
Кроме того, нам понадобится стакан очищенной воды.
- Рис промываем, готовим в мультиварке, подобрав соответствующий режим, либо просто отвариваем обычным способом. Крупу нужно довести до готовности.
- Лук и морковь измельчаем, закладываем в чашу мультиварки, предварительно налив в нее масло. Готовим овощи минут 10 в режиме «Жарка» .
- Соединяем фарш с рисом (остывшим) и половиной обжаренных овощей. В смесь вбиваем яйцо, кладем специи. Формируем тефтели сырые и закладываем их в устройство.
- Вторую половину обжаренных овощей соединяем с томатной пастой (вместо нее можно использовать кетчуп). Полученный соус заливаем в мультиварку, добавляем немного воды.
- На устройстве выставляем время в 1 час и тушим яство при соответствующем режиме.
Подавать блюдо, приготовленное в мультиварке, можно с любым гарниром, овощами.
Популярность яства независимо от того, какой рецепт его приготовления применяется, обусловлена не только его вкусом, но и тем, что использовать его можно как в качестве дополнения к гарниру, так и в качестве самостоятельного блюда.
Диетические тефтели из куриного фарша и риса
Время приготовления: 35 минут Порций: 7-8
Это самый простой рецепт тефтелей из куриного фарша, который мне известен – даже проще, чем тефтели в сливках или тефтельки с морковной подливкой. которые так нравятся читателям сайта!
А сегодняшний рецепт ещё легче – всего из двух ингредиентов, при этом тефтельки потрясающе вкусные, да ещё и диетические при этом. Не скажу, что без грамма жира – грамма 3-4 подсолнечного масла там есть:)
Запечённые тефтели из куриного фарша и риса – то, что нужно, когда необходимо приготовить сытный обед или ужин без особых затрат своего труда. Дети уплетают их с огромным удовольствием – наверное, как Малыш и Карлсон уплетали знаменитые мамины тефтельки, одной из которых была увенчана башня из кубиков!
Ингредиенты:
На 12-15 штук, в зависимости от размера:
- 300 г куриного фарша;
- 0,5-2/3 стакана риса;
- Соль – по Вашему вкусу, примерно 1 чайная ложка без верха или чуть меньше;
- Кофейная ложечка подсолнечного масла – для смазывания формы.
Фарш покупайте филейный: он делается из грудок-филе, там нет жира и шкурок, поэтому тефтели получатся диетическими. Рис я взяла длинный – басмати, он самый вкусный, но подойдёт и любой другой: простой длинный, круглый. Солим по вкусу, можно чуть поперчить.
Рецепт запечённых тефтелей из фарша с рисом:
Рис заливаем водой из расчёта 2,5 части воды на 1 часть риса ( то есть на 0,5 стакана риса – 1,5 стакана воды, объём 200 мл). Чуть солим и отвариваем до почти полной готовности, когда рис станет мягким.
Я довожу рис на среднем огне до кипения, потом уменьшаю огонь и варю, чуть сдвинув крышку, чтобы не сбегал, и периодически помешивая, до впитывания воды. Если рис ещё твердоват, можно подлить воды и подержать на огне ещё чуть-чуть.
Затем выключаем и пусть дойдёт, постояв минут 10.
Соединяем в миске фарш с рисом – так, чтобы количество фарша и риса получилось примерно равным по объёму. Ждём, пока рис остынет до такой степени, чтобы можно было месить руками, солим и тщательно вымешиваем.
Смачивая руки в воде, лепим круглые тефтельки и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Подойдёт неглубокая форма из стекла, керамики или фольги.
Ставим на средний уровень в духовку, разогретую до 200С, и запекаем полчаса.
Вот тефтельки и готовы – просто, не правда ли? А как вкусно они пахнут!
Можно кушать их как самостоятельно блюдо – с хлебом, ведь в составе есть и мясо, и крупа.
Или дополнить гарниром из оставшегося риса или другой каши, овощного рагу либо салата.
Источники: http://easycookschool.com/2017/06/05/tefteli-iz-kurinogo-farsha-s-risom/, http://mjusli.ru/gotovim_usno/gorjachie_bljuda/tefteli-iz-kurinogo-farsha, http://xn—–elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai/vtoryie-blyuda-v-duhoe/dieticheskie-tefteli-iz-kurinogo-farsha-i-risa.html
Источник: http://vcusnyshka.ru/tefteli-iz-kurinogo-farsha-v-duhovke.html
Тефтели из куриного фарша: 10 вариантов приготовления
Предлагаю приготовить сытное и полезное блюдо, которое подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто предпочитает вкусную еду полезной.
Тефтели из куриного фарша не оставят равнодушными ни поборников диетических кушаний, ни любителей плотных блюд, ведь приготовить их можно совершенно по-разному!
С рисом, с батоном, с сыром, с зеленью, с соусом или без, запечь, сделать на пару или потушить – выбираем самый вкусный рецепт и пробуем готовить.
Приготовить тефтельки приглашаю особенно тех хозяек, в семьях которых есть маленькие дети: именно они чаще всего требуют от нас невозможного, именно для них мы становимся изобретателями новых рецептов и дизайнерами кулинарных шедевров. Тефтели — это именно то блюдо, с которым можно включать свою фантазию на все сто процентов!
В приведенных примерах рецептов можно что-то заменять или добавлять – здесь все как в сказке – как вы яхту назовете, так она и поплывет!
Для начала рассмотрим рецепты тефтелей под различными соусами. Их самый главный плюс в том, что, даже не меняя основного рецепта фарша можно варьировать вкусы, получая новые и новые нюансы.
Фарш
- Сделаем фарш как на котлеты: для начала замочим на 30 минут ломтик белого хлеба в молоке.
- По истечению времени смешаем полкило куриного фарша в блендере с размокшим батоном и 1 яйцом.
- Посолим, добавим черного перца и взобьем.
Консистенция должна быть легкой и воздушной.
Слепим из фарша шарики, размером примерно с крупный грецкий орех. Если мясо будет прилипать к рукам, смачиваем их в воде. Затем на растительном масле обжариваем их порциями с обеих сторон и тут же перекладываем в отдельную посуду.
Соус
В небольшом ковшике разогреть 170 мл сливок, добавить к ним 2 ст.л. горчицы, черный перец и мускатный орех, подержать на огне, подсолить и, не доводя до кипения, и снять. Подаем соус отдельно от тефтелей.
Лучше всего это блюдо сочетается с отварным или жареным картофелем, рисом и зеленым салатом.
Тефтели куриные под томатным соусом
Эти тефтельки мы будем делать уже с луком, а не только с перцем и батоном.
Смешиваем примерно 500 г куриного фарша с 2 ломтиками замоченного батона и 1 очень мелкорубленой луковицей. Лучше всего измельчить овощ в комбайне – так кусочки будут заметны, но не слишком. Перемалывать все вместе в блендере не стоит – лук должен чувствоваться.
Формируем из них небольшие шарики, панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Готовые тефтели выкладываем на салфетки или бумажное полотенце – пусть стечет лишний жир, и принимаемся за приготовление соуса.
Томатный соус
- В другой посуде (в ней потом останутся тефтели) разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, добавляем к нему 2 зубчика чеснока (из давилки).
- Пока они прогреваются на небольшом огне, измельчаем в пасту 600 г консервированных в собственном соку томатов, предварительно сняв с них кожицу.
- Выливаем к чесноку, добавляем орегано, черный и кайенский перец, мускатный орех и лавровый лист.
- Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и вливаем 1 стакан куриного бульона.
- Держим на огне без крышки 15 – 20 минут, затем выкладываем в соус тефтели, прогреваем 5 минут, и ставим на стол.
Они будут хороши и сами по себе, и с любым на ваш выбор гарниром.
Тефтели со сметанным соусом с зеленью
Эти тефтели получатся весьма необычными и сочными, ведь готовить их мы будем с обжаренным луком, а не сырым!
- Замачиваем ломтик батона в молоке.
- Измельчаем в фарш филе пару грудок (500 – 600 г) и обжариваем на масле 1 порезанную на кольца луковицу.
- Перемалываем в блендере ее вместе с мясом и отжатым хлебом. Солим, перчим и перемешиваем.
Из получившегося фарша делаем аккуратные тефтели, панируем их в сухарях, чуть прижимаем с обеих сторон и жарим до корочки на сильном огне, затем перекладываем в кастрюльку, добавляем 0,5 – 1 см горячей воды и оставляем под крышкой тушиться.
Следим, чтобы вода не выкипала полностью, а то котлетки подгорят.
Сметанный соус
- Через 20 минут после кипения тефтель разводим 2 ст.л. муки 1 стакан холодного куриного бульона. При необходимости смесь можно перемешать миксером, чтобы разбить комочки.
Выливаем соус в тефтели. Даем потомиться 5 – 7 минут, добавляем 120 мл жирной сметаны и ½ пучка мелкорубленного укропа.
Держим еще несколько минуток и подаем! Очень вкусны куриные тефтели с рисом, картофелем пюре и овощным рагу.
Куриные тефтельки под сливочным соусом
В этом рецепте мы приготовим под соусом куриные тефтели с рисом.
Тефтели с рисом
- Обжариваем 1 шинкованную луковицу до золотистости, выкладываем к ней 400 г куриного фарша, с ½ стакана уже вареного риса.
- Туда же разбиваем 1 яйцо, все солим, перчим и лепим из получившейся смеси тефтели. Панируем их в муке и обжариваем с двух сторон.
Куриные тефтели с зеленью
Но не все любят соусы, а значит, приготовим тефтельки сами по себе, и лишь будем варьировать рецептуру фарша, делая его сочным самим по себе. Конечно, можно просто найти ресторан и приятно провести время там без готовки и мойки посуды, но иногда так хочется почувствовать себя кулинарным асом!
- Измельчаем в блендере поочередно 500 г филе, 1 среднюю луковицу (ее сначала лучше порезать, чтобы случайно не осталось крупных кусков).
- Добавляем яйцо, 2 зубчика чеснока, ½ пучка петрушки и укропа – примерно 60 – 80 г.
- Все перемешиваем, при необходимости снова взбиваем и прямо в фарш добавляем 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. молока, черный молотый перец и соль.
Из получившейся смеси лепим тефтели, по желанию панируем их или обжариваем прямо так, и подаем тут же горячими с любым гарниром на выбор – все, от овощей на пару до ризотто будет с ними вкусно.
Тефтели с куриным фаршем и сухарями
В этом рецепте главное не размачивать хлеб, как мы делали это в прошлых вариантах – сухари придадут особую рассыпчатость и легкость.
- Смешиваем 450 г фарша с 2 ст.л. панировки, мелкорубленной луковицей и куриным желтком.
- Вливаем 3 – 4 ст.л. воды – делаем это постепенно, чтобы фарш не стал слишком жидким.
- Солим, приправляем душистым перцем и мускатным орехом.
- Добавляем на кончике ножа сахар – не пугайтесь, это только придаст тефтелям нежности.
Лепим шарики чуть приплюснутыми и обжариваем на сковороде с двух сторон под крышкой. Подаем тут же, посыпав зеленью и украсив листиками мяты.
Куриные тефтели с картофельным пюре
Здесь в качестве дополнения к фаршу вместо хлеба нам понадобится картофельное пюре.
- Сделать его совсем немножко – на 500 г мяса нужна 1 крупная картофелина. Готовим из нее пюре с молоком и сливочным маслом, на сковороде обжариваем 1 очень мелко порезанную луковицу и смешиваем их – пюре и жареный лук. Даем остыть и добавляем фарш.
- Все хорошо мешаем, солим, сыплем мускатный орех, орегано, паприку и базилик. Даем постоять 15 – 20 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось, и лепим тефтели.
Жарить такие курино-картофельные котлетки нужно в большом количестве масла, чтобы они свободно переворачивались. Только помним, что потом их обязательно нужно обсушить на бумажном полотенце – лишний жир ни к чему.
Подаем куриные тефтели с зеленым салатом и свежим хлебом.
Куриные тефтели с сюрпризом
Очень вкусный рецепт в котором превосходно сочетаются вкусы сыра, хрустящей сухарной корочки и нежного куриного мяса.
- Смешиваем 350 г куриного фарша или мелкорубленого филе с 2 ломтиками замоченного в молоке мякиша белого хлеба, перемешиваем.
- Вбиваем 1 яйцо, солим и всыпаем 2 ст.л. тертого сыра. Добавляем чуточку мускатного ореха и душистого перца.
- Скатываем из фарша шарик, делаем большим пальцем углубление и вкладываем туда брусочек 1 на 1 см твердого сыра или, как вариант, моцареллы.
- Аккуратно заравняв тефтельку, обмакиваем ее во взбитое яйцо, затем панируем в муке. Снова опускаем в яйцо и обваливаем уже в сухарях.
- В глубокую сковороду или жаровню наливаем масло так, чтобы оно закрывало тефтели до половины, и обжариваем их со всех сторон. Готово!
Если не хочется делать такую толстую панировку, можно запечь тефтели в духовке. Для этого застилаем противень бумагой для выпекания, смазываем ее растительным маслом и, заложив кусочки сыра в шарики, выкладываем их рядами.
Печь тефтели будем при 200°C не дольше 20 минут, чтобы они не пересохли. Подаем их с любым гарниром.
Куриные «ежики» с подливкой
Из фарша индейки или курицы тефтели с рисом получаются более нежными и сочными. Попробуем!
- В 450 г фарша вмешиваем 1 яйцо, 4 – 5 ст.л. риса.
- Солим, перчим и лепим круглые котлетки чуть больше грецкого ореха.
- Обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны, но не до готовности – нам их надо просто слегка припустить.
- Перекладываем «ежики» в кастрюльку, ставим на маленький огонь и заливаем до половины емкости кипящей водой или бульоном. Подсаливаем.
- Оставляем тефтели тушится под крышкой.
- На той же сковороде обжариваем 1 луковицу, 1 тертую морковь и 1 красный болгарский перец – его лучше порезать помельче. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним 2 ст.л. томатной пасты или 1 крупный рубленый помидор без кожицы. Приправляем базиликом, орегано и тимьяном.
- Томим еще 5 – 6 минут и перекладываем в кастрюлю с кипящими тефтелями. Держим все под крышкой не менее 25 минут, чтобы рис стал совсем мягким, и выключаем.
Готово! Очень вкусны будут куриные тефтели с подливкой и рисом с картофелем пюре. Приятного аппетита!
Как видите, рецептов куриных тефтелей с рисом и без существует очень много! Главное найти самые любимые и почаще радовать себя и близких вкусной полезной едой.
Источник: http://ymadam.ru/tefteli-iz-kurinogo-farsha.html
Тефтели из куриного фарша: в сливочном соусе, в томатной соусе
Приготовить вкусное и полезное второе блюдо, да еще такое, чтоб нравилось всем домашним от мала до велика – это довольно непростое занятие.
Если ваши родные с завидным постоянством просят приготовить домашние котлеты – удивите их, и приготовьте тефтели с густой, вкусной подливкой.
Какая именно будет полива решать вам, мы подготовили вам два рецепта самых удачных соусов на сливочной или томатной основе и покажем подробно, с пошаговыми фото, как все сделать, так что справится с приготовлением даже самый начинающий кулинар.
Ингредиенты на 2 порции:
- куриный фарш – 350гр;
- лук – 1/2 небольшой головки;
- сухие хлебные крошки – 3ст.л.;
- яйцо – половина (2 перепелиных яйца);
- чеснок – 1 небольшой зубчик;
- сливочное масло – 20гр;
- мука — 1 ст.л.;
- куриный бульон (или вода) — 3/4 стакана;
- нежирные сливки или сметана) — 1/2 стакана;
- специи по вкусу (черный молотый перец, оригано, базилик, молотая папарика);
- порошок карри (по желанию) – 1/2 ч.л.;
- соль по вкусу;
- растительное рафинированное масло для обжарки.
Как приготовить куриные тефтели с подливкой: рецепт с фото
- Готовим тефтели: соединяем фарш, сухари, яйцо, очень мелко нарезанный лук, все приправы и чеснок, пропущенный через пресс.
- Замешиваем фарш и немного отбиваем. Это нужно для того, чтобы тефтели лучше держали форму и не разваливались во время жарки на сковороде.
- Влажными руками формуем небольшие шарики, выкладываем их в нагретое масло и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны до красивой корочки.
- Подготавливаем форму для выпекания – это должна быть глубокая керамическая или стеклянная емкость. Перекладываем туда обжаренные тефтели.
- Включаем духовку для прогревания, выставляем температуру 180°С и продолжаем приготовление.
- Переходим к соусу. Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Насыпаем туда муку, карри и обжариваем до коричневатого цвета.
- Постепенно вливаем бульон, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
Конечно, лучше использовать бульон, тогда вкус готового блюда будет более насыщенным, но если его надо специально готовить, то можете взять и обычную воду. Когда бульон закипит – вливаем тонкой струйкой сливки и прогреваем 5 минут. Делаем минимальный газ, чтобы он не кипел, а лишь слегка томился.
При кипении сливки могут свернуться и образуются комочки, от которых уже невозможно избавиться.
- Соусом заливаем тефтели, желательно чтоб они покрыли их на 2/3 высоты или выше.
- Запекаем 35-45 минут, сверху будет слегка коричневая аппетитная корочка.
Для того чтоб вышел более нежный вариант – прикройте фольгой форму и снимите за 10 минут до окончания приготовления. Подаем с отварным рисом, картофельным или овощным пюре или с овощным салатом вовсе без гарнира, все равно будет сытно и вкусно.
Как приготовить хлебные крошки
Наша семья очень любит свежую выпечку, и у нас иногда остается вчерашний батон или багет, который уже никто не ест. Я нашла оптимальный выход, помимо традиционного приготовления гренок – это превращение батона панировочные сухари и сухари для котлет и тефтелей.
Для этого берем не совсем чёрствый батон и очищаем ножом его от золотистой корочки. Режем на кусочки. Для панировки подсушиваем кусочки в духовке при температуре 50-70°С, затем остужаем и измельчаем. Для котлет, тефтелей и некоторых других блюд из фарша измельчаем батон сразу без предварительной сушки в духовке — складываем в чашу измельчителя. Перемалываем до состояния крошки.
Досушиваем в течении 1-2 дней на подносе, прикрыв от пыли и мусора бумагой, обычно на кухонном шкафу. Далее складываем в банку с плотной крышкой. Храним в сухом месте вдали от солнца не более 1 месяца.
Такие сухие хлебные крошки играют роль той самой «булочки», которую размачивают перед добавлением в мясной фарш, только с крошками проще, они сразу добавляются в мясо и разбухают уже там.
Что нам надо:
- филе куриной грудки – 2шт;
- лук – 1шт;
- батон – 1 ломтик;
- томатная паста – 1ч.л.;
- мука – 1ст.л.;
- соль – по вкусу;
- специи для курицы – 0,5ч.л.;
- растительное масло.
Как из куриного фарша сделать тефтели
- Подготавливаем филе – размораживаем при необходимости, промываем и просушиваем. Мясо режем крупными кусочками, луковицу на небольшие части.
- Перемалываем через мясорубку, так как куриное мясо нежное, то достаточно одного раза, даже если у вас ручкой аппарат.
Кстати грудка — это единственный вид мяса, который для скорости и удобства я зачастую перемалываю в блендере. Это быстрее, чем потом разбирать и мыть мясорубку.
- С батона срезаем все твердые корочки, я мякиш размачиваем в воде. Очень часто для этого используют молоко. Однако, никто не сможет отличить по вкусу в чем размачивался хлеб в воде или молоке.
А раз так, то зачем переводить продукт? Вода прекрасно справится с поставленной задачей.
- Отжимаем воду, добавляем мякиш в фарш. Солим по вкусу. Даем настояться 20 минут.
- Формуем влажными руками красивые круглые мясные колобки.
- Переходим к созданию соуса. В чашке смешиваем муку и том. пасту, кладем соль и специи.
- В сковороде прогреваем растительное масло и выкладываем тефтели. Обжариваем их до аппетитной золотистой корочки.
- Разводим смесь из муки с томатом 1 стаканом холодной воды. Хорошо перемешиваем. Теплая вода только ускорит создание плотных комочков, а в холодной они почти не образуются.
- Выливаем в сковороду томатный соус и тушим до готовности 25-35 минут под крышкой, периодически переворачивая тефтели, чтобы они получше напитались соусом.
Так что не избегайте для разнообразия готовить тефтели и из куриного фарша.
Для детей или, чтобы они были ну совсем уж диетические, перед запеканием в духовке или до заливки их подливкой на сковороде можно их не обжаривать. Но при готовке в сковороде нужно будет сначала налить туда совсем немного водички, довести ее до кипения, затем только выкладывать тефтели, немного подварить их и только потом залить соусом, иначе есть вероятность, что они развалятся.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…
Источник: http://blog-recept.ru/tefteli-s-kurinogo-farsha-s-podlivkoj-retsepty/
Тефтели из куриного фарша: 7 хороших рецептов
Тефтели из куриного фарша — легкое блюдо, которое можно подать с любимым гарниром, приготовить в духовке или в кастрюле, в соусе или в глазури.
Рецепт 1: тефтели из куриного фарша с подливкой (пошагово с фото)
- 500 г куриного филе,
- 250 г риса,
- 130 г моркови,
- 100 г лука,
- соль, перец (по вкусу),
- 1 куриное яйцо,
- пучок петрушки,
- столовая ложка сметаны,
- столовая ложка томатной пасты (можно треть стакана томатного сока)
- стакан кипяченой воды.
Чтобы блюдо получилось легким и низкокалорийным, советуем вам использовать тефлоновую сковороду. В противном случае нам понадобится еще немного подсолнечного масла для жарки.
Куриное филе промываем и нарезаем мелкими ломтиками. Вы спросите, почему нарезаем, можно ведь прокрутить в мясорубке? Можно, но мы пойдем по пути большего сопротивления, чтобы в тефтелях отчетливо чувствовалось куриное мясо. Если вы также будете нарезать курицу вручную, то советуем вам полностью ее не размораживать. Слегка замерзшее филе режется намного проще.
Что касается моркови и лука, то сейчас нам понадобятся лишь половинки того и другого. Лук режем меленько, а морковь натираем на терке. Отправляем овощи в глубокую посудину для перемешивания продуктов. Туда же отправляем и мелко нарезанную петрушку.
Измельченное филе вместе с куриным яйцом и рисом также отправляем в посудину к овощам. Солим и перчим содержимое миски и перемешиваем. У нас получился куриный фарш с рисом и овощами. Отложим его в сторону.
Оставшиеся половинки лука и моркови опять же измельчаем и слегка обжариваем на сковородке в течение 5 минут. Откладываем в сторону. Эту зажарку мы чуть позднее добавим в подливу для тефтелей.
Возвращаемся к нашему фаршу. Ополаскиваем руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш и начинаем лепить круглые тефтельки размером с перепелиное яичко. Отправляем тефтельки на сковородку и готовим их по полторы минуты с обеих сторон.
Обжариваем с другой стороны.
Готовые тефтели складываем в толстостенную кастрюлю.
Приступаем к приготовлению подливы. В морковно-луковую зажарку добавляем столовую ложку сметаны, примерно столько же томатной пасты (или треть стакана томатного сока) и стакан воды.Перемешиваем и выливаем подливу в кастрюлю с тефтелями.
Ставим тушить тефтели из куриного фарша на не очень сильный огонь и тушим около 20-25 минут. Если подлива начала испаряться, можно смело добавить еще полстакана воды.
Сказать, что куриные тефтели получились божественными – это ничего не сказать! Их можно подавать с гарниром из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши.
Рецепт 2, пошаговый: тефтели с рисом из куриного фарша
Куриные тефтели с рисом — простейший способ сытно и вкусно поужинать. Разумеется, тефтели готовят не только на ужин. Такое блюдо можно подавать на обед или даже в качестве завтрака. Все потому что тефтели из куриного филе с рисом получаются удивительно легкими и нежными, а томатный соус со сметаной только придает им пикантности.
- куриное филе 900 г;
- рис 100 г;
- репчатый лук 170 г;
- ржаная мука 2-3 ст. л.;
- томатная паста 100 г;
- сметана 20% жирности 150 г;
- соль щепотка;
- вода 1,5 ст.л.;
- итальянские травы по вкусу.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления куриных тефтелей с рисом.
Кусочки куриного филе тщательно промываем в холодной воде, затем сушим их и пропускаем через мясорубку. Также можно измельчить филе с помощью блендера. Выкладываем подготовленное мясо в глубокую миску. Все указанное количество риса тщательно промываем несколько раз в миске с холодной водой, затем варим в чуть подсоленной воде до полуготовности.
Репчатую луковицу очищаем от шелухи нарезаем крупными кусочками и пропускаем их через мясорубку либо измельчаем в блендере до состояния пюре. Доведенную до пюре луковую нарезку отправляем в миску с курицей.
Приготовленный рис выкладываем в сито для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а затем даем ему время остыть.
Когда рис достаточно остыл, добавляем его к мясу с луком, тщательно вымешиваем до однородной массы, затем солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию некоторое количество ароматных сушеных итальянских трав или любых других специй. Мнем фарш руками для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались специями.
Руки смачиваем в холодной воде и формируем из мясного фарша аккуратные тефтели размером с некрупный персик. Каждый шарик хорошенько панируем в муке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё тефтели порционно и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Выкладываем не до конца приготовленные тефтели в глубокий подходящий сотейник.
В объемной пиале соединяем необходимое количество жирной сметаны с томатной пастой, вымешиваем соус до однородно массы.
На все той же сковороде, на которой до этого обжаривались куриные тефтели, слегка разогреваем смешанную с томатной пастой сметану, туда же заливаем воду. Разогретым соусом заливаем куриные шарики в сотейнике. Тушим тефтели до готовности мяса и риса на среднем огне под закрытой крышкой.Готовое блюдо подаем в порционных тарелках вместе с соусом в горячем виде. Тефтели из куриного фарша с рисом в сметанно-томатной подливке готовы.
Рецепт 3: тефтели из куриного фарша в духовке в глазури
Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.
- Фарш куриный — 500 г
- Хлебные крошки — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соус кисло-сладкий — 100 мл
- Соус острый, чили (по желанию) — по вкусу
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Лук сушеный — 1 ст. л.
- Паприка молотая — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
Подготовим все продукты для тефтелей из курицы. Сделаем фарш из куриного филе. Измельчим белый хлеб до состояния некрупной крошки.
Чеснок пропустим через пресс.
В миске смешаем куриный фарш, хлебные крошки, яйца, соль, перец, чеснок, молотую паприку.
Хорошо перемешаем все ингредиенты фарша для тефтелей.
Смажем руки растительным маслом и сформируем маленькие тефтели из куриного фарша, размером с грецкий орех.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу тефтельки-шарики. Отправляем тефтели в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем тефтели из куриного фарша в духовке 15 минут.
Готовим глазурь. Для этого смешиваем кисло-сладкий соус (любой, на ваш вкус), яблочный уксус, кетчуп и сахар (при желании добавляем острый соус чили).
Тефтельки достаем из духовки.
Обмазываем куриные тефтельки приготовленной глазурью и отправляем тефтели в глазури в духовку еще на 5 минут.
В готовые куриные тефтельки втыкаем шпажки или зубочистки и подаем запеченные тефтельки в глазури к столу.
Рецепт 4: диетические куриные тефтели в томатном соке
В этом рецепте тефтелей из куриного фарша их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические и в них меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.
- Фарш куриный – 200-300 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис – полстакана
- Лук репчатый – 1 головка
- Томат из помидор домашнего приготовления – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Перец черный горошком – несколько горошин
- Лавровый лист
- Приправы для мяса – по желанию
- Соль – по вкусу
Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.
Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.
Далее необходимо смешать рис, поджаренные лук с морковью, яйцо и фарш.
Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.
В глубокую ёмкость налить томат из помидор.
Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.
Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.
Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.
Рецепт 5: как приготовить тефтели из куриного фарша (пошаговые фото)
- куриный фарш – 350 г;
- батон – 3-4 кусочка;
- молоко – 1 стакан;
- репчатый лук – 1 головка;
- мука – 2 столовые ложки без горки;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 4 корнеплода;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей. Все те, кто знают, что такое нож, и держали в руках поварёшку, справятся с ним на раз-два.
Итак, с кусочков батона срезаем корочки, перекладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Пусть постоит размокнет.
Фарш предварительно размораживаем или покупаем охлаждённый. Необходимое нам количество выкладываем в посудину, в неё же бросаем мелко порезанный лучок и пропущенный через пресс чеснок. Мякоть белого хлеба отжимаем, добавляем к фаршу.
Всыпаем муку, солим по вкусу и перемешиваем.
Одной из особенностей приготовления тефтелей является то, что они обваливаются в муке, а не в панировочных сухарях. В данном случае мы её всыпали сразу в фарш. Очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке и перекладываем в сковородку с высокими бортами. Вливаем масло и 0,5 стакана воды.Если вы не добавите водички, морковь очень быстро впитает масло, не успеет выделить сок и начнёт пригорать. Поэтому слегка поможем ей остаться сочной. Чуть-чуть подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда содержимое сковородки закипело, крутим из фарша небольшие шарики, кладём их на морковь.
Закрываем крышкой и тушим тефтели из куриного фарша на медленном огне 35-40 минут. Получится очень вкусное и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 6: тефтели из куриного фарша с рисом и морковью
Благодаря рису, изделия получаются более вкусными, питательными и сохраняют форму в процессе приготовления. Это блюдо можно назвать бюджетным и, по мнению многих хозяек, одним из лучших и любимых. Они подходят даже для детского меню, что позволяет готовить тефтели на всю семью.
- куриная грудка – 1 шт. (600-800 грамм);
- рис – 1 стакан;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Рис заливаем стаканом воды и варим на медленном огне до полного испарения жидкости. Варить лучше под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе.
Куриное мясо измельчаем в блендере или мясорубке. Репчатый лук также измельчаем и добавляем в куриный фарш. Лук понадобится еще для подливы. Потому используем не весь, а половину.
Соединяем фарш с рисом. Перемешиваем. Приправляем перцем и солью. Тщательно вымешиваем готовый фарш.
Формируем шарики и выкладываем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Формировать шарики проще мокрыми руками. Так они получаются аккуратными и ровными. Слегка обжариваем куриные тефтели со всех сторон на подсолнечном масле и выкладываем в кастрюлю.
Заливаем тефтели, чтобы они были хорошо покрыты водой. Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелкими кусочками. Все это отправляем в кастрюлю и доводим до кипения вместе с тефтелями. Добавляем перец душистый горошком 2-3 штуки, чтобы блюдо получилось ароматным.
Тушим тефтели на умеренном огне с закрытой крышкой 20-30 минут. Солим, приправляем перцем по вкусу.
Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе
Куриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.
Тефтели с тыквой можно считать также самостоятельным вторым блюдом и подавать без гарнира, поскольку тыква и куриный фарш берутся в одинаковом количестве. Это рецепт здорового питания.
- куриное филе или фарш – 500 г.
- тыква – 400-500 г.
- яйцо — 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- сыр – 50 г.
- зелень петрушки,
- соль, перец
Для соуса:
- лук – 1 шт.
- помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
- 1 стакан воды,
- соль, перец
Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.
Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.
Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите — накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.
© http://ys.info, http://xcook.info, http://www.russianfood.com, http://alimero.ru, http://foto-recipes.ru, http://super-bluda.ru, http://poleznogotovim.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Источник: http://www.eat-me.ru/20171110/tefteli-kurinyj-farsh.htm